あおいいかのタウリンに、お酢とレモンのクエン酸は

疲労回復に効果が高いとされている栄養成分です。

彩りのいい抗酸化作用ある、ファイトケミカルたっぷりの野菜でつくった

“いかと彩り野菜のマリネ”です。


【材料(4人分)と下準備】

剣先いか(1杯) セロリ(10cm程度) 黄パプリカ 赤パプリカ(各1/2個) 

黄色たまねぎ 赤たまねぎ(各1/2個) 胡瓜(1/3個) にんじん(1/2本) 

◆いかは、いかはわたを取り皮を剥き、胴体は輪切りにしてして、脚はぶつ切りにします。


各野菜は、軽く水洗いして

◆たまねぎはスライスカット

◆セロリは筋を取った軸を幅5mmの長さ5cmほどの短冊切りに

◆パプリカは幅5mmほどの縦切りにします。

◆にんじんは千切りにして、胡瓜は幅5mmほどの細切りにします。

【作り方】

①沸騰させた鍋に、切ったいかの身を入れサッと軽く茹でて ザルにあげます。

②【マリネ】をつくります

ボウルに、酢(60ml) オリーブオイル(40ml) 砂糖(大さじ3) 

マスタード(大さじ2) 塩胡椒(少々) レモン搾り汁(1/2個)を入れてよく撹拌させます。

③②にいかを入れ絡ませ、野菜を加え ムラのないよう よく絡ませます。

④ラップをかけて 10分ほど冷蔵庫に入れて馴染ませます。

10分後、器に盛りつけて出来上がりです。

暑さで食が進まない時には、ぴったりのマリネは

粒マスタードのピリッと辛味が旨みある剣先いかに

甘味ある野菜のおいしさを引き立てます。

ごはんの一品にも、ビールのおつまみにもよく合うさわやかマリネです~♬

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