こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

汗ばむ夏日な毎日で お疲れになられている方も多いはず!

なので本日の投稿は、豚肉レシピ。

芳醇なバターに、さわやかなレモンとハチミツの甘酸っぱさで

スッキリ!気持ち和らぐトンテキです。

 

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豚肉に疲労回復効果あるビタミンB1が豊富なことはよく知られているかと思います。

より吸収率を高めるには クエン酸やアリシンなどの成分を含む食材と

一緒に美味しく食べるのがポイントです。

本日のトンテキには、レモンのクエン酸  玉ねぎとニンニクのアリシンで

疲れが吹っ飛ぶように作ったメニューです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】  調理時間 35分(下ごしらえも含む)

豚肉とんかつ・トンテキ用(2枚) ニンニク(1かけ) 小麦粉(適量)

オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) バター(20g) レモン(2個)

ハチミツ(大さじ1+1/2) 塩(小さじ1/2+少々) 胡椒(少々) 黒胡椒(少々)

付け合わせ

こふきいも・・・・(じゃがいも(小ぶり2個) 塩(少々) 水(ひたひたに))

玉ねぎステーキ・・・(玉ねぎ(1/2玉) 塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2)

千切りキャベツとにんじん、ミディアムトマト(1個) クレソン(少量)

*ハチミツの代わりに砂糖でも、また白ワインの代わりに酒でもOKです。

【調理器具や道具】

包丁、まな板、フォーク、フライパン、小鍋、バット、レモン絞り器、スライサー

ヘラや菜箸、キッチンペーパー、爪楊枝など

 

 

 

【作り方】

①豚肉の下処理をします。

常温も戻した豚肉をまな板にのせ、

ポイント:豚肉は脂身を残したまま、外側に8mmから1cm間隔に切り込みを入れ、

焼いた際に縮かまないようにします。

ポイント:豚肉をバットに並べ 肉の表面をフォークで突いて、

身をやわらかくするとともに 火が通りやすくしておきます。

*肉たたき器でもかまいません。

2枚の豚肉 表裏に塩(小さじ1/2)をふりかけ、5分ほどそのままにします。

ポイント:肉の表面から出てきた余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り

臭みをやわらげます。

 

 

 

②余分な水分を拭き取った豚肉の表裏に軽く塩と胡椒をふりかけ

添え物が作り終えるまで、馴染ませておきます。

玉ねぎ(1/2玉)は1~1.5cm幅に横切りして、崩れないように爪楊枝で中央あたりまで

刺します。熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

中火で焼き色がつくまで両面焼きます。

*フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取っておきます。

じゃがいもはやや大きめの乱切りにして、小鍋に入れ、塩(少々)を加えひたひたの水を

注ぎます。強火にして沸騰させたら 中火にしてゆで汁が少なくなるまで茹で、

ポイント:ゆで汁は捨てずに、焦げつかないように 火加減を調整しながら

小鍋を揺さぶりながら 水分がなくなるまで煮詰めます。

そうすることにより、じゃがいもの旨みと栄養を損失することなくいただけます。

 

 

③レモン(2個)は4枚分を輪切りにして、残りは絞り器で絞ります。

絞ったレモン果汁(30ml程度)に、ハチミツ(大さじ1+1/2) バター(20g)を準備し、

ニンニクは皮をむいて すりおろします。

 

 

 

④下味をつけた豚肉の表裏に、小麦粉(適量)をまぶします。

 

 

 

 

⑤フライパンに すりおろしたニンニクとオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ヘラでよく馴染ませてから、弱火にかけます。

香り立ったら 豚肉をのせ強めの弱火にして2分焼きます。

ポイント:肉に火が通るまで 強火にせずに 強めの弱火で焼くことにより

肉がかたくならずに焼けます。

2分焼いたら 返して 白ワイン(大さじ1)を加え フタをのせて

同様に 2分強めの弱火で焼きます。

 

 

⑥2分経過したら、フタをはずします。

ポイント:キッチンペーパーで余分な油を拭き取り焼くことにより、

アクなどの雑味が取れて美味しくなります。

バター(20g)を溶かし、レモン果汁(30ml程度)とハチミツ(大さじと1/2)を加えます。

 

 

 

 

⑦弱めの中火にして、豚肉に焼色がつくまで煮詰めていきます。

その間、何度か返して豚肉に味を染ませます。

 

 

⑧豚肉に焼き色がついたら、あらびき黒胡椒をふって 火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に豚肉を盛り、輪切りのレモンをのせます。

付け合わせには、スライサーで千切りにしたキャベツとにんじん、

半分に切ったミディアムトマト、こふきいも、玉ねぎステーキ、

クレソンを添えて出来上がりです。

 

 

 

 

弱火でじっくり焼いたことだけのことあって、やわらかでジューシー!

バターにハニーレモンは凄くマッチし、

気持ちスッキリ さわやかになるトンテキレシピです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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ぜひご覧くださいね~♪

 

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