こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
昨日 大阪では今年はじめて30℃を超す真夏日となり
今日か 明日に梅雨入り宣言されるかと!?
じめじめした暑いシーズンは熱中症対策はもちろんのこと、
疲れを癒してくれる料理が欲しくなるものです。
なので本日の投稿は、過去のさっぱりレシピから 人気ランキング形式でご紹介♪
梅雨におすすめ!お酢や梅を使った料理です。
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日本を代表する発酵食品 お酢に 梅干し、梅酒。
梅干しがお弁当のごはんの上にのせられているのも、
食中毒菌の増殖を抑制する働きがあるとされ、
おにぎり 寿司 刺身など直接手に触れる食品に潜む
「黄色ブドウ球菌(MRSA)」や「病原性大腸菌Oー157」などの
食中毒菌から身を守るからです。
梅干し、梅酒、お酢をはじめ柑橘系フルーツなど 豊富に含まれるクエン酸。
疲労回復などカラダに良い影響を与えるので、
じめじめした梅雨や暑い夏には 摂取すべき食材です。
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ココからはさっぱりレシピ・人気10選
じめじめした梅雨シーズンにおすすめ!お酢や梅を使った料理。
夏バテ対策や疲労回復をはじめ、食欲不振に効果が期待できますので
献立やおつまみ、お弁当のおかずなど ご参考になれば幸いです(*^o^*)
鶏手羽肉は身がほろほろ♪ しかも梅酒が染みて ほのかな甘味と酸味。
こってりした煮物でありながら、さわやかな味わいある梅酒煮です。
お弁当のおかず、おつまみにおすすめの初夏の煮物です。
初夏のおかずの一品にオススメのヘルシーサラダ。
デパ地下の惣菜コーナーで販売されているサラダのように、
時短・簡単に作った ハムときゅうりの春雨サラダ。
酸味と甘味のバランスが絶妙です!!
見た目 鮮やかな夏色のたっぷり野菜に、鶏のから揚げを加えた南蛮漬け。
さっぱり美味しい口あたりよく、疲労回復に効果をもたらすさっぱりレシピです。
さわやかな大葉とエキストラバージン オリーブオイルの香りに包まれ、
トマトとしらすに たまねぎの旨みがくちいっぱいに、ひんやり広がる冷奴。
ほんのり白味噌の甘味とビネガーの酸味が際立ち、
夏日や真夏日におすすめの時短レシピ!
晩ごはんの一品に、おつまみにお試しくださいね!
厚揚げを使って、甘酸っぱく とろみつけた甘酢炒めは
揚げる手間のない厚揚げの酢豚風です。
とろみがくちあたりの良く、疲労回復に効果をもたらす豚肉×たまねぎ
そしてお酢でパワーアップさせた炒め物です。
梅雨時には、シャキシャキさわやかに味わえるビタミンと食物繊維が
豊富な食材がおすすめ!梅干しとマヨネーズで和えたまろやかな酸味で
仕立てた“おかずサラダ”です。
フルーティな甘酸っぱさがやみつき!豚肉スペアリブのバルサミコ酢煮
とろけるまではいきませんが、やわらかお肉にフルーティな甘酸っぱさは
クセになる美味しさ!ギンギンに冷えたビールでキューっと味わうのも最高です!!
疲労回復に効果がある豚肉と梅干しに
歯切れ 食感のいい もやしとえのき茸を使って、時短・簡単に調理した炒め煮です。
疲れやすい暑い時期には、ぴったりハマって美味しい
さらに冷して煮こごりで、コラーゲンたっぷりの梅煮かけ素麺です。
甘酸っぱく、ほんのり だしのきいたスッキリ酢の物。
時短・簡単に作れて、しかもダイエットが期待できるレシピです。
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