食は、眼で味わい楽しむ「食彩」でもあります。
野菜の色素には、
紫、赤、橙、黄、緑など、とても多彩で、
それらの色素には、
アントシアニン、リコピン、βカロチン、クロロフィルなど
カラダをサビつかせる活性酸素を消去させる
抗酸化力が豊富に含有したものが野菜の色素と言っても過言ではありません。
猛暑の日本、夏バテしないカラダづくりにも
日頃からのカラフルな夏野菜の摂取がポイントでしょうね~♪
公開しているカラフル夏野菜レシピ
画像をクリックしてレシピをご参考ください。
甘味、苦味、辛味、酸味をプラスさせたカレーは
味わいも、見た目にもカラフルなカレーですが、
ひときわ目立つトマトレッド
旬の鯵を使って
にんじん(オレンジ) ピーマン(オレンジ、レッド、グリーン)、パプリカ(イエロー)
たまねぎ(ホワイト、パープル) セロリー(ライトグリーン)
野菜たっぷりの
夏の栄養補給となり、カラダが喜び、
暑い夏を元気に過ごせる
夏バテで食欲がない時、カラダがほってている時
きゅうりを使った料理がおすすめ!
ベースカラーである豆腐(白)に
きゅうり(緑)の補色であるトマト(赤)が食欲を注がせられる
夏バテ防止のため、体調や健康を維持するには やはり野菜! 1日に摂取したい野菜の量は350g
摂取するのは、なかなか難しいものですが、蒸しておいしく簡単に食べたいものです。
茄子をメインに使って、トマト・きゅうりの夏野菜で彩り鮮やかな