こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
暑い日には、がっつり食べたくなる 今日は29日の、肉の日です。
なので本日の晩ごはんは、フライパンで焼いた
芳醇な味わいある厚切りの赤身肉 ローストビーフステーキです。
手作りソースをかけて、おろし生わさびをのせて 味わう 厚切りの赤身肉です。
鶏肉、牛肉、豚肉、どのお肉が好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
お肉といえば、やはり牛肉!
甘みとうま味ある牛肉は、ほんとに食べた気にさせてくれます。
【材料(2~3人分)】
牛肉もも ローストビーフ用(300g×2) じゃがいも(2個) 南瓜(少量)
プチトマト(4~6個) クレソン(6~9本)
塩(適量) あらびき黒胡椒(適量) 胡椒(少々)
たまねぎ(1/8玉) 赤ワイン(60ml) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2)
酢(小さじ2) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1) バター(5g)
ビネガードレッシング(大さじ2)
マヨネーズ(適量) お好みに応じて生わさびまたはマスタード
準備するもの
ラップ(適量) アルミホイル(適量) フライパン専用ホイル(適量)
使った塩と胡椒は、ハウスの香りソルト 4種のぺパーミックスとあらびきブラックペパー。
4種のペパーはブラックペパー、レッドペパー、グリーンペパー、ピンクペパー、
うま味を加えた塩をバランスよくブレンドされたスパイシーな香りある塩です。
【作り方】
①ローストビーフ用の牛肉もものかたまりは 筋切りをして
バットにのせて常温に戻します。
キッチンペーパーで水分を拭き取り、肉の表裏をフォークで突きます。
②塩(適量)とあらびき黒胡椒(適量)を
肉の表裏 側面にまんべんなくまぶし、1分ほど手揉みします。
③ラップに包み、常温で30分ほど置いて馴染ませます。
*冬場は40分~1時間ほど置きます。
④牛肉に塩と胡椒を馴染ませている間、他の食材を調理します。
南瓜はくし形に切り、フライパン専用ホイルを敷いた フライパンに並べ
中火にかけて 焼き色がついて やわらかくなるまで素焼きします。
⑤じゃがいもは皮をむき 乱切りにして、水から茹でてマッシュポテトをつくります。
バター(5g)を加え溶かし混ぜ、 ビネガードレッシング(大さじ2) マヨネーズ(適量)を
加え、なめらかになるまで混ぜて ポテトサラダを作ります。
⑥
熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱火にしておろした ニンニクを炒め香りたったら、
中火にて 塩とあらびき黒胡椒を馴染ませた牛肉のかたまりをのせます。
厚さ2cmほどの牛肉は表裏ともに 2分30秒焼き。
3~4cmほどの厚さの牛肉は 表裏ともに3分30秒焼ます。
⑦フライパンから牛肉を取り出し、アルミホイルにのせ、
焼いた分の時間(表裏の焼いた時間)包んで余熱で火を通します。
時間が経過したら アルミホイルから牛肉を取り出し まな板にのせておきます。
アルミホイルについた煮汁はソースに使うため、
牛肉を焼いたフライパンに入れておきます。
たまねぎ(1/8玉)はすりおろし、赤ワイン(60ml) 酢(小さじ2) ハチミツ(大さじ1)
醤油(大さじ2) の準備をします。
⑧牛肉の煮汁が入ったフライパンに おろしたまねぎを加え、
赤ワイン(60ml)を注ぎ、弱火でかき混ぜ煮ます。
酢(小さじ2) ハチミツ(大さじ1) 醤油(大さじ2) を加え 中火でひと煮えさせて
火を止めタレを作ります。粗熱が取れたら容器に移しておきます。
⑨ローストビーフは幅1cmほどの厚切りにします。
⑩お皿にローストビーフの赤身の断面が見えるように並べ、
ポテトサラダ、南瓜のグリル、プチトマトにクレソンを添えて出来上がりです。
思った以上に、やわらかな厚切りのローストビーフのステーキ。
噛むほどに甘みとうま味が口に広がり、スパイシーで芳醇な味わいがたまりません!
ぜひお試しくださいね!