こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は そうめんレシピ。

溶き卵を混ぜ合わせたつゆをかけ、

甘辛の肉味噌をのせて 卵を割った冷やしそうめん。

混ぜ合わせて、つるつる ひんやり~♪

濃厚でコクある味わい楽しめる 卵かけそうめんです

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

本日の朝の記事はコチラです。

 

読者登録してくだされば嬉しいですニヤリ

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

 

アメトピでご紹介いただいた記事はコチラです。

スタッフの皆様 ありがとうございます。

香ばしい焼き鮭とコーンきゅうりのなめらかポテトサラダ

ぷりぷり海老の旨み活かした!ズッキーニとじゃがいものスパイシーカレー炒め

【七夕レシピ】ふんわり錦糸玉子と夏野菜の鰻そうめん

豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼きうどん

【紫外線対策レシピ10選】美肌に効果的な食材と作り方

フライパンで時短・水なし調理!トマトの肉じゃが

さわやかでやみつき!長芋の豚肉巻き レモン照り焼き

 

 

 

本日のレシピは見た目は坦々麺のようでも、卵かけごはんの「そうめんバージョン」

つゆには溶き卵を加え、上に卵を割って、

肉味噌とで混ぜ合わせて食べる 冷やしそうめんです。

甘辛の肉味噌が卵で調和され、コクある味わいがたまらない

肉味噌の卵かけそうめんです。

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:20分

そうめん(4束・200g) 豚挽肉(200g) 卵(4個) マッシュルーム(3本) 

奴ねぎ(4~5本) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1) 

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2) 

だし入り味噌(20g) 豆板醤(小さじ1/2)  土生姜(1かけ) 

めんつゆ(濃縮タイプ 50ml) 冷水(150ml) 

*マッシュルームの代替に舞茸やエリンギなどのキノコでOKです。

*だし入り味噌でない場合は、昆布茶や顆粒和風だしなどを加えます。

*めんつゆや卵などはあらかじめ冷やしておきます。

 

【調理器具や道具】

フライパン、鍋、割り箸、おろし器、ボウル、ザル、

ボウル(小)または容器、木ベラ、菜箸、泡立て器(小)、スプーンなど

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦に薄く切って さらにみじん切りにします。

常温に戻した豚肉ミンチを割り箸でほぐし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふって

絡ませます。みじん切りのマッシュルームを加え混ぜ合わせ

 しばらく豚肉ミンチと馴染ませておきます。

ポイント:マッシュルームを加えることにとり、豚肉の旨みを引き立てます。

 

 

②土生姜(1かけ)はおろし器ですりおろし、

酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2) 

だし入り味噌(20g) 豆板醤(小さじ1/2) を準備します。

それらを小さめのボウルや容器に入れ、混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。

 

 

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めます。

弱めの中火にして 下味をつけたマッシュルームを加えた豚肉ミンチを入れ 

木ベラで切るようにして炒めます。

ポイント:色づきはじめ 肉汁が出てきたら味噌ダレをまわしかけます。

焦げつかないように 木ベラで混ぜながら 肉がポロポロになるまで煮詰めます。

粗熱が取れたら ボウル(小)に入れ、ラップで覆い 冷蔵庫にて冷やしておきます。

 

 

③たっぷりの水を沸かした鍋に、そうめんをパラパラと入れ 強めの中火にかけます。

ポイント:沸騰したら ふきこぼれないように差し水(100ml程度)を加え、

火加減を調整します。菜箸でそうめんを泳がすように茹で 再沸騰したら火を止めます。

茹であがったそうめんはザルに移し、水でもみ洗いしながら

粗熱を取り冷めたら ザルをボウルに受けて しっかり水切りします。

 

 

④つゆと溶き卵を作ります。

計量カップにめんつゆ(濃縮タイプ50ml)を入れ、冷水(150ml)で薄めます。

卵(2個)を別の計量カップに割り、泡立て器(小)または菜箸で

ほぐし 混ぜ合わせて溶き卵にします。

*1人当り、100mlのつゆと半分の溶き卵となります。

*またつゆはお好みの味に調整してください、

奴ねぎは根元を切り落とし、小口切りにして、

冷たくなった肉味噌を冷蔵庫から取り出します。

 

 

 

⑤鉢にそうめんを盛って つゆをまわしかけ、

スプーンで肉味噌をのせます。

 

 

⑥そうめんに、④の溶き卵をまわしかけます。

肉味噌の中央に窪みをつけ、さらに卵を割って出来上がりです。

 

 

 

のどごしの良いそうめんに、卵と肉味噌が絡まって 

コクあって たまらない ひんやりそうめん~♪

そうめんでなくても、ごはんでも満足得られますので、

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
暑い日におすすめのコチラのレシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪

 

 

大葉の香りに ふっくら枝豆のたこ飯 ~曲げわっぱに詰めて駅弁風に~♪

 

とろとろ茄子とトマトのとろみ挽肉カレー

 

海老とズッキーニのバターレモン仕立てのさわやかペペロンチーノ

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

ネクストフーディスト

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!