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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日2回目の投稿は 焼そばレシピ。

焼そばといっても、イカ焼きをのせた2つの粉もんが

同時に味わえるハイブリッドなレシピです。

 

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imageThumbnail イカとタコのソース焼そば

 

imageThumbnail 溶き卵で味わう 旨み焼そば

 

imageThumbnail 旨み華やか!スパイシー焼そば

 

 

 

焼そばは 夏祭り、バーベキュー、花火大会などの

イベントにかかすことのできない粉もん。

それも8月8日は焼そばの日にされているぐらい、

夏は焼きそばの季節です!

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2つを同時に味わえるハイブリッドな揚げものに続く 

ハイブリッドレシピ第2弾 イカ焼きをのせた焼そば。

豚肉にイカは、疲労回復効果あるので、

酷暑が続く今の時期におすすめの粉もんです。

 

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間 25分(下ごしらえも含む)

中華めん(2玉) 豚肉薄切り(180g) イカ(1杯) キャベツ(1/4玉)

玉ねぎ(1/2個) 奴ねぎ(4~5本) にんじん(1/4本) ニンニク(1かけ)

天かす(大さじ2) 青海苔(少々) オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)

塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) クミン(4~5ふり) 小麦粉(適量) 

焼そばソース(大さじ1と1/2 大さじ3) オイスターソース(小さじ2) 

卵(3個) 片栗粉(大さじ1) お好みソース(少量)

【調理器具や道具】

フライパン、バット、ボウル、フライ返し、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①常温に戻した豚肉薄切りは、横半分に切りバットに広げのせます。

ポイント:塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おいて 肉から出てきた余分な水分を

キッチンペーパーで拭き取ります。

余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。

軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除き 水でよく洗って 皮をむきます。

ポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、

左右に開くと 皮がむきやすくなります。

ポイント:胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れ 短冊切りにします。

格子状の切り込みを入れることにより 身がやわらかく 食べやすくなります。

 

 

②脚はぶつ切りにして イカはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

玉ねぎは皮をむいて くし形に切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。

奴ねぎは根元を切り落とし 3cm幅に切ります。

 

 

③にんじんは皮をむいてスライサーで短めの細切りにします。

ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

 

下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶし、

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを馴染ませてから

弱火でニンニクが香り立つまで炒めます。

 

 

④ニンニクはフライパンの隅に寄せて

強めの弱火にして、豚肉は余分な小麦粉をはたいて

フライパンに広げ、重ねのせます。

裏側に焼き色がつくまで炒めていきます。

ポイント:強火で焼くと肉がかたくなるため、強めの弱火で焼きます。

裏側が色づいたら フライ返しで裏返し 菜箸で豚肉をほぐし、

玉ねぎを加えて軽く炒めます。

 

 

⑤中華麺をほぐし入れて、天かすを散らします。

そして 麺からプチプチと音がしてくるまで中火で炒めます。

ポイント:天かすを加えることにより、麺に馴染んでくっつきにくくなります。

麺を炒めたら 火を弱め 焼そばソース(大さじ1と1/2)をまわしかけます。

 

 

⑥ソースが全体に馴染んだら、キャベツとにんじんを加え、

油がまわる程度に中火で軽く炒めます。

ポイント:オイスターソース(小さじ2)を加えて 炒め コクを出します。

2回目の焼きそばソース(大さじ3)をまわしかけ、

弱めの中火で1分炒めたら 火を止めます。

 

 

⑦ねぎを加え余熱で混ぜ合わせ、クミン(4~5ふり)を加えて香りづけます。

そしてお皿に焼そばを盛ります(画像は1人分)

またフライパンの汚れを拭き取っておきます。

 

 

⑧ボウルに卵(3個)を割り、軽く塩と胡椒に

片栗粉(大さじ1)を加え混ぜ 溶き卵にします。

フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて、中火で温めます。

弱めの中火にしてイカを入れ、軽く塩と胡椒で炒めます。

イカに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。

 

 

⑨外側がかたまってきたら、極弱火にして30秒ほど加熱して火を止めます。

半熟状態で半分に切ります。(2人分のイカ焼きとなります)

⑧の焼そばを入れたお皿に半分に切ったイカ焼きをのせます。

 

 

⑩お好みソースをつけて、青海苔を散らして出来上がりです。

 

 

 

イカ焼きはどろっと半熟で、焼そばと絡ませ絶妙な味わい~♪

ガッツリ2つの粉もんが味わえ、満足感得られます。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

酷暑な日が続いていますので、

くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛くださいね!

 

 

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