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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は そうめんレシピ。
溶き卵を混ぜ合わせたつゆをかけ、
甘辛の肉味噌をのせて 卵を割った冷やしそうめん。
混ぜ合わせて、つるつる ひんやり~♪
濃厚でコクある味わい楽しめる 卵かけそうめんです
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本日のレシピは見た目は坦々麺のようでも、卵かけごはんの「そうめんバージョン」
つゆには溶き卵を加え、上に卵を割って、
肉味噌とで混ぜ合わせて食べる 冷やしそうめんです。
甘辛の肉味噌が卵で調和され、コクある味わいがたまらない
肉味噌の卵かけそうめんです。
【材料(2人分)】 調理時間:20分
そうめん(4束・200g) 豚挽肉(200g) 卵(4個) マッシュルーム(3本)
奴ねぎ(4~5本) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
だし入り味噌(20g) 豆板醤(小さじ1/2) 土生姜(1かけ)
めんつゆ(濃縮タイプ 50ml) 冷水(150ml)
*マッシュルームの代替に舞茸やエリンギなどのキノコでOKです。
*だし入り味噌でない場合は、昆布茶や顆粒和風だしなどを加えます。
*めんつゆや卵などはあらかじめ冷やしておきます。
【調理器具や道具】
フライパン、鍋、割り箸、おろし器、ボウル、ザル、
ボウル(小)または容器、木ベラ、菜箸、泡立て器(小)、スプーンなど
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【作り方】
①マッシュルームは軸の先端を切り落とし、縦に薄く切って さらにみじん切りにします。
常温に戻した豚肉ミンチを割り箸でほぐし、塩(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふって
絡ませます。みじん切りのマッシュルームを加え混ぜ合わせ
しばらく豚肉ミンチと馴染ませておきます。
ポイント:マッシュルームを加えることにとり、豚肉の旨みを引き立てます。
②土生姜(1かけ)はおろし器ですりおろし、
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
だし入り味噌(20g) 豆板醤(小さじ1/2) を準備します。
それらを小さめのボウルや容器に入れ、混ぜ合わせて味噌ダレを作ります。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火で温めます。
弱めの中火にして 下味をつけたマッシュルームを加えた豚肉ミンチを入れ
木ベラで切るようにして炒めます。
ポイント:色づきはじめ 肉汁が出てきたら味噌ダレをまわしかけます。
焦げつかないように 木ベラで混ぜながら 肉がポロポロになるまで煮詰めます。
粗熱が取れたら ボウル(小)に入れ、ラップで覆い 冷蔵庫にて冷やしておきます。
③たっぷりの水を沸かした鍋に、そうめんをパラパラと入れ 強めの中火にかけます。
ポイント:沸騰したら ふきこぼれないように差し水(100ml程度)を加え、
火加減を調整します。菜箸でそうめんを泳がすように茹で 再沸騰したら火を止めます。
茹であがったそうめんはザルに移し、水でもみ洗いしながら
粗熱を取り冷めたら ザルをボウルに受けて しっかり水切りします。
④つゆと溶き卵を作ります。
計量カップにめんつゆ(濃縮タイプ50ml)を入れ、冷水(150ml)で薄めます。
卵(2個)を別の計量カップに割り、泡立て器(小)または菜箸で
ほぐし 混ぜ合わせて溶き卵にします。
*1人当り、100mlのつゆと半分の溶き卵となります。
*またつゆはお好みの味に調整してください、
奴ねぎは根元を切り落とし、小口切りにして、
冷たくなった肉味噌を冷蔵庫から取り出します。
⑤鉢にそうめんを盛って つゆをまわしかけ、
スプーンで肉味噌をのせます。
⑥そうめんに、④の溶き卵をまわしかけます。
肉味噌の中央に窪みをつけ、さらに卵を割って出来上がりです。
のどごしの良いそうめんに、卵と肉味噌が絡まって
コクあって たまらない ひんやりそうめん~♪
そうめんでなくても、ごはんでも満足得られますので、
ぜひお試しくださいね!
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