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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 豚肉スペアリブレシピ。
香味野菜とフルーツに、バルサミコ酢でコトコト煮込んだ洋風煮込みです。
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豚肉スペアリブの煮込みはなかなかやわらかくならないもので、
やわらかくするのは最低でも2~3時間はかかるものです。
しかし、ハチミツやバルサミコ酢にたまねぎと果物を加えて
弱火でじっくり1時間ほど煮込めば、お肉はやわらか~♪
甘酸っぱいコクある味わいが、ほんとにたまらない美味しさになります!
しかも豚肉に豊富なビタミンB1の吸収率を高めるためには、
たまねぎ、ニンニク、らっきょう、ミョウガなどのアリシンが含まれる野菜や
レモン、オレンジ、ライム、梅干し、酢などクエン酸がとてもいい組み合わせ。
ちなみにビタミンCは熱に弱いですが、クエン酸は熱に強い性質です。
それらの食材でお肉はやわらかで美味しくなり、疲労回復の一石二鳥です。
【材料(3人分)】 調理時間 60分
豚肉スペアリブ(500g) 新たまねぎ(1玉) にんじん(1本) セロリ(1/2本)
マッシュルーム(6~8本) ニンニク(2かけ) クレソン(少量)
オレンジ(1個) レモン(1/2個) ラム漬けレーズン(20粒程度)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 白ワイン(60ml) タイム(1枝)
砂糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2)
バルサミコ酢(50、l) トマトペースト(18g)
オリーブオイル(大さじ1+適量)
【材料の代わりになるもの】
オレンジの代用にオレンジジュース、ラム漬けでなくてもふつうのレーズンでも、
また砂糖とハチミツの代用に中ザラ糖、トマトペーストの代用にトマトケチャップ、
タイムの代用にローリエなどでもOKです。
【あれば便利な調理道具】
バット、スライサー、小さめのボウルまたは容器、木ベラ、トング
【作り方】
①常温に戻した豚肉スペアリブに 塩(小さじ1/2)を全体にふりかけて5分おきます。
ポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を
キッチンペーパーで拭き取って 臭みをやわらげます。
ポイント:フォークで全体をよく突いて、味が染みやすくさせます。
そして全体に軽く塩と胡椒をまぶして、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。
②セロリは横に4~5cmに切り(太い場合は縦にも半分切ります)
にんじんは皮をむいて、横半分または3等分の縦に4つ割りにします。
たまねぎは薄切りにします。スライサーが便利!
③オレンジはやや厚めの輪切り(3つ)を半分に切り、残りは絞って容器に入れます。
レモン(1/2個)もやや厚めの輪切りにします。
またマッシュルームは石づきの先端を切り落として、縦4~5等分に切ります。
ニンニク(2かけ)はみじん切りにしておきます。
④白ワイン(60ml) 砂糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2)
バルサミコ酢(大さじ3) トマトペースト(18g)などを準備します。
そのうちの砂糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 中濃ソース(大さじ2)
バルサミコ酢(50ml)を容器に入れ、混ぜ合わせて調味タレを作っておきます。
⑤ここから調理です。
下味をつけた豚肉スペアリブに小麦粉をまぶします。
深鍋(ストウブ)にニンニクとオリーブオイルを入れ、馴染ませてから弱火にかけます。
香り立ったら、ニンニクは隅に移動させて、
強めの弱火にして 余分な小麦粉をはたいて豚肉をのせます。
豚肉にほんのり焼き色がついたら 返して同様に焼きます。
6~7割程度焼けたら、豚肉を鍋から取り出します。
⑥豚肉を取りだした鍋に、たまねぎを中火で軽く油が馴染む程度に炒めます。
*油が足りないようであれば、オリーブオイルを足して炒めます。
にんじんとセロリを加えて2分炒めます。豚肉を加え 弱火にして白ワイン(60ml)を
注ぎ、レーズンとマッシュルームをのせ、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけます。
⑦フタをのせ 焦げつかないように極弱火にして15分加熱させます。
加熱後は フタをはずして、食材から出てきた水分をよく混ぜ合わせます。
④の調味タレとオレンジ果汁を加えます。
ポイント:ひたひたにならない場合はオレンジ果汁(オレンジジュース)または水で補います。
⑧中火にかけて ひと煮えさせたら、タイムを加えフタをします。
弱火で20分煮込みます。20分経過したらフタをあけます。
⑨半月切りのオレンジと輪切りのレモンをのせ、
強めの弱火にして 煮汁が1/3の量になり とろみがつくまで煮込んで火を止めます。
⑩お皿に盛りつけて、クレソンを添えて出来上がりです。
とろけるまではいきませんが、やわらかお肉にフルーティな甘酸っぱさは
クセになる美味しさ!ギンギンに冷えたビールでキューっと味わうのも最高!
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コチラのまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
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