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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は、梅雨入りにともない 食べたくなった冷やし中華。

冷やし中華といえども、洋風マリネとのコラボレーション。

旨みたっぷりのイカと夏野菜のマリネを

ひんやり さわやかに味わう冷やし中華です。

 

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本日の冷やし中華は、マリネ液と市販の冷やし中華のタレを絶妙な美味しさに

調整したタレ。イカとパプリカ、きゅうりなどの旬野菜を存分に、

しかも さわやかに味わえるマリネな冷やし中華です。

甘酸っぱいタレに、酸っぱいレモンとほのかな辛味のあらびきマスタードが

アクセントになり、食感と旨み華やかに味わえます。

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 12分(下ごしらえと冷やす時間は除く)

中華麺(2玉) イカ(1杯) パプリカ(赤・黄 各1/3個) 玉ねぎ(1/3玉)

きゅうり(1本) にんじん(1/3本) レモン(1個) 

塩(小さじ1/3+小さじ1) 白ワイン(大さじ1)

◎調味タレ

ビネガードレッシングまたは米酢(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2)

砂糖(大さじ1と1/2) あらびきマスタード(大さじ2~3) 

市販の冷やし中華のタレ(大さじ4)

【調理器具または道具】

電子レンジ、まな板、包丁、スライサー、深皿、ザル、ボウル、泡立て器(小)、

菜箸、ラップなど

 

 

 

【作り方】

①イカは脚を引き抜き、ワタを取り除いて 皮をむきます。

ポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、左右に開いたらしやすいです。

水でよく洗い、胴体は縦半分に切って開き、格子状の切り込みを入れ 短冊切りにします。

ポイント:包丁の先で軽くなでるように 格子状の切り込みを入れることにより

身がやわらかく 食べやすくなります。

胴体は1cm幅のリング状に切り、脚はぶつ切りにします。

塩(小さじ1/3)をふって手揉みして、水でよく洗って ザルで水切りします。

*電子レンジで加熱させるので、破裂防止のためにも

 必ず皮をむいて 格子状にします。

 

 

②少し深みあるお皿に入れ、白ワイン(大さじ1)をふって ラップをのせます。

500W3分加熱させて、火が通っているか確認し

冷めるまで ラップで覆い 冷蔵庫で冷やします。

その間 野菜の下ごしらえをします。

 

 

③パプリカは種を取り除いて、5~6mm幅に切ります。

きゅうりはまな板にのせ塩(小さじ1)をまぶして こすり転がして3分おきます。

3分経ったら軽く水洗いし、横半分の縦半分に切ります。

そして縦半分のきゅうりに対し5~6等分に切ります。

にんじんは皮をむいて  スライサーで細く千切りにします。

 

 

④たまねぎはスライサーで薄く切ります。

レモンは皮をむいて半分に切り、種を取り 果皮ごとに切ります。

 

 

 

④ここから調理です。

ビネガードレッシングまたは米酢(大さじ2) オリーブオイル(大さじ2)

砂糖(大さじ1と1/2) あらびきマスタード(大さじ2~3)をボウルに入れ、

泡立て器(小)でよく混ぜ合わせてから

市販の冷やし中華のタレ(大さじ4)を加えて 味を整えます。

冷蔵庫から加熱させたイカを加え(煮汁(小さじ2程度)も含め)混ぜます。

 

 

 

⑤野菜を菜箸でザクッと和えて、切ったレモンをのせて

ラップで覆います。冷蔵庫にて冷やします。

 

 

⑥深鍋にたっぷり水を沸かし、中華麺を入れます。

菜箸で泳がすように商品の茹で時間通りに 茹でます。

ポイント:茹であがったら 水を流しながら手揉みして ぬめりを取ります。

ザルにあげて、水切りできたら 鉢や器に盛ります。

 

 

⑦具材が冷えたら 冷蔵庫から取り出し、食材をのせて つゆをかけて出来上がりです。

 

 

 

疲労回復に効果あるタウリン豊富なイカに、抗酸化作用あるカラフルな野菜で

本当にヘルシーな冷やし中華。甘酸っぱいマリネに、つるつる冷やし中華は絶品!

ひんやり、さわやかな余韻が残ります~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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