7月~8月が旬のネクタリンが出てきたので
いつもの朝のグリーンスムージーに加えて作りました。
使った素材は、
小松菜、アボカド、パパイア、バナナ、巨峰、ブルーベリー、
キウイフルーツ、レモン、ネクタリン
5大栄養素炭水化物・タンパク質・脂肪・ビタミン・ミネラルに続く
第6の栄養素と言われる食物繊維、
そして注目度が高い第7の栄養素がファイトケミカル
植物の色素成分や香気成分などに含有されている微量化学物質のことを
「ファイトケミカル(phytochemical)」といい
病気予防や健康なカラダ維持したり、良い影響を与えるといわれています。
がん予防や生活習慣病予防をはじめアンチエイジングに効果が期待がもてて
一般的に知られているのが
アントシアニン・クロロフィル・カロテノイド・リコピン・フラボノイドなどです。
今日スムージしたフルーツは、ファイトケミカルが豊富なフルーツで
そのほかにグレープフルーツ・パイナップル・りんご・メロン・いちじく・すいか・梨なども
豊富なフルーツとして知られています。
豊富なファイトケミカルのフルーツの特徴は、太陽の光をいっぱいに浴びた南国のフルーツに多く
温室等で栽培されたフルーツは含有量が少ないそうです。
使った素材で代表的なファイトケミカルを書くと
◆緑のキウイが、今日使った素材の中でも最もファイトケミカルが豊富に含まれているフルーツで
デトックス効果、消臭作用やニキビにも効果があるクロロフィルです。
◆緑の小松菜には、ガン予防をはじめ生活習慣病予防・アンチエイジング効果も期待できる
カロテノイドのベータカロテンに
眼精疲労回復や目の病気予防などの働きが期待される
カロテノイドのルテインです。
◆紫の巨峰とブルーベリーには筋疲労を抑制や眼精疲労回復に働きのある
バラ科の果樹で、桃の変種。
桃と同じような香りですが、桃と違うところは大きさが小さく
表面には桃の産毛のような毛がなくつるつるしています。
果肉は桃よりしっかりしていて食べやすいのが特長です。
スモモの形に似ていても、スモモのような酸っぱさではなく、
桃よりややコクあって甘酸っぱさのある果肉で、
そのまま食べてもおいしいですが、ジャムやコンポートなど
食べる楽しさが広がるフルーツです。
期待できる効能は
便秘改善 疲労回復 高血圧予防 動脈硬化予防などです。
抗酸化作用や免疫力を高めるなどの働きがある
ファイトケミカルは、
果肉より断然に、皮と種に多く含まれているので
スムージーを作る際には
皮ごと種ごと入れてミキサーにかけて飲むのが鉄則。
それは、飲む時だけではなく、食べる時も同じことですが、
巨峰やブルーベリーは食べれても、まさかキウイフルーツまで
皮ごとは無理なことなので、そんな時にスムージはいいドリンクなんです。
ただしノーワックスであるか確認が必要となります
巨峰とブルーベリー以外の素材は、このように切ってミキサーにかけます。
もちろんバナナとアボカドの皮は入れてませんので・・・
水100mlを加えミキサーにかけます。
やはり緑が強いようで・・・
ネクタリンを使ってもグリーンスムージーになりましたが、
ファイトケミカルたっぷりなスムージです。
もちろん酵素もたっぷりで、暑い夏を健康に乗り切れられそうな
どろ~り、のどごしのいいおいしいスムージーです~♪
決めては、朝食前に毎日続けることです。
噛みながら飲むのがよろしいようです~♪
▶▶カラフル炒め
▶▶彩りミニトマト
▶▶塩麹の焼き鳥
▶▶塩糀のから揚げ
▶▶鰹のたたきで温活
▶▶菌活きのこピザ
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