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本日の投稿は ピーマンやパプリカがたっぷりの青椒肉絲(チンジャオロース)レシピ。

ピーマン嫌いの子供さんもやみつきになってしまうほどの美味しさ!

 豚肉とさつまいもの彩りチンジャオロースです。

 

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ピーマンとたけのこに、一般的には牛肉かと思いますが、

本日のチンジャオロースは 疲れやすい夏ということもあり、

豚肉を使ったレシピです。しかも豚肉と相性の良いさつまいもも使った

ほっこり食感に、こってり甘辛の味わい~♪

ピーマンの青臭さや苦味がどこやら!?

ピーマン嫌いの子供さんにも 気に入ってもらえるように味付けした

食欲そそられる彩りのいいチンジャオロースです。

じゃがいも入りの彩りチンジャオロースの記事もご参考くださいね!

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間:10分(下ごしらえは除く)

豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(1ホール)  ピーマン(3個)

ミニパプリカまたはカラーピーマン(赤・オレンジ各1個) さつまいも(1/2本)

ニンニク 土生姜(各1かけと1/2) バター(5g) オリーブオイル(大さじ1)

豚肉下味・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

        ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1) だし昆布(5g)

調味タレ・・・鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)  

                 醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1) 

溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) ごま油(適量)

*ニンニクと生姜はチューブタイプのものでもOK!

【料理器具や道具】

フライパン、小鍋、まな板、包丁、ボウル、ザル、容器、

割り箸、すりおろし器、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

ココがポイント薄切りの豚肉はあらかじめ冷凍室で凍らせたものを使います。

溶けはじめたら、細く切りやすくなります。

画像の分をさらに半分に切ります。

ボウルに酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1) 

ごま油(小さじ1)を入れ、片栗粉(大さじ1)を加え 

よく混ぜ合わせて豚肉の下味にする 調味タレを作ります。

細く切った豚肉を入れ、だし昆布(5g)を加えて

割り箸で馴染ませ 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませておきます。

 

 

②さつまいも(1/2本)は縦に5mm幅に切って、塩水に5分さらしてアクを取ります。

アク抜きできたら、ザルにあげ よく水切りして キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

たけのこ水煮は縦半分に切って、沸騰させた小鍋に2~3分茹で、

ザルにあげ粗熱を取ります。粗熱が取れたら下の部分は5~6mmほどの

厚みの棒状に切ります。穂先部分は1ホールに対して8等分に切るなど

食べやすい大きさに切ったら キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

 

 

 

③ピーマンやパプリカはヘタを切り取り、縦半分に切りって 種を取り除きます。

4~5mm幅に細く切ります。

ニンニクと土生姜は それぞれ皮をむいてニンニクはみじん切りにして、

土生姜はすりおろしておきます。

 

 

④ココから調理の開始です。

中火で熱したフライパンにみじん切りニンニク(1/2かけ分)とバター(5g)を入れて

弱火で炒めます。香り立ったら 棒状の細切りさつまいもを入れ、

軽く胡椒をふって 弱めの中火で炒めます。

ココがポイントさつまいもが黄色く透き通るまで炒めればOK!

炒めたら フライパンから取り出します。

そしてフライパンを弱火にして オリーブオイル(大さじ1)と

残りのニンニクと土生姜を入れて香り立つまで炒めます。

 

 

⑤弱火のまま 下味をつけた細切りの豚肉をのせます。

下が色づいたら 木ベラで返して同様に焼きます。

豚肉に火が通ったら たけのこを加えて中火で1分炒め、

さつまいもを戻して軽く馴染ませて 炒めます。

 

 

⑥パプリカを加え30秒ほど炒めたら、弱火にして調味タレをまわしかけて

焦げつかない程度の火加減で、木ベラで混ぜながら煮詰めます。

 

 

 

 

⑦ピーマンを加えて 弱めの中火で火が通る程度に炒めたら、

極弱火にして 溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く)をまわしかけます。

木ベラで手早く混ぜ合わせて とろみをつかせて、火を止めます。

 

 

⑧ごま油(適量)をまわしかけて、風味つけします。

*好みで加えてください

 

 

 

 

⑨お皿にこんもり 盛りつけて 出来上がりです。

 

 

豚肉にさつまいもはすごく合って、ピーマンもパクパクっ~♪

こってりした甘辛の味わいがやきつき!!箸が止まりせん(笑)

歯切れの良さと ほっこり感あるチンジャオロース。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

暑い日が続いていますので、

くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛ください。

 

 

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