疲労回復に効果がある豚肉と梅干しに

歯切れ 食感のいい もやしとえのき茸を使って、時短・簡単に調理した

「豚肉ともやしの梅干し炒め煮」です。

 

【材料(2人分)】

豚肉ロース(150g) もやし(1袋) えのき茸(1/2袋) 梅干し(大1粒) 大葉(4~5枚)

鰹粉(少々) 酒(大さじ1) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1) 

昆布水(200ml) みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)

【下ごしらえ】

豚肉ロースは3等分の食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をかけて5分馴染ませます。

大葉は細切りにして、梅干しは種を取り実をほぐします。

もやしはザルに受け軽く水洗いして、水気を切ります。

えのき茸は、石づきを切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

横半分に切って、さばきます。

 

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、豚肉を広げ加え

 胡椒をふりかけ中火で軽く炒めます。

②豚肉がほんのり色づいたら、もやしを加え1分炒めます。

③ほぐした梅肉をのせ、軽く絡めて炒めます。

④昆布水(200ml)を注ぎ、煮立てます。

⑤沸騰したら 火を弱め、みりん(大さじ1) 醤油(小さじ2)を加え1分煮込みます。

⑥えのき茸を加え、他の食材と馴染ませます。

⑦えのき茸がしんなりしてきたら、火を止めます。

⑧器に盛りつけ、鰹粉をふりかけ 細切りにした大葉をのせて出来上がりです。

さわやかな大葉の香りに、昆布と豚肉、鰹の旨みの三重奏

シャキシャキっと歯切れのいい もやしとえのき茸がアクセントとなり

食欲のない時には、ぴったり!ごはんが進む

さっぱり美味しい梅干し炒め煮です。

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