スパイシーな枝豆ガーリック

夏の定番おつまみ 枝豆は塩茹でして食べるのが一般的ですが
スパイシーな枝豆が、よりビールとの相性抜群!
ハワイのローカルで人気の唐辛子またはチリソースをニンニクとで
枝豆に絡めて炒めた「枝豆ガーリック」です。

枝豆の効能は
乳がん・皮膚がん・結腸がん・大腸がんなどのがん予防 糖尿病予防 肝機能改善
コレステロールの抑制 疲労回復 便秘予防 肥満防止 利尿作用 貧血予防 美肌効果
老化防止 抗酸化作用など 
●枝豆の脂質はコレステロールを低下させるリノール酸
●枝豆の糖質は腸内でビフィズス菌を増殖を促進させるオリゴ糖
●枝豆のビタミンB2が肌や粘膜の健康を維持
●枝豆のビタミンEが老化防止や抗酸化作用
●枝豆の葉酸がカラダの成長促進や貧血予防および神経管欠損症など胎児の
  先天性奇形の予防 母乳の出を良くするなど妊娠中の女性には欠かせない成分です。
●ガン予防に効果が期待できるイソフラボンや食物繊維が豊富に含有している野菜です。
●枝豆のイソフラボンとビールのホップのイソフルロンが女性ホルモンに似た働きがあり
  枝豆とビールとの相乗効果で更年期の女性や「美」の維持にはかかせない組み合わせです。

 

 材料


◯2人分
・枝豆 ── 1パック
・ニンニク ── 2かけ
・鷹の爪 ── 1本
・岩塩 ── 少々
・オリーブオイル ── 大さじ2
 

 詳しい作り方


 

01

ニンニクは皮を剥き粗みじん切りにして
鷹の爪は種を取り除き小口切りや細かく刻みます。

02

枝豆は軽く塩揉みしてから、
沸騰させた鍋に入れ、やや硬めに茹でます。

03

フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
ニンニクと鷹の爪を加え、弱火で炒め 香り立ったら

04

茹でた枝豆を加え、やや強火にして
ニンニクと鷹の爪を絡ませながらよく炒めます。

05

岩塩(少々)を加え味を整え 火を止めます。
*もちろん一般的な食塩でもOKです。

06

お皿に盛りつけ出来上がりです。

07

ガーリック風味のスパイシーな味わいは、
よりビールのさわやかさを引き立て
クセになる美味しさです。

08

ニンニクと唐辛子を使って炒めているので、
代謝高めてくれるダイエットな枝豆
ぜひお試しくださいね!
 

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