あおいいかのタウリンに、お酢とレモンのクエン酸は
疲労回復に効果が高いとされている栄養成分です。
彩りのいい抗酸化作用ある、ファイトケミカルたっぷりの野菜でつくった
“いかと彩り野菜のマリネ”です。
【材料(4人分)と下準備】
剣先いか(1杯) セロリ(10cm程度) 黄パプリカ 赤パプリカ(各1/2個)
黄色たまねぎ 赤たまねぎ(各1/2個) 胡瓜(1/3個) にんじん(1/2本)
◆いかは、いかはわたを取り皮を剥き、胴体は輪切りにしてして、脚はぶつ切りにします。
各野菜は、軽く水洗いして
◆たまねぎはスライスカット
◆セロリは筋を取った軸を幅5mmの長さ5cmほどの短冊切りに
◆パプリカは幅5mmほどの縦切りにします。
◆にんじんは千切りにして、胡瓜は幅5mmほどの細切りにします。
【作り方】
①沸騰させた鍋に、切ったいかの身を入れサッと軽く茹でて ザルにあげます。
②【マリネ】をつくります
ボウルに、酢(60ml) オリーブオイル(40ml) 砂糖(大さじ3)
マスタード(大さじ2) 塩胡椒(少々) レモン搾り汁(1/2個)を入れてよく撹拌させます。
③②にいかを入れ絡ませ、野菜を加え ムラのないよう よく絡ませます。
④ラップをかけて 10分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませます。
10分後、器に盛りつけて出来上がりです。
暑さで食が進まない時には、ぴったりのマリネは
粒マスタードのピリッと辛味が旨みある剣先いかに
甘味ある野菜のおいしさを引き立てます。
ごはんの一品にも、ビールのおつまみにもよく合うさわやかマリネです~♬
▶▶野菜炒め