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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は カリカリの食感がたまらない香ばしいラスクレシピ。
カルピスとバターを使ったさわやかさで芳醇な味わいがやみつきになって
止まらないほど、美味しいカルピスラスクです。
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①かき揚げ×ちくわの磯辺揚げ 2つを同時に味わえるハイブリッドな揚げもの。
③旨みがしみしみ♪ 鶏手羽元とじゃが厚揚げのおでん風 ひんやり煮物
カルピスは、水で割って飲む以外に、牛乳割りやかき氷・ヨーグルトにかけたり、
パンにつけたり料理のかくし味など様々なシーンに活躍しますが、
おすすめなのでぜひこの夏 お試しくださいね!
5年前にも作ったカルピスのラスク
その時はカルピス㈱と㈱J-オイルミルズの提携商品
カルピスソフト を使ってのカルピスラスク
本日はカルピスの原液とバターを混ぜ合わせて、
切ったバケットにのせてオーブンで焼いたカルピスフレーバーのラスクです。
カルピスソフトよりも ひと手間 かかるものの なんと言っても手作り感があります。
カルピスのさわやかさとバターの芳醇な味わいが
合わさって やみつきになるラスクです♪
【材料(3人分)】 調理時間:20分(下ごしらえを含む)
バケット(中サイズ1本) カルピス(小さじ3) バター(30g) グラニュー糖(小さじ1)
【調理器具や道具】
電子レンジ(オーブンレンジ)、天板、カッティングボード(まな板)、パンナイフ(包丁)、
オーブンココットなどの容器、スプーンまたはバターナイフ、
泡立て器(小)、茶こし、キッチンペーパー、オーブンシートなど
【作り方】
①カットボードにバケットをのせ、横に7~8mm幅にして切ります。
ポイント:熱湯を準備し パンナイフや包丁の刃をしばらく浸して 温めます。
温まったら キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取れば切りやすくなります。
*バケットなどパンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が
刃の温かさで溶けるため スムーズに切ることができます。
②生地がやわらかい場合は、電子レンジで水分を飛ばします。
切ったバケットをお皿にのせて(のせられるもののみ、また重ならないように)
電子レンジ500W1分30秒加熱させて、冷めれば生地が自然とかたまってきます。
③カルピス(小さじ3)、グラニュー糖(小さじ1)を準備し、
ココットにはバター(30g)を入れます。
④バターは電子レンジ500W15秒加熱させて、やわらかくさせます。
ポイント:加熱時間が長過ぎて、バターすべてが液状にならないようにします。
やわらかくなったバターはスプーンで混ぜ、カルピス(小さじ3)を少しずつ加えながら
泡立て器(小)を使ってクリーム状になるまで混ぜて カルピスバターを作ります。
⑤天板にオーブンシートをのせて、切ったバケットを並べます。
生地の表面にカルピスバターをスプーンで付けて伸ばします。
⑥カルピスバターを塗ったバケットに、
グラニュー糖(小さじ1)を茶こしでふるいにかけます。
⑦オーブンレンジ160℃にて 13~15分ほど焼いて
ほんのり色づいたらOKです!
*予熱はしなくていいです。
⑧お皿や器に盛って出来上がりです。
ラスク本来の香ばしさに、甘酸っぱいカルピスのさわやかさが広がり、
後からじゅわっとバターの芳醇な味わいがたまりません!!
子供も大人も大喜びする、カリカリのサクサク!カルピスラスク♪
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!
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こちらのまとめレシピ記事も ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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