こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
汗ばむ夏日な毎日で お疲れになられている方も多いはず!
なので本日の投稿は、豚肉レシピ。
芳醇なバターに、さわやかなレモンとハチミツの甘酸っぱさで
スッキリ!気持ち和らぐトンテキです。
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豚肉に疲労回復効果あるビタミンB1が豊富なことはよく知られているかと思います。
より吸収率を高めるには クエン酸やアリシンなどの成分を含む食材と
一緒に美味しく食べるのがポイントです。
本日のトンテキには、レモンのクエン酸 玉ねぎとニンニクのアリシンで
疲れが吹っ飛ぶように作ったメニューです。
【材料(2人分)】 調理時間 35分(下ごしらえも含む)
豚肉とんかつ・トンテキ用(2枚) ニンニク(1かけ) 小麦粉(適量)
オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) バター(20g) レモン(2個)
ハチミツ(大さじ1+1/2) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 黒胡椒(少々)
付け合わせ
こふきいも・・・・(じゃがいも(小ぶり2個) 塩(少々) 水(ひたひたに))
玉ねぎステーキ・・・(玉ねぎ(1/2玉) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)
千切りキャベツとにんじん、ミディアムトマト(1個) クレソン(少量)
*ハチミツの代わりに砂糖でも、また白ワインの代わりに酒でもOKです。
【調理器具や道具】
包丁、まな板、フォーク、フライパン、小鍋、バット、レモン絞り器、スライサー
ヘラや菜箸、キッチンペーパー、爪楊枝など
【作り方】
①豚肉の下処理をします。
常温も戻した豚肉をまな板にのせ、
ポイント:豚肉は脂身を残したまま、外側に8mmから1cm間隔に切り込みを入れ、
焼いた際に縮かまないようにします。
ポイント:豚肉をバットに並べ 肉の表面をフォークで突いて、
身をやわらかくするとともに 火が通りやすくしておきます。
*肉たたき器でもかまいません。
2枚の豚肉 表裏に塩(小さじ1/2)をふりかけ、5分ほどそのままにします。
ポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り
臭みをやわらげます。
②余分な水分を拭き取った豚肉の表裏に軽く塩と胡椒をふりかけ
添え物が作り終えるまで、馴染ませておきます。
玉ねぎ(1/2玉)は1~1.5cm幅に横切りして、崩れないように爪楊枝で中央あたりまで
刺します。熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
*フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておきます。
じゃがいもはやや大きめの乱切りにして、小鍋に入れ、塩(少々)を加えひたひたの水を
注ぎます。強火にして沸騰させたら 中火にしてゆで汁が少なくなるまで茹で、
ポイント:ゆで汁は捨てずに、焦げつかないように 火加減を調整しながら
小鍋を揺さぶりながら 水分がなくなるまで煮詰めます。
そうすることにより、じゃがいもの旨みと栄養を損失することなくいただけます。
③レモン(2個)は4枚分を輪切りにして、残りは絞り器で絞ります。
絞ったレモン果汁(30ml程度)に、ハチミツ(大さじ1+1/2) バター(20g)を準備し、
ニンニクは皮をむいて すりおろします。
④下味をつけた豚肉の表裏に、小麦粉(適量)をまぶします。
⑤フライパンに すりおろしたニンニクとオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
ヘラでよく馴染ませてから、弱火にかけます。
香り立ったら 豚肉をのせ強めの弱火にして2分焼きます。
ポイント:肉に火が通るまで 強火にせずに 強めの弱火で焼くことにより
肉がかたくならずに焼けます。
2分焼いたら 返して 白ワイン(大さじ1)を加え フタをのせて
同様に 2分強めの弱火で焼きます。
⑥2分経過したら、フタをはずします。
ポイント:キッチンペーパーで余分な油を拭き取り焼くことにより、
アクなどの雑味が取れて美味しくなります。
バター(20g)を溶かし、レモン果汁(30ml程度)とハチミツ(大さじと1/2)を加えます。
⑦弱めの中火にして、豚肉に焼色がつくまで煮詰めていきます。
その間、何度か返して豚肉に味を染ませます。
⑧豚肉に焼き色がついたら、あらびき黒胡椒をふって 火を止めます。
⑨お皿に豚肉を盛り、輪切りのレモンをのせます。
付け合わせには、スライサーで千切りにしたキャベツとにんじん、
半分に切ったミディアムトマト、こふきいも、玉ねぎステーキ、
クレソンを添えて出来上がりです。
弱火でじっくり焼いたことだけのことあって、やわらかでジューシー!
バターにハニーレモンは凄くマッチし、
気持ちスッキリ さわやかになるトンテキレシピです。
ぜひお試しくださいね!
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おすすめのまとめ記事 ご参考くだされば 幸いです。
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