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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
クリスマスが近づくにつれて、チキンの消費が多くなる今日この頃。
本日の投稿も昨日に引き続き チキンレシピ。
香ばしい照り焼きローストチキンと野菜キノコのぎゅうぎゅう焼きです。
ストウブで照り焼きにした骨付きチキンをのせて、オーブンさせた
野菜キノコのぎゅうぎゅう焼きです。
【関連記事】
野菜室にあった食材に、骨付きチキンでつくった本日のレシピ。
豪華に見えても、食費がお安くつくのが鶏肉ならはです。
【材料(2人分)】
骨付き鶏もも肉(2本) じゃがいも(1個) にんじん(1本) たまねぎ(1玉)
南瓜(少量) れんこん(4~5cm) ミニパプリカ(5~6本) プチトマト(6~8粒)
ブロッコリー(1/2株) ぶなしめじ(1パック) マッシュルーム(6~8本)
ニンニク(1かけ+1かけ) 塩(工程にて記載) ハーブ塩(小さじ2) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(工程にて記載)
【作り方】
①常温に戻した骨付きチキンの裏表に軽く塩をふりかけ、3分おいて
身から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
フォークで突いて、塩(小さじ1)とおろしニンニク(1かけ分)をまぶし
手揉みして、30分ほど馴染ませます。
②骨付きチキンに塩を馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いてよく水で洗い
皮はむかずに縦半分の4~5等分に切ります。
にんじんは皮をむいて 乱切りにします。じゃがいもとにんじんはそれぞれ
やわらかくなるまで塩茹でし、ザルにあげ湯切りします。
れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにし、酢水を張ったボウルに3分浸けます。
ブロッコリーは小房に分け 軽く水洗いし、水切りせずにボウルに入れ
軽く塩をふりラップで覆い電子レンジ500W1分加熱させます。
③たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り落とし縦8等分に切り、
南瓜はイチョウ切りにします。ミニパプリカはヘタを切り落とし 種を取り除き、
縦4等分に切ります。プチトマトはヘタを取り縦半分に切ります。
キノコ類は石づきを切り落とし、ぶなしめじは小房に分け
マッシュルームは縦半分に切ります。
④オリーブオイル(大さじ4)、おろしニンニク(1かけ分)、ハーブ塩(小さじ2)を
よく混ぜ合わせて野菜の調味オイルを作ります。
プチトマトとブロッコリー以外の野菜とキノコをボウルに入れ、
調味オイルを加え 馴染ませます。
馴染んだら オーブンシートを敷いた天板に均等にのせます。
*オーブンレンジ230℃(30分)を予熱セットしておきます。
⑤30分塩を馴染ませた骨付きチキンの裏表に小麦粉(適量)をまぶします。
鍋(ストウブ ブレイザーソテー)またはフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を
入れ中火で温めます。余分な小麦粉をはたき皮目を下にして焼き色がつくまで
焼きます。皮に焼き色がついたら返し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り
身を焼きます。身に焼き色がついたら再び返し、
調味ダレ(酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ4))を
混ぜ合わせる)を加えます。
⑥弱火にして 少し隙間をあけた状態でフタをのせ 3分加熱させます。
フタをはずし、煮汁をかけながら煮詰めていき 煮汁がなくなってきたら火を止め、
フタをのせて余熱調理します。
⑦予熱しておいたオーブンレンジ230℃にて30分加熱させます。
⑧20分経過した時点で、⑥の照り焼きにした骨付きチキンと
プチトマトとブロッコリーをのせて、10分加熱します。
⑨加熱させたら、オーブンレンジから取り出して出来上がりです。
つやつやのふっくら香ばしい骨付きチキンの照り焼き。
たっぷり彩り野菜でカラダにやさしく、食べた気にさせてくれる
クリスマスに最適メニューです。ぜひお試しくださいね!
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コチラのあったかレシピのまとめもご参考くだされば嬉しいです。
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