こんばんは!お越し下さり ありがとうございます。

今日も うだるような暑い1日でしたねぇ・・・

疲労が溜まった時にはキノコ!

ビタミン ミネラルをはじめ食物繊維が豊富なキノコは

免疫力を高め しかも低カロリーな食材です。

まもなく旬を迎えるキノコに、そろそろ旬が終わろうとしている枝豆を

ポテトサラダで和え、クルミも加え食感よくつくった

「キノコと枝豆のポテトサラダ」です。

【材料(4人分)】

じゃがいも(450g) エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/3パック) マッシュルーム(3本)

たまねぎ(1玉) 枝豆(1/2パック) クルミ(15g) バター(5g) オリーブオイル(大さじ2) 

ドレッシングビネガーまた酢(大さじ2) マヨネーズ(適量) 醤油(小さじ1)

白ワイン(小さじ2) 塩(少々) あらびき黒胡椒(少々)

【作り方】

①沸かした鍋に枝豆入れ、やわらかくなるまで15~20分程度塩茹でします。

茹であがった枝豆はザルにあげ 冷まし さやから実を取り出します。

②たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮を剥き細かくみじん切りにします。

じゃがいもは泥や汚れをタワシを用いて水洗いし、皮をむき縦半分に切って 乱切りにします。

③きのこ類は水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

ぶなしめじは、手でひとつ1つさばき

エリンギは大きさにより異なりますが、縦4~6等分の横3~4等分に切ります。

マッシュルームは縦に薄くスライスカットします。

 

④鍋に乱切りにした じゃがいもを入れ、ひたひたの水を注ぎ 強火で塩茹でし、

沸騰後は、中火にして、竹串が通るほどの柔らかさになるまで茹でます。

⑤茹で汁を捨て、弱火にかけ鍋を揺すりながら 水分を飛ばして こふきいもになったら

ボウルに移し、マッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。

⑥バター(5g)を加え溶かし、スプーンで絡ませ、

⑦みじん切りにした たまねぎを加え、

オリーブオイル(大さじ2)とドレッシングビネガー(大さじ2)でムラのないように

よく混ぜて馴染ませます。

⑧きのこ類は、お皿にのせ白ワイン(小さじ2)をふりかけ

ラップを覆い電子レンジ600W 1分加熱します。

 

きのこ類、マヨネーズ(適量)、枝豆を加え

あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ和えます。

⑨クルミ(15g)を手で潰し、ボウルの中に加え

⑩最後に醤油(小さじ1)を加え、よく馴染ませて出来上がりです。

 

コリコリ 歯切れのいい食感に、クルミのやさしい風味ある味わいは

秋を感じさせてくれるポテトサラダ照れ

おいしさだけではなく、カラダにも やさしい栄養たっぷりのサラダなのです。ニコニコ

☆Pure Life☆

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