こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今日は観測史上 最高気温が更新するなど 本当にうだる酷暑の日でしたね。

これからも体温を超す気温が続くようですが、

読者の皆様 くれぐれもこまめな水分・塩分補給などの熱中症対策をお忘れずに 

栄養のある食事、しっかり睡眠をとって どうかカラダを労わってくださいね。

本日の投稿は 水分と塩分補給など熱中対策になる副菜レシピ。

しかも栄養もたっぷり補給できるトマトと茄子・きゅうりのおかか醤油和えです。

 

照れ はじめましての方へ、

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昨日の記事はコチラ

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夏野菜の代表格 「トマト」「茄子」「きゅうり」。

それぞれ94~95%が水分といわれるぐらい瑞々しい 水分補給できる野菜です。

しかもトマトはリコピン、茄子はナスニン、きゅうりはクロロフィル。

ファイトケミカル(phytochemical)と呼ばれる抗酸化作用ある彩り野菜です。

本日のレシピは、きゅうりは生のままですが、トマトと茄子は

オリーブオイルで炒めてリコピンとナスニンの吸収率を高めた調理。

湯むきトマトは食べやすくていいのですが、トマトは実よりも皮に栄養が豊富な

ため あえて湯むきせず、茄子も含め皮をつけたままオリーブオイルで炒めて

おかか醤油で和えるだけの簡単レシピ。

熱中症対策におすすめの副菜  おかか醤油和えです。

 

 

トマトの旨みが際立つのも、昆布と同じグルタミン酸が豊富なため、

おかかの旨み成分 イノシン酸との相乗効果で 美味しくなるわけです。

 

 

 

【材料(2~3人分)】 調理時間:12分(冷やす時間は除きます)

トマト(3~4個) 長茄子(2本) きゅうり(1本) かつお削り節(3g+適量)

塩(小さじ1/3)  酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2) オリーブオイル(大さじ1)

*めんつゆがあれば より時短につくれますよ。

 

【調理器具や道具】

小鍋、フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、

木ベラ(ヘラ)、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①茄子は縦半分に切り、3mm間隔で斜めに隠し包丁します。

ポイント:浅く切り込みを入れることにより、味が染みやすく やわらかくいただけます。

さらに縦半分の横4等分に切り、塩水を張ったボウルに5分浸します。

ポイント:変色ができるだけ抑えることができ、アクとえぐみを取り除くためにします。

きゅうりは塩(小さじ1/3)をまぶし、まな板で板ずりをして 3分おきます。

*採りたての新鮮な茄子の場合は アクやえぐみが少ないので、

塩水に浸さなくてもいいかと思います。

 

 

②かつお削り節(3g)、酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2)を準備します。

 

 

③小鍋に酒、みりん(各大さじ3と1/2)を入れ、弱火にかけひと煮えさせたら、

かつお削り節(3g)を加えます。ヘラで混ぜながら煮立て 馴染んだら、

醤油(大さじ4)を加えひと煮えさせて火を止めます。

粗熱が取れたら 大きめのボウルに入れておきます。

 

④板ずりして3分経った きゅうりは軽く水で洗い、乱切りにします。

塩水に浸した茄子はザルにあげ、水切りして 

再びボウルに入れてキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。

オリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、ヘラで混ぜてコーティングしておきます。

 

 

⑤トマトはくし形に切り、横2~3等分の乱切りにします。

 

 

 

⑥フライパンはオイルを入れずに、中火で熱します。

オリーブオイルをコーティングさせた茄子は皮を下して並べ、

弱めの中火で炒めます。

ポイント:動かさずにそのままにして、蒸気が出るまで炒めます。

ポイント:蒸気が出たら 木ベラで混ぜながら実に火が通るまで炒めます。

火がしっかり通ったら、フライパンから取り出し、

おかか醤油が入ったボウルに浸します。

茄子を取りだしたフライパンにトマトを入れ、火が通るまで炒めたら

同様に おかか醤油にきゅうりも浸します。

 

 

 

⑦ヘラでザクッと混ぜて馴染ませたら、

ラップで覆い 冷蔵庫にて冷やします。

 

 

 

 

⑧ひんやり冷えたら、冷蔵庫から取り出し、

お皿や小鉢などにこんもり盛りつけ かつお削り節(適量)を加えて出来上がりです。

 

 

 

 

瑞々しく旨みたっぷりのトマトに、とろとろ香ばしい茄子はひんやりたまりません!!

シャキシャキきゅうりでさっぱり~♪ おかか醤油がそれぞれ3つの食材を

より美味しく仕上げた熱中症対策に役立つ副菜です。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

命にかかわる危険な暑い日が続いていますので、

くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛ください。

 

 

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