こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は 作り置きに便利なサラダレシピ。
鶏むね肉と根野菜を胡麻マヨドレッシングで和えた おかずになるヘルシーサラダです。
はじめましての方へ、
読者登録してくだされば嬉しいです
ご登録により更新情報がチェックできますよ。
本日のレシピの関連記事はコチラです。
ダイエット食材で和えた 鶏むね肉ときゅうりのひんやり中華サラダ
副菜のようでも、高タンパクで低カロリーな鶏むね肉を使っているので主菜のサラダ。
食物繊維豊富な ごぼう、にんじん、れんこんをきんぴらにして
手作りの胡麻風味たっぷりのマヨネーズドレッシングで和えた
さっぱり美味しいダイエットなおかずです。
ふっくらあっさり美味しい鶏むね肉に、シャキシャキっと音まで美味しい根野菜。
食欲のない時でも、胡麻風味に食欲そそがれるサラダです。
【材料(4人分)】
下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む) 調理時間 10分(冷やす時間は除く)
鶏むね肉(200g) ごぼう(25cm×2本) にんじん(1本) れんこん(6cm)
カーネルコーン(30g) スプラウト(少量)
◎ブライン液
塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)
◎胡麻マヨドレッシング
すり金胡麻(または白胡麻・大さじ2) マヨネーズ(大さじ3~4) 米酢(大さじ1)
淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)
*鶏ささみ肉でもいけます。
*スプラウトの代わりにカイワレ大根でOKです。
【調理器具や道具】
電子レンジ、小鍋、タッパー、まな板、包丁、計量カップ、ザル、ボウル×2~3
フォーク、スプーン、ヘラ、ラップ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①鶏むね肉は常温に戻しタッパーに入れ、
塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)を混ぜ合わせてた
ブライン液を注ぎます。そして最低30分漬けます。
ポイント:漬ける時間が長ければ、長いほどいいですが
30分でもやわらかい お肉にさせるコツとなります。
②にんじんは皮をむいて、横3等分に切ってから 縦4等分に切り
幅4~5mmの棒状に切ります。小鍋にて 食感が残る程度に塩茹でします。
茹でたらザルにあげ、湯切りして 粗熱を取ります。
れんこんは皮をむいて、薄く輪切りにしてから半月に切ります。
ポイント:直径が大きいれんこんは、さらに半分に切れば食べやすくなります。
③酢水を張ったボウルに3分浸けて、アクを取り変色を防止させます。
ポイント:浸ける時間は5分まで、浸け過ぎると風味に影響を及ぼしますので
浸け過ぎないようにしてくださいね。
浸けたら 酢水は捨て、鍋にて水から沸騰させ 2~3分塩茹でします。
茹でたら ザルにあげ粗熱を取ります。
ごぼうは皮をむいて、横に5cmごとに切ります。
そして縦に3~4等分に切って4~5mm幅に切ります。
れんこんと同様に、酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。
ポイント:アク取りが終えたら、ボウルの酢水は捨て鍋にて水から
食感が残る程度に塩茹でします。
④ここから調理となります
鶏むね肉を30分漬けたブライン液は捨て、鶏肉の脂身はすべて切り取ります。
ポイント:フォークで肉の表面を突くことにより、よりやわらかく
またレンジで加熱する際の破裂を防止するためにします。
軽く胡椒をふりかけ 酒(大さじ1)を加えて、ラップをのせます。
電子レンジ500Wにて 5分加熱させます。
すごく熱くなりますので、注意しながらラップをはずし、新たなフォークで身をほぐします。
⑤カーネルコーンとスプラウトを準備します。
⑥すり金胡麻(または白胡麻・大さじ2) マヨネーズ(大さじ3~4) 米酢(大さじ1)
淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)を混ぜ合わせて
胡麻マヨドレッシングを作ります。*お好みの味に調整してください
⑦⑤のスプラウトを除く食材をボウルに入れ、⑥の胡麻マヨドレッシングを加え、
ヘラでザックと和えます。
⑧お皿に盛って スプラウトを散らして おかずの一品(画像は4人分)に、
タッパーに詰めて作り置きに重宝できる 鶏むね肉と根野菜の胡麻マヨサラダです。
梅雨時にふさわしいカラダの調子を整える食材で作ったヘルシーサラダ。
胡麻マヨダレッシングで和えて、さっぱりした味わいは食欲がわいてくるサラダです。
ぜひお試しくださいね!
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
蒸し暑い日におすすめ!
コチラのカラダにやさしいまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
【夏野菜レシピ16選】暑い日におすすめ!彩り野菜のカラダにやさしい料理
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。
ブログの更新情報がアプリでチェックできます
読者登録してくだされば幸いです。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!