こんばんは!お越し下さり ありがとうございます。
今日も うだるような暑い1日でしたねぇ・・・
疲労が溜まった時にはキノコ!
ビタミン ミネラルをはじめ食物繊維が豊富なキノコは
免疫力を高め しかも低カロリーな食材です。
まもなく旬を迎えるキノコに、そろそろ旬が終わろうとしている枝豆を
ポテトサラダで和え、クルミも加え食感よくつくった
「キノコと枝豆のポテトサラダ」です。
【材料(4人分)】
じゃがいも(450g) エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/3パック) マッシュルーム(3本)
たまねぎ(1玉) 枝豆(1/2パック) クルミ(15g) バター(5g) オリーブオイル(大さじ2)
ドレッシングビネガーまた酢(大さじ2) マヨネーズ(適量) 醤油(小さじ1)
白ワイン(小さじ2) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)
【作り方】
①沸かした鍋に枝豆入れ、やわらかくなるまで15~20分程度塩茹でします。
茹であがった枝豆はザルにあげ 冷まし さやから実を取り出します。
②たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮を剥き細かくみじん切りにします。
じゃがいもは泥や汚れをタワシを用いて水洗いし、皮をむき縦半分に切って 乱切りにします。
③きのこ類は水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。
エリンギは大きさにより異なりますが、縦4~6等分の横3~4等分に切ります。
マッシュルームは縦に薄くスライスカットします。
④鍋に乱切りにした じゃがいもを入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火で塩茹でし、
沸騰後は、中火にして、竹串が通るほどの柔らかさになるまで茹でます。
⑤茹で汁を捨て、弱火にかけ鍋を揺すりながら 水分を飛ばして こふきいもになったら
ボウルに移し、マッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
⑥バター(5g)を加え溶かし、スプーンで絡ませ、
⑦みじん切りにした たまねぎを加え、
オリーブオイル(大さじ2)とドレッシングビネガー(大さじ2)でムラのないように
よく混ぜて馴染ませます。
⑧きのこ類は、お皿にのせ白ワイン(小さじ2)をふりかけ
ラップを覆い電子レンジ600W 1分加熱します。
きのこ類、マヨネーズ(適量)、枝豆を加え
あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ和えます。
⑨クルミ(15g)を手で潰し、ボウルの中に加え
⑩最後に醤油(小さじ1)を加え、よく馴染ませて出来上がりです。
コリコリ 歯切れのいい食感に、クルミのやさしい風味ある味わいは
秋を感じさせてくれるポテトサラダ
おいしさだけではなく、カラダにも やさしい栄養たっぷりのサラダなのです。
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