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KOICHIオフィシャルブログ 

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クリスマスが近づくにつれて、チキンの消費が多くなる今日この頃。

本日の投稿も昨日に引き続き チキンレシピ。

香ばしい照り焼きローストチキンと野菜キノコのぎゅうぎゅう焼きです。

 

 

ストウブで照り焼きにした骨付きチキンをのせて、オーブンさせた

野菜キノコのぎゅうぎゅう焼きです。

 

 

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野菜室にあった食材に、骨付きチキンでつくった本日のレシピ。

豪華に見えても、食費がお安くつくのが鶏肉ならはです。

 

 

 

【材料(2人分)】

骨付き鶏もも肉(2本) じゃがいも(1個) にんじん(1本) たまねぎ(1玉)

南瓜(少量) れんこん(4~5cm) ミニパプリカ(5~6本) プチトマト(6~8粒) 

ブロッコリー(1/2株) ぶなしめじ(1パック) マッシュルーム(6~8本) 

ニンニク(1かけ+1かけ) 塩(工程にて記載)  ハーブ塩(小さじ2) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(工程にて記載) 

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した骨付きチキンの裏表に軽く塩をふりかけ、3分おいて

身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

フォークで突いて、塩(小さじ1)とおろしニンニク(1かけ分)をまぶし

手揉みして、30分ほど馴染ませます。

 

 

 

 

②骨付きチキンに塩を馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。

じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いてよく水で洗い

皮はむかずに縦半分の4~5等分に切ります。

にんじんは皮をむいて 乱切りにします。じゃがいもとにんじんはそれぞれ

やわらかくなるまで塩茹でし、ザルにあげ湯切りします。

れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水を張ったボウルに3分浸けます。

ブロッコリーは小房に分け 軽く水洗いし、水切りせずにボウルに入れ

軽く塩をふりラップで覆い電子レンジ500W1分加熱させます。

 

 

③たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り落とし縦8等分に切り、

南瓜はイチョウ切りにします。ミニパプリカはヘタを切り落とし 種を取り除き、

縦4等分に切ります。プチトマトはヘタを取り縦半分に切ります。

キノコ類は石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房に分け

マッシュルームは縦半分に切ります。

 

 

 

④オリーブオイル(大さじ4)、おろしニンニク(1かけ分)、ハーブ塩(小さじ2)を

よく混ぜ合わせて野菜の調味オイルを作ります。

プチトマトとブロッコリー以外の野菜とキノコをボウルに入れ、

調味オイルを加え 馴染ませます。

馴染んだら オーブンシートを敷いた天板に均等にのせます。

*オーブンレンジ230℃(30分)を予熱セットしておきます。

 

 

 

 

⑤30分塩を馴染ませた骨付きチキンの裏表に小麦粉(適量)をまぶします。

鍋(ストウブ ブレイザーソテー)またはフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を

入れ中火で温めます。余分な小麦粉をはたき皮目を下にして焼き色がつくまで

焼きます。皮に焼き色がついたら返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り

身を焼きます。身に焼き色がついたら再び返し、

調味ダレ(酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4))を

混ぜ合わせる)を加えます。

 

 

⑥弱火にして 少し隙間をあけた状態でフタをのせ 3分加熱させます。

フタをはずし、煮汁をかけながら煮詰めていき 煮汁がなくなってきたら火を止め、

フタをのせて余熱調理します。

 

 

⑦予熱しておいたオーブンレンジ230℃にて30分加熱させます。

 

 

⑧20分経過した時点で、⑥の照り焼きにした骨付きチキンと

プチトマトとブロッコリーをのせて、10分加熱します。

 

 

 

 

⑨加熱させたら、オーブンレンジから取り出して出来上がりです。

 

 

つやつやのふっくら香ばしい骨付きチキンの照り焼き。

たっぷり彩り野菜でカラダにやさしく、食べた気にさせてくれる

クリスマスに最適メニューです。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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コチラのあったかレシピのまとめもご参考くだされば嬉しいです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】クリスマスにおすすめの料理 part1

 

右矢印【レシピ】クリスマスにおすすめの料理 part2

 

 

 

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