こんにちは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は カリカリの食感がたまらない香ばしいラスクレシピ。

カルピスとバターを使ったさわやかさで芳醇な味わいがやみつきになって

止まらないほど、美味しいカルピスラスクです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

昨日の記事はコチラ

とろとろ焼き茄子ときゅうりの爽やかレモンのぶっかけそうめん

 

読者登録してくだされば嬉しいですニヤリ

ご登録により更新情報がチェックできます。

 

 

今月の人気ランキングもご覧くださいね!

かき揚げ×ちくわの磯辺揚げ 2つを同時に味わえるハイブリッドな揚げもの。

ダイエットに効果的!きゅうりを使った簡単レシピ10選

旨みがしみしみ♪ 鶏手羽元とじゃが厚揚げのおでん風 ひんやり煮物

甘辛肉味噌の卵かけ冷やしそうめん

香ばしい焼き鮭とコーンきゅうりのなめらかポテトサラダ

 

 

 

カルピスは、水で割って飲む以外に、牛乳割りやかき氷・ヨーグルトにかけたり、

パンにつけたり料理のかくし味など様々なシーンに活躍しますが、

カルピスに豆乳で割った豆ピス(まめぴす)。 

おすすめなのでぜひこの夏 お試しくださいね!

☆Pure Life☆

 

5年前にも作ったカルピスのラスク

その時はカルピス㈱と㈱J-オイルミルズの提携商品

カルピスソフト を使ってのカルピスラスク

本日はカルピスの原液とバターを混ぜ合わせて、

切ったバケットにのせてオーブンで焼いたカルピスフレーバーのラスクです。

カルピスソフトよりも ひと手間 かかるものの なんと言っても手作り感があります。

カルピスのさわやかさとバターの芳醇な味わいが

合わさって やみつきになるラスクです♪

 

 

【材料(3人分)】  調理時間:20分(下ごしらえを含む)

バケット(中サイズ1本) カルピス(小さじ3) バター(30g) グラニュー糖(小さじ1)

【調理器具や道具】

電子レンジ(オーブンレンジ)、天板、カッティングボード(まな板)、パンナイフ(包丁)、

オーブンココットなどの容器、スプーンまたはバターナイフ、

泡立て器(小)、茶こし、キッチンペーパー、オーブンシートなど

 

 

 

【作り方】

①カットボードにバケットをのせ、横に7~8mm幅にして切ります。

ポイント:熱湯を準備し パンナイフや包丁の刃をしばらく浸して 温めます。

温まったら キッチンペーパーや布巾などで水気を拭き取れば切りやすくなります。

*バケットなどパンに含まれているバターやマーガリンなどの油分が

刃の温かさで溶けるため スムーズに切ることができます。

 

 

 

②生地がやわらかい場合は、電子レンジで水分を飛ばします。

切ったバケットをお皿にのせて(のせられるもののみ、また重ならないように)

電子レンジ500W1分30秒加熱させて、冷めれば生地が自然とかたまってきます。

 

 

 

③カルピス(小さじ3)、グラニュー糖(小さじ1)を準備し、

ココットにはバター(30g)を入れます。

 

 

④バターは電子レンジ500W15秒加熱させて、やわらかくさせます。

ポイント:加熱時間が長過ぎて、バターすべてが液状にならないようにします。

やわらかくなったバターはスプーンで混ぜ、カルピス(小さじ3)を少しずつ加えながら

泡立て器(小)を使ってクリーム状になるまで混ぜて カルピスバターを作ります。

 

 

 

⑤天板にオーブンシートをのせて、切ったバケットを並べます。

生地の表面にカルピスバターをスプーンで付けて伸ばします。

 

 

 

⑥カルピスバターを塗ったバケットに、

グラニュー糖(小さじ1)を茶こしでふるいにかけます。

 

 

⑦オーブンレンジ160℃にて 13~15分ほど焼いて

ほんのり色づいたらOKです!

*予熱はしなくていいです。

 

 

 

 

⑧お皿や器に盛って出来上がりです。

 

 

 

ラスク本来の香ばしさに、甘酸っぱいカルピスのさわやかさが広がり、

後からじゅわっとバターの芳醇な味わいがたまりません!!

子供も大人も大喜びする、カリカリのサクサク!カルピスラスク♪

簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

こちらのまとめレシピ記事も ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印【レシピ】おすすめ手作り惣菜パン20選

 

右矢印【レシピ】休日におすすめ!粉もんのまとめ

 

 

ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!