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本日の投稿は牛肉レシピ  ローストビーフ

ハーブ塩とスパイスでしっかり味付けた牛肉ブロックを

レアで仕上げた 肉汁あふれる手作りのローストビーフです。

 

 

 

昨年のフライパンで作ったローストビーフどんぶり!より

塩がきいてスパイシーな味わいのローストビーフ!

ソースなしでもいい味わいですが、今回はブランデーを使った

ソースで芳醇な味わい楽しめるジューシーなローストビーフです。

 

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【材料(2人分)】

牛肉ももブロック(350g) じゃがいも(1~2個) マッシュルーム(5~6本)

ハーブ塩(小さじ1と1/3)  あらびき黒胡椒(小さじ1/2)  オールスパイス(小さじ1/3)

ナツメグ(小さじ1/3) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1と1/2)

ソース・・・・ブランデー(大さじ3) ハチミツ(大さじ2) ウスターソース(大さじ2) 

       バルサミコ 酢(小さじ2) たまねぎ(おろして大さじ1程度)

ラップとアルミホイル(牛肉ブロックが十分に包める大きさで、

アルミホイルは二重に包みます)

 

 

 

【作り方】

①牛肉ブロックは冷蔵庫から取り出し3時間以上 置いて常温に戻します。

ハーブ塩(小さじ1と1/3)  あらびき黒胡椒(小さじ1/2)  オールスパイス(小さじ1/3)

ナツメグ(小さじ1/3)に、おろしニンニク(1かけ分)を準備します。

 

味を染みやすくするため 牛肉の裏表、側面をフォークで突きます。

ハーブ塩(小さじ1と1/3)  おろしニンニク(1かけ分) あらびき黒胡椒(小さじ1/2)  

オールスパイス(小さじ1/3)  ナツメグ(小さじ1/3)の順に

まぶし、1分ほど手揉みします。

 

 

 

②①の牛肉ブロックをラップで包み、40分~1時間 常温で馴染ませます。

 

 

 

 

③牛肉ブロックに下味を馴染ませている間、じゃがいもは皮のまま

竹串が通るまで塩茹でし、マッシュルームは縦半分に切って

軽く塩と胡椒(分量外)をふりかけ中火で素焼します。

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、

下味をつけた牛肉ブロックをのせ、やや強火にかけ

長い面(4面)を各1~1分30秒 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り焼きます。

*また左右の側面は焼きません

 

 

 

⑤焼けたら火を止め、直ぐにフライパンから取り出し、

2枚重ねたアルミホイルの上にのせて包みます。

焼いたフライパンに入れ、フタして 表裏の面を 各15分 計30分余熱調理します。

 

 

 

 

⑥余熱調理が終えたら、アルミホイルから牛肉ブロックを取り出します。

また牛肉ブロックから出てきた煮汁をフライパンに入れておきます。

 

 

 

⑦牛肉の煮汁の入ったフライパンに

ブランデー(大さじ3) ハチミツ(大さじ2) ウスターソース(大さじ2) 

バルサミコ 酢(小さじ2) おろしたまねぎ(大さじ1程度)を合わせ混ぜ

弱火にかけて、煮詰まってきたら火を止めてソースを作ります。

 

 

 

 

⑧仕上がったローストビーフは、よりジューシーな味わいが楽しめるように

やや厚めに切ります。

 

 

 

 

⑨お皿に厚めに切ったローストビーフをのせ、

塩茹でのじゃがいもと素焼のマッシュルーム。

そしてお好みに応じて プチトマト、レモン、クレソンなどを添えて出来上がりです。

 

 

 

 

ソースをつければ、ブランデー香りに深みある芳醇なローストビーフ。

口いっぱいに甘味とうま味の肉汁あふれ、スパイシーな美味しさはたまりせん!!

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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