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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

暑くなれば、なるほどに食べたくなるのが、夏いちばんの定番おつまみ 枝豆。

キンキンに冷えたビールに枝豆はたまりませんよね~♪

しかしおつまみだけではもったいない栄養豊富な夏野菜。

それも豆と緑黄野菜のいいとこどりの緑黄野菜です。

本日の投稿は おつまみからおかず、ごはんまで

簡単に作れる枝豆料理10選です。

 

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キンキンに冷えたビールに枝豆。江戸時代から伝わる相性のいい夏の風物詩。

個人差もありますが、悪酔いや二日酔いを防止する成分が含まれているからです。

枝豆はたんぱく質、脂質、ビタミンB1、B2、葉酸、ビタミンC、

カルシウム、カリウム、クロロフィルなどが豊富な緑黄野菜。

アルコールを代謝させるビタミンB1  肝臓の働きを良くさせるコリン。

中でもたんぱく質に豊富に含まれるメチオニンはビタミンB1やビタミンCと一緒に

ビールに含まれているアルコールの分解を促進する働きがあります。

肝臓の負担を軽減させ、肝機能の働きを助けてくれからで、

ビールに限らずアルコールには枝豆!! でもほどほどに・・・

☆Pure Life☆

 

枝豆の期待できる効能

乳がん、皮膚がん、結腸がん、大腸がんなどのがん予防、

糖尿病予防、肝機能改善、コレステロールの抑制、疲労回復、便秘予防、肥満防止、

利尿作用、貧血予防、美肌効果などです。

 

●枝豆の脂質はコレステロールを低下させるリノール酸

●枝豆の糖質は腸内でビフィズス菌を増殖を促進させるオリゴ糖

●枝豆のビタミンB2が肌や粘膜の健康を維持

●枝豆のビタミンEが老化防止や抗酸化作用

●枝豆の葉酸がカラダの成長促進や貧血予防および神経管欠損症など胎児の

  先天性奇形の予防 母乳の出を良くするなど妊娠中の女性には欠かせない成分です。

●ガン予防に効果が期待できるイソフラボンや食物繊維が豊富に含有している野菜です。

●枝豆のイソフラボンとビールのホップのイソフルロンは

  女性ホルモンに似た働きがあり 相乗効果で更年期の女性や

  「美」の維持にはかかせない組み合わせです。

 

 

 

 

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ココからは 簡単に作れる枝豆レシピ10選

簡単に作れるので

献立やおつまみに! ご参考くだされば幸いです(*^o^*)

 

 

右矢印スパイシーな枝豆ガーリック

ニンニクと唐辛子を使って炒めるので、代謝高めてくれるダイエットな枝豆。

スパイシーな味わいは、ビールのさわやかさを引き立て 止まらないほどの美味しさです。

作り方はコチラ

 

 

右矢印めんつゆで簡単!やみつき枝豆のおひたし

塩ゆでの枝豆より、しっかり 旨み感じられる枝豆レシピ。

ふっくらやわらかな豆に、だしの旨みと甘みがじんわり~♪

やみつきになる枝豆のおひたしです。

作り方はコチラ

 

 

右矢印枝豆とじゃがいものおかか煮

じゃがいもを鰹で煮込み、塩茹でした枝豆を散らしただけの簡単レシピ。
温かく食べても、冷めても美味しい 旨みたっぷりの煮物料理です。

作り方はコチラ

 

 

右矢印枝豆とチーズの海老まるごとぷりぷり春巻き

枝豆とチーズが入った海老まるごと使った春巻きは

あらびき黒胡椒と大葉がアクセントになり、後をひく美味しさです。

ビールのおつまみはもちろん、ごはんも進む揚げものです。

作り方はコチラ

 

 

右矢印ひんやり美味しい とろとろ冬瓜の煮物

鰹のだし汁に、鶏 海老 椎茸 枝豆の旨みが溶け込み

相乗効果いかされた、旨みたっぷりの冬瓜の煮物。

とろけそうな舌触りは冬瓜だけの やさしい味わいです。

作り方はコチラ

 

 

右矢印サックサク!手作り がんもどき

関西では、“ひろうす(飛竜頭)”とも呼ばれ、

スーパーの豆腐売場で簡単に手に入る大豆加工食品ですが、

手作りして揚げた「がんもどき」は、あつあつ サックサクに美味しい!!

煮物はもちろん、生姜醤油で食べれば格別な味わいです。

作り方はコチラ

 

 

右矢印ツナと夏野菜のオムレツ

裏返しまたは、包むことなく

簡単に作った半熟卵がおいしいスペイン風オムレツ。

旨みがきいて とろける卵がごはんにも、パンに合って・・・

ピーマン嫌いのお子供様にも気にならなずに、

パクパク食べられるオムレツです~♪

作り方はコチラ

 

 

右矢印ほっこりスパイシー!枝豆のチーズトースト

栄養価高い夏野菜の代表格 枝豆を使ってトースターで焼いたチーズトースト。

あらびきマスタードバターとブラックペパーが合わさり スパイシーに、

甘みと旨みが際立ち、ほっこり美味しい 枝豆のチーズトーストです。

作り方はコチラ

 

 

右矢印関西風かやく御飯

大阪の郷土料理 かやく御飯。

呼び名が違うだけで、五目御飯であり、炊き込み御飯です。

土鍋を使ってつくった、昆布と鶏の旨み出汁をきかせ

関西風に仕立てたかやく御飯です。

作り方はコチラ

 

 

右矢印キノコと枝豆のポテトサラダ

疲労が溜まった時にはキノコ!

ビタミン ミネラルをはじめ食物繊維が豊富なキノコは

免疫力を高め しかも低カロリーな食材です。

キノコに、枝豆をポテトサラダで和えて、

クルミも加え、食感のいいポテサラです。

作り方はコチラ

 

 

 

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蒸し暑い日におすすめのまとめ記事 ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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