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本日2回目の投稿は 作り置きに便利なサラダレシピ。

鶏むね肉と根野菜を胡麻マヨドレッシングで和えた おかずになるヘルシーサラダです。

 

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副菜のようでも、高タンパクで低カロリーな鶏むね肉を使っているので主菜のサラダ。

食物繊維豊富な ごぼう、にんじん、れんこんをきんぴらにして

手作りの胡麻風味たっぷりのマヨネーズドレッシングで和えた

さっぱり美味しいダイエットなおかずです。

 

 

ふっくらあっさり美味しい鶏むね肉に、シャキシャキっと音まで美味しい根野菜。

食欲のない時でも、胡麻風味に食欲そそがれるサラダです。

 

 

 

 

【材料(4人分)】

下ごしらえ 30分(鶏肉の漬け時間を含む)  調理時間 10分(冷やす時間は除く)

鶏むね肉(200g) ごぼう(25cm×2本) にんじん(1本) れんこん(6cm)

カーネルコーン(30g) スプラウト(少量) 

◎ブライン液

塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)

◎胡麻マヨドレッシング

すり金胡麻(または白胡麻・大さじ2) マヨネーズ(大さじ3~4) 米酢(大さじ1) 

淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)

*鶏ささみ肉でもいけます。

*スプラウトの代わりにカイワレ大根でOKです。

 

【調理器具や道具】

電子レンジ、小鍋、タッパー、まな板、包丁、計量カップ、ザル、ボウル×2~3

フォーク、スプーン、ヘラ、ラップ、キッチンペーパーなど 

 

 

 

【作り方】

①鶏むね肉は常温に戻しタッパーに入れ、

塩(小さじ1と1/2) 砂糖(小さじ1と1/2) 水(200ml)を混ぜ合わせてた

ブライン液を注ぎます。そして最低30分漬けます。

ポイント:漬ける時間が長ければ、長いほどいいですが

30分でもやわらかい お肉にさせるコツとなります。

 

 

②にんじんは皮をむいて、横3等分に切ってから 縦4等分に切り

幅4~5mmの棒状に切ります。小鍋にて 食感が残る程度に塩茹でします。

茹でたらザルにあげ、湯切りして 粗熱を取ります。

れんこんは皮をむいて、薄く輪切りにしてから半月に切ります。

ポイント:直径が大きいれんこんは、さらに半分に切れば食べやすくなります。

 

 

③酢水を張ったボウルに3分浸けて、アクを取り変色を防止させます。

ポイント:浸ける時間は5分まで、浸け過ぎると風味に影響を及ぼしますので

浸け過ぎないようにしてくださいね。

浸けたら 酢水は捨て、鍋にて水から沸騰させ 2~3分塩茹でします。

茹でたら ザルにあげ粗熱を取ります。

ごぼうは皮をむいて、横に5cmごとに切ります。

そして縦に3~4等分に切って4~5mm幅に切ります。

れんこんと同様に、酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。

ポイント:アク取りが終えたら、ボウルの酢水は捨て鍋にて水から

食感が残る程度に塩茹でします。

 

 

 

④ここから調理となります

鶏むね肉を30分漬けたブライン液は捨て、鶏肉の脂身はすべて切り取ります。

ポイント:フォークで肉の表面を突くことにより、よりやわらかく

またレンジで加熱する際の破裂を防止するためにします。

軽く胡椒をふりかけ 酒(大さじ1)を加えて、ラップをのせます。

電子レンジ500Wにて 5分加熱させます。

すごく熱くなりますので、注意しながらラップをはずし、新たなフォークで身をほぐします。

 

 

⑤カーネルコーンとスプラウトを準備します。

 

 

 

 

 

⑥すり金胡麻(または白胡麻・大さじ2) マヨネーズ(大さじ3~4) 米酢(大さじ1) 

淡口醤油(小さじ1) ハチミツ(小さじ2)を混ぜ合わせて 

胡麻マヨドレッシングを作ります。*お好みの味に調整してください

 

 

 

⑦⑤のスプラウトを除く食材をボウルに入れ、⑥の胡麻マヨドレッシングを加え、

ヘラでザックと和えます。

 

 

 

⑧お皿に盛って スプラウトを散らして おかずの一品(画像は4人分)に、

タッパーに詰めて作り置きに重宝できる 鶏むね肉と根野菜の胡麻マヨサラダです。

 

 

梅雨時にふさわしいカラダの調子を整える食材で作ったヘルシーサラダ。

胡麻マヨダレッシングで和えて、さっぱりした味わいは食欲がわいてくるサラダです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

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蒸し暑い日におすすめ!

コチラのカラダにやさしいまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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