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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は 焼そばレシピ。
焼そばといっても、イカ焼きをのせた2つの粉もんが
同時に味わえるハイブリッドなレシピです。
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【熱中症対策レシピ】鯖缶で時短調理!ひんやりトマトの冷や汁ごはん
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カルピスで作ったカリっとさわやかさと芳醇な味わいがやみつきになるラスク
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焼そばは 夏祭り、バーベキュー、花火大会などの
イベントにかかすことのできない粉もん。
それも8月8日は焼そばの日にされているぐらい、
夏は焼きそばの季節です!
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ハイブリッドレシピ第2弾 イカ焼きをのせた焼そば。
豚肉にイカは、疲労回復効果あるので、
酷暑が続く今の時期におすすめの粉もんです。
【材料(2人分)】 調理時間 25分(下ごしらえも含む)
中華めん(2玉) 豚肉薄切り(180g) イカ(1杯) キャベツ(1/4玉)
玉ねぎ(1/2個) 奴ねぎ(4~5本) にんじん(1/4本) ニンニク(1かけ)
天かす(大さじ2) 青海苔(少々) オリーブオイル(大さじ1+小さじ2)
塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) クミン(4~5ふり) 小麦粉(適量)
焼そばソース(大さじ1と1/2 大さじ3) オイスターソース(小さじ2)
卵(3個) 片栗粉(大さじ1) お好みソース(少量)
【調理器具や道具】
フライパン、バット、ボウル、フライ返し、菜箸、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した豚肉薄切りは、横半分に切りバットに広げのせます。
ポイント:塩(小さじ1/3)をふりかけ 3分おいて 肉から出てきた余分な水分を
キッチンペーパーで拭き取ります。
余分な水分を拭き取ることにより、臭みがやわらげられます。
軽く塩と胡椒をふって 食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。
イカは脚を引き抜いて、胴体からワタを取り除き 水でよく洗って 皮をむきます。
ポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、
左右に開くと 皮がむきやすくなります。
ポイント:胴体は縦半分に切って開き、浅く 格子状の切り込みを入れ 短冊切りにします。
格子状の切り込みを入れることにより 身がやわらかく 食べやすくなります。
②脚はぶつ切りにして イカはキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
玉ねぎは皮をむいて くし形に切り、キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
奴ねぎは根元を切り落とし 3cm幅に切ります。
③にんじんは皮をむいてスライサーで短めの細切りにします。
ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
下味をつけた豚肉に小麦粉(適量)をまぶし、
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを馴染ませてから
弱火でニンニクが香り立つまで炒めます。
④ニンニクはフライパンの隅に寄せて
強めの弱火にして、豚肉は余分な小麦粉をはたいて
フライパンに広げ、重ねのせます。
裏側に焼き色がつくまで炒めていきます。
ポイント:強火で焼くと肉がかたくなるため、強めの弱火で焼きます。
裏側が色づいたら フライ返しで裏返し 菜箸で豚肉をほぐし、
玉ねぎを加えて軽く炒めます。
⑤中華麺をほぐし入れて、天かすを散らします。
そして 麺からプチプチと音がしてくるまで中火で炒めます。
ポイント:天かすを加えることにより、麺に馴染んでくっつきにくくなります。
麺を炒めたら 火を弱め 焼そばソース(大さじ1と1/2)をまわしかけます。
⑥ソースが全体に馴染んだら、キャベツとにんじんを加え、
油がまわる程度に中火で軽く炒めます。
ポイント:オイスターソース(小さじ2)を加えて 炒め コクを出します。
2回目の焼きそばソース(大さじ3)をまわしかけ、
弱めの中火で1分炒めたら 火を止めます。
⑦ねぎを加え余熱で混ぜ合わせ、クミン(4~5ふり)を加えて香りづけます。
そしてお皿に焼そばを盛ります(画像は1人分)
またフライパンの汚れを拭き取っておきます。
⑧ボウルに卵(3個)を割り、軽く塩と胡椒に
片栗粉(大さじ1)を加え混ぜ 溶き卵にします。
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて、中火で温めます。
弱めの中火にしてイカを入れ、軽く塩と胡椒で炒めます。
イカに火が通ったら、溶き卵をまわし入れます。
⑨外側がかたまってきたら、極弱火にして30秒ほど加熱して火を止めます。
半熟状態で半分に切ります。(2人分のイカ焼きとなります)
⑧の焼そばを入れたお皿に半分に切ったイカ焼きをのせます。
⑩お好みソースをつけて、青海苔を散らして出来上がりです。
イカ焼きはどろっと半熟で、焼そばと絡ませ絶妙な味わい~♪
ガッツリ2つの粉もんが味わえ、満足感得られます。
ぜひお試しくださいね!
酷暑な日が続いていますので、
くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛くださいね!
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