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本日の投稿は 豚肉スペアリブレシピ。

香味野菜とフルーツに、バルサミコ酢でコトコト煮込んだ洋風煮込みです。

 

 

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豚肉スペアリブの煮込みはなかなかやわらかくならないもので、

やわらかくするのは最低でも2~3時間はかかるものです。

しかし、ハチミツやバルサミコ酢にたまねぎと果物を加えて

弱火でじっくり1時間ほど煮込めば、お肉はやわらか~♪

甘酸っぱいコクある味わいが、ほんとにたまらない美味しさになります!

しかも豚肉に豊富なビタミンB1の吸収率を高めるためには、

たまねぎ、ニンニク、らっきょう、ミョウガなどのアリシンが含まれる野菜や

レモン、オレンジ、ライム、梅干し、酢などクエン酸がとてもいい組み合わせ。

ちなみにビタミンCは熱に弱いですが、クエン酸は熱に強い性質です。

それらの食材でお肉はやわらかで美味しくなり、疲労回復の一石二鳥です。

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 60分

豚肉スペアリブ(500g) 新たまねぎ(1玉) にんじん(1本) セロリ(1/2本)

マッシュルーム(6~8本) ニンニク(2かけ) クレソン(少量)

オレンジ(1個) レモン(1/2個) ラム漬けレーズン(20粒程度)

塩(作り方にて記載) 胡椒(少々) 白ワイン(60ml) タイム(1枝)

砂糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2) 

バルサミコ酢(50、l) トマトペースト(18g)

オリーブオイル(大さじ1+適量)

 

【材料の代わりになるもの】

オレンジの代用にオレンジジュース、ラム漬けでなくてもふつうのレーズンでも、

また砂糖とハチミツの代用に中ザラ糖、トマトペーストの代用にトマトケチャップ、

タイムの代用にローリエなどでもOKです。

 

【あれば便利な調理道具】 

バット、スライサー、小さめのボウルまたは容器、木ベラ、トング

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉スペアリブに 塩(小さじ1/2)を全体にふりかけて5分おきます。

ポイント:肉の表面から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取って 臭みをやわらげます。

ポイント:フォークで全体をよく突いて、味が染みやすくさせます。

そして全体に軽く塩と胡椒をまぶして、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

 

②セロリは横に4~5cmに切り(太い場合は縦にも半分切ります)

にんじんは皮をむいて、横半分または3等分の縦に4つ割りにします。

たまねぎは薄切りにします。スライサーが便利!

 

 

 

③オレンジはやや厚めの輪切り(3つ)を半分に切り、残りは絞って容器に入れます。

レモン(1/2個)もやや厚めの輪切りにします。

またマッシュルームは石づきの先端を切り落として、縦4~5等分に切ります。

ニンニク(2かけ)はみじん切りにしておきます。

 

 

④白ワイン(60ml) 砂糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ2) 中濃ソース(大さじ2) 

バルサミコ酢(大さじ3) トマトペースト(18g)などを準備します。

そのうちの砂糖(大さじ2) ハチミツ(大さじ1) 中濃ソース(大さじ2) 

バルサミコ酢(50ml)を容器に入れ、混ぜ合わせて調味タレを作っておきます。

 

 

 

⑤ここから調理です。

下味をつけた豚肉スペアリブに小麦粉をまぶします。

深鍋(ストウブ)にニンニクとオリーブオイルを入れ、馴染ませてから弱火にかけます。

香り立ったら、ニンニクは隅に移動させて、

強めの弱火にして 余分な小麦粉をはたいて豚肉をのせます。

豚肉にほんのり焼き色がついたら 返して同様に焼きます。

6~7割程度焼けたら、豚肉を鍋から取り出します。

 

 

⑥豚肉を取りだした鍋に、たまねぎを中火で軽く油が馴染む程度に炒めます。

*油が足りないようであれば、オリーブオイルを足して炒めます。

にんじんとセロリを加えて2分炒めます。豚肉を加え 弱火にして白ワイン(60ml)を

注ぎ、レーズンとマッシュルームをのせ、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけます。

 

 

⑦フタをのせ 焦げつかないように極弱火にして15分加熱させます。

加熱後は フタをはずして、食材から出てきた水分をよく混ぜ合わせます。

④の調味タレとオレンジ果汁を加えます。

ポイント:ひたひたにならない場合はオレンジ果汁(オレンジジュース)または水で補います。

 

 

⑧中火にかけて ひと煮えさせたら、タイムを加えフタをします。

弱火で20分煮込みます。20分経過したらフタをあけます。

 

 

⑨半月切りのオレンジと輪切りのレモンをのせ、

強めの弱火にして 煮汁が1/3の量になり とろみがつくまで煮込んで火を止めます。

 

 

 

 

 

⑩お皿に盛りつけて、クレソンを添えて出来上がりです。

 

 

 

とろけるまではいきませんが、やわらかお肉にフルーティな甘酸っぱさは

クセになる美味しさ!ギンギンに冷えたビールでキューっと味わうのも最高!

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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