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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、スッキリ!さわやか酢の物レシピ。
長芋 カニカマときゅうりで時短・簡単につくれる酢の物です。
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本日の酢の物は、包丁や火を使わずに5分で簡単につくれる節約レシピ。
スライサーで長めに千切りした長芋は素麺のようにつるつるっと♪
舌触りとのどごしのいい酢の物です。
カニカマときゅうりのせた素麺に感違いしてしまいそうな、
塩昆布と白だしの旨みだしがきいて さっぱり味わえる簡単レシピです。
【材料(3~4人分)】 調理時間:5分
長芋(15cm) カニかまぼこ(6本) きゅうり(1本) 塩昆布(適量) 塩(小さじ1/3)
砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1) 白だし(小さじ2/3)
【調理器具や道具】
スライサー、ピーラー、ボウル、ボウル(小)または容器、菜箸など
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321円
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【作り方】
①ボウルや容器を受けて、きゅうりはスライサーで薄く切り、
塩(小さじ1/3)をふりかけ、軽く手揉みします。そのまま3分おきます。
その間 長芋を千切りにします。
ポイント:長芋の皮をピーラーでむき、ボウルを受けた状態で、
できるだけ長めの千切りにします。
ポイント:長芋に含まれるシュウ酸ナトリウムで手がかゆくなるため、
ビニール手袋 または手に水で薄めたお酢をつけてすれば かゆくならずにできます。
*くれぐれも手を切らないように 注意してくださいね!
②3分塩を馴染ませたきゅうりから出てきた水分を手でギュッと絞り出します。
ポイント:きゅうりの水分をしっかり絞り出すことにより、味がよくなります。
そしてカニカマをほぐします。
③砂糖(大さじ1) 酢(大さじ2) 淡口醤油(大さじ1)を
容器や小さめのボウルに入れ、混ぜ合わせ
白だし(小さじ2/3)で味を調整して三杯酢を作ります。
④長芋を入れたボウルにカニカマ、きゅうり、塩昆布を加え、
三杯酢をまわしかけます、菜箸でザクッと和えます。
⑤小鉢または器に盛って出来上がりです。
そうめんに見立てた山芋とカニのようなカニカマの酢の物。
おかずの一品に、食欲のない時やおつまみにおすすめです。
ぜひお試しくださいね!
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