彩り野菜に、ハンバーグステーキは
栄養価が豊富で、抗酸化作用と免疫力アップできる食材ばかり・・・
気分高まるアロマ効果あるタイムを使ってつくった
ハンバーグと彩り野菜のハーブグリルです。
【材料(3人分)】
■ハンバーグステーキ
牛豚合挽き肉(350g) 卵(1個) たまねぎ(2/3玉) パン粉(大さじ4) 牛乳(大さじ2)
ハーブ塩(小さじ1程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)
■ソース
トマトケチャップ(150ml) ウスターソース(100ml) 赤ワイン(50ml)
■グリル食材(野菜・キノコ)
ひとくちサイズのじゃがいも(8個) 芽キャベツ(8個) たまねぎ(1/2個) にんじん(1本)
南瓜(少量) アスパラガス(4本) カラーピーマン(レッド・オレンジ・イエロー各少量)
ミニトマト(15個程度) マッシュルーム(6個) ニンニク(2かけ) タイム(ハーブ/適量)
オリーブオイル(適量)
【下ごしらえ】
たまねぎは皮をむきくし形切りに、パプリカは縦3~4等分に切りにします。
芽キャベツは最初の1~2枚は捨て、縦半分に切り、ニンニクはスライスカットします。
エリンギとマッシュルームは石づきを切り落とし、水で湿らせたキッチンペーパーなどで
汚れを拭き取り、エリンギは縦4等分の横2~3等分に切り、マッシュルームは縦に
スライスカットします。アスパラガスは皮をむき、それぞれ半分または3等分に切ります。
にんじんは皮をむき乱切りに、じゃがいもは水で汚れをよく落とし 皮つきのまま
横半分に切りします。南瓜はイチョウ切りにします。
オーブンの加熱時間削減 またハンバーグの加熱時間に合わせるため
堅い食材 じゃがいも、にんじん、南瓜、アスパラガスは
電子レンジでにんじんが柔らかくなるまで加熱します。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけ
みじん切りにした たまねぎを加え、飴色になるまでじっくり炒めます。
炒めたら器に移して冷まします。
②①のフライパンに、トマトケチャップ(150ml) ウスターソース(100ml)を入れ
赤ワイン(50ml)を加え煮立ててソースをつくっておきます。
③ボウルに牛豚合挽き挽肉(350g)を入れ、卵を割り
①の炒めた たまねぎと牛乳(大さじ2)で湿らせたパン粉を加え
ハーブ塩(小さじ1程度) 黒胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけます。
⑤タネを3等分にし、手に取って
キャッチボールするように叩き、空気を抜き形成します。
⑤天板にクッキングシートを敷き、ハンバーグを並べ
ハンバーグの真ん中に窪みを入れます。
*熱の通りが良くなり、真ん中の破裂を防ぎ 肉汁が逃がにくくするためです。
⑥ハンバーグにニンニクをのせ、まずたまねぎとキノコで囲み
⑦その他の野菜を彩りよく均等に置いていきます。
⑧ハンバーグを除き、オリーブオイル(適量)を刷毛でムラのないように伸ばし塗ります。
⑨ハンバーグを除いて、食材にハーブ塩(少々)と黒胡椒(少々)をふりかけ、
手で絡ませ馴染ませます。
⑩タイム(ハーブ)を全体に散らし、30分ほどそのまま置きます。
⑪予熱させたオーブン220℃ 10分加熱します。
出来上がりは、ハーブの香りに癒されるグリル焼きです。
お皿にたっぷり盛りつけて、美味しくいただきました
はちきれそうに、ふっくら焼き上がったハンバーグステーキ。
破裂しなくできたのも、表面の真ん中に窪みを入れて焼いたからでしょうね
タイム(ハーブ)のおかげで、肉の臭みはまったくなく
それより すがすがしい いい気分・・・
抗酸化作用と免疫力アップできる野菜に
ジューシーで深みある味わいは
▶▶ジャーマンポテト風コロッケ
▶▶とろ~り卵のスコッチエッグ
ご覧いただきまして ありがとうございます。