こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日は観測史上 最高気温が更新するなど 本当にうだる酷暑の日でしたね。
これからも体温を超す気温が続くようですが、
読者の皆様 くれぐれもこまめな水分・塩分補給などの熱中症対策をお忘れずに
栄養のある食事、しっかり睡眠をとって どうかカラダを労わってくださいね。
本日の投稿は 水分と塩分補給など熱中対策になる副菜レシピ。
しかも栄養もたっぷり補給できるトマトと茄子・きゅうりのおかか醤油和えです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
昨日の記事はコチラ
酢醤油でさわやか コクうま! 焼豚のパラパラ黄金炒飯の作り方
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【熱中症対策レシピ】鯖缶で時短調理!ひんやりトマトの冷や汁ごはん
夏野菜の代表格 「トマト」「茄子」「きゅうり」。
それぞれ94~95%が水分といわれるぐらい瑞々しい 水分補給できる野菜です。
しかもトマトはリコピン、茄子はナスニン、きゅうりはクロロフィル。
ファイトケミカル(phytochemical)と呼ばれる抗酸化作用ある彩り野菜です。
本日のレシピは、きゅうりは生のままですが、トマトと茄子は
オリーブオイルで炒めてリコピンとナスニンの吸収率を高めた調理。
湯むきトマトは食べやすくていいのですが、トマトは実よりも皮に栄養が豊富な
ため あえて湯むきせず、茄子も含め皮をつけたままオリーブオイルで炒めて
おかか醤油で和えるだけの簡単レシピ。
熱中症対策におすすめの副菜 おかか醤油和えです。
トマトの旨みが際立つのも、昆布と同じグルタミン酸が豊富なため、
おかかの旨み成分 イノシン酸との相乗効果で 美味しくなるわけです。
【材料(2~3人分)】 調理時間:12分(冷やす時間は除きます)
トマト(3~4個) 長茄子(2本) きゅうり(1本) かつお削り節(3g+適量)
塩(小さじ1/3) 酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2) オリーブオイル(大さじ1)
*めんつゆがあれば より時短につくれますよ。
【調理器具や道具】
小鍋、フライパン、まな板、包丁、ボウル、ザル、
木ベラ(ヘラ)、キッチンペーパーなど
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【作り方】
①茄子は縦半分に切り、3mm間隔で斜めに隠し包丁します。
ポイント:浅く切り込みを入れることにより、味が染みやすく やわらかくいただけます。
さらに縦半分の横4等分に切り、塩水を張ったボウルに5分浸します。
ポイント:変色ができるだけ抑えることができ、アクとえぐみを取り除くためにします。
きゅうりは塩(小さじ1/3)をまぶし、まな板で板ずりをして 3分おきます。
*採りたての新鮮な茄子の場合は アクやえぐみが少ないので、
塩水に浸さなくてもいいかと思います。
②かつお削り節(3g)、酒、みりん、醤油(各大さじ3と1/2)を準備します。
③小鍋に酒、みりん(各大さじ3と1/2)を入れ、弱火にかけひと煮えさせたら、
かつお削り節(3g)を加えます。ヘラで混ぜながら煮立て 馴染んだら、
醤油(大さじ4)を加えひと煮えさせて火を止めます。
粗熱が取れたら 大きめのボウルに入れておきます。
④板ずりして3分経った きゅうりは軽く水で洗い、乱切りにします。
塩水に浸した茄子はザルにあげ、水切りして
再びボウルに入れてキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。
オリーブオイル(大さじ1)をまわしかけ、ヘラで混ぜてコーティングしておきます。
⑤トマトはくし形に切り、横2~3等分の乱切りにします。
⑥フライパンはオイルを入れずに、中火で熱します。
オリーブオイルをコーティングさせた茄子は皮を下して並べ、
弱めの中火で炒めます。
ポイント:動かさずにそのままにして、蒸気が出るまで炒めます。
ポイント:蒸気が出たら 木ベラで混ぜながら実に火が通るまで炒めます。
火がしっかり通ったら、フライパンから取り出し、
おかか醤油が入ったボウルに浸します。
茄子を取りだしたフライパンにトマトを入れ、火が通るまで炒めたら
同様に おかか醤油にきゅうりも浸します。
⑦ヘラでザクッと混ぜて馴染ませたら、
ラップで覆い 冷蔵庫にて冷やします。
⑧ひんやり冷えたら、冷蔵庫から取り出し、
お皿や小鉢などにこんもり盛りつけ かつお削り節(適量)を加えて出来上がりです。
瑞々しく旨みたっぷりのトマトに、とろとろ香ばしい茄子はひんやりたまりません!!
シャキシャキきゅうりでさっぱり~♪ おかか醤油がそれぞれ3つの食材を
より美味しく仕上げた熱中症対策に役立つ副菜です。
ぜひお試しくださいね!
命にかかわる危険な暑い日が続いていますので、
くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛ください。
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コチラの夏のまとめレシピも ご参考くだされば 嬉しいです♪
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