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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、焼きうどんレシピ。
豚肉とイカの旨みがじんわり広がる
トマトとズッキーニなどの夏野菜を白だしで煮詰めて仕上げた焼きうどんです。
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焼きうどんは関西では、ソースではなく醤油で味付けるのが一般的な食べ方と
されています。しかし実際のところ どちらにしようか?迷うこともしばしば。
ということもあって焼きうどんの時は、何年か前までは
こちらの記事の調味料かけてよく食べたものです。
本日は鰹の旨みがきいた白だしで焼きうどんを・・・
しかも豚肉とイカに、トマトと玉ねぎなど旨み豊富な食材を使って
相乗効果で激うまに仕上がった焼きうどん。
冷やして食べれば、ひんやり絶品です!!
【材料(3人分)】 調理時間:12分
うどん(3玉) 豚肉薄切りまたはバラ肉(150g) イカ(1杯) 玉ねぎ(1/2玉)
ミディアムトマト(3個) ズッキーニ(1本) キャベツ(1/6玉) パプリカ(黄・1/2個)
にんじん(1/3本) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 市販の白だし(60ml)
オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)
*白だしの代用にめんつゆでもOKです。
*パプリカの代用にピーマンでもOKです。
*トマトはふつうサイズの場合は、縦8等分の横2~3等分で切ります。
【調理道具や器具】
フライパン、まな板、包丁、スライサー、バット、フライ返し、
菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど
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【作り方】
①常温に戻した豚肉は横半分に切り、バットに広げのせて塩(小さじ1/3)をまぶします。
ポイント:3分おいて肉の表面から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。
軽く塩と胡椒をふって、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
②イカは脚を引き抜き、ワタを取り除いて 水でよく洗って 皮をむきます。
ポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、
左右に開くと 皮がむきやすくなります。
ポイント:胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れ 短冊切りにします。
格子状の切り込みを入れることにより 身がやわらかく 食べやすくなります。
脚はぶつ切りにして キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
玉ねぎはくし形に切り、ズッキーニはヘタを切り落として 縦半分に切ります。
6mmほどの幅で半月切りにします。
③キャベツはザクり切りにして、
パプリカは種を取り除き 4~5mm幅の縦切りにします。
ミディアムトマトは縦4等分の横半分に切ります。
④にんじんは皮をむいてスライサーで細切りにします。
うどんは沸騰させた鍋にて軽く茹でて、しっかり湯切りしておきます。
⑤ここから調理の開始です。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶします。
強めの弱火にかけ余分な小麦粉をはたいて豚肉を広げのせ
裏側に焼き色がつくまで炒めていきます。
ポイント:強火で焼くと肉がかたくなるため、強めの弱火で炒めます。
肉汁が出てきたら、酒(小さじ2)とみりん(小さじ2)を加えて煮詰めます。
ポイント:酒で臭みを取り、みりんは肉をやわらかくさせる効果があります。
⑥裏側が色づいたら フライ返しで裏返し、玉ねぎを加えて
豚肉をほぐしながら軽く炒めます。弱め中火にして イカを加え
塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、炒めたすべての食材をフライパンから取り出します。
ポイント:フライパンには旨みあるオイルが残った状態なので、
拭かずにそのままにします。
⑦⑥の旨みオイルを残した状態のフライパンに、オリーブオイル(小さじ2)を足し、
中火にかけズッキーニを30秒ほど炒めます。うどんを加え油がまわる程度に
軽く炒めたら、パプリカ、にんじん、キャベツを加え1分炒めます。
豚肉、イカ、玉ねぎをフライパンに戻し、中火でうどんに馴染む程度に軽く炒めます。
⑧トマトをのせ、白だし(60ml)を注いで、中火にかけます。
⑨木ベラで絡めながら、2~3分煮詰めたら 火を止めます。
⑩お皿に盛りつけて、出来上がりです。
冷たく食べる場合は、そのままラップで覆い 冷蔵庫で冷やします。
しっとりとしたズッキーニともっちりおうどんには、旨みが染みて
醤油やソースにはない、旨みの相乗効果で絶妙な味わいに~♪
箸が止まらないほど 食が進み すごく美味しい焼きうどんで
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