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本日の投稿は、ほっこり美味しいポテトサラダレシピ。

冷蔵庫にある食材で簡単につくった

焼き鮭とコーンきゅうりのなめらかポテトサラダです。

 

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冷蔵庫にあった食材で簡単につくった本日のポテサラ。

鮭、きゅうり、コーン(とうもろこし)に、玉ねぎ、じゃがいもの

香ばしさに、なめらかな食感がやみつきになる美味しいポテトサラダです。

 

 

【材料(4人分)】 調理時間:25分

じゃがいも(400g) 生鮭切り身(1切れ) コーン(大さじ3) きゅうり(1本)

玉ねぎ(1/4玉) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)

小麦粉(適量) バター(10g) 牛乳(大さじ1)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)  ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)

マヨネーズ(適量) 

*鮭フレークでもおいしいくできます

*使っているコーンは昨日から冷凍保存させたトウモロコシです。

【調理器具や道具】

小鍋、フライパン、まな板、包丁、ボウル(小)または容器、

フライ返し、マッシャーまたはスプーン、キッチンペーパーなど

 

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎはみじん切りの、きゅうりは薄く小口切りにします。

きゅうりはボウルまたは容器に入れ、軽く塩をふりかけ手揉みして3分おきます。

3分経ったら、手でぎゅーっと絞って余分な水分をだします。

 

 

②生鮭の表裏に塩(小さじ1/3)をふりかけ、こちらも3分おきます。

鮭の表面から出てきた余分な水分をキチンペーパーで拭き取ります。

ポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みが和らぎ 水っぽさがなくなります。

そして表裏に軽く塩と胡椒をふりかけ、小麦粉(適量)をまぶします。

 

 

③フライパンにオイルオイル(小さじ2・分量外)を入れて中火で温めます。

ポイント:余分な小麦粉をはたいて、鮭の皮目を下してフライパンにのせます。

皮が縮かむのを防ぎ、形が崩れにくくするためです。

弱めの中火で焼いて、焼き色がついたらフライ返しで返します。

ポイント:キッチンペーパーで油を拭き取りながら、弱めの中火で焼きます。

油を拭き取きとるのはアクを取るのと同じです。

焼けたらフライパンから取り出し、粗熱を取ります。

 

 

 

④鮭に粗熱が取れたら、身をほぐし 皮は小さく切ります。

また小骨を取り出します。冷凍コーンは自然解凍しておきます。

バター(10g) 牛乳(大さじ1)に、オリーブオイル(大さじ1と1/2)  

ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)を準備します。

 

 

⑤じゃがいもは皮をむいて、縦に4等分の横に3等分に切ります。

小鍋にじゃがいもを入れ、軽く塩をふり ひたひたの水を注いで 強火にかけます。

沸騰したら、火を弱め アクを取り除きます。

ポイント:中火で煮込んで、煮汁が少なくなるにつれて火を弱めていきます。

ポイント:煮汁が少なくなってきても、捨てずに そのまま煮詰めていきます。

煮汁にはじゃがいもの旨みが出ているので、

煮汁を捨てるのは旨みをなくすのと同じです。

じゃがいもがやわらかくなってきたら、マッシャーやスプーンで崩しはじめます。

 

 

⑥極弱火にしてじゃがいもを潰しながら煮詰め、煮汁がなくなったら火を止めます。

ポイント:バター(10g)と牛乳(大さじ1)を加え混ぜて、コクを出します。

オリーブオイル(大さじ1と1/2)を加え混ぜ、

 

 

⑦ ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)を加え混ぜて

なめらかになったら 玉ねぎとほぐした焼き鮭を加えて和え、

コーンを散らします。

 

 

⑧マヨネーズ(適量)加え混ぜ、味を調えます。

塩揉みしたきゅうりを加えて和えて、あらびき黒胡椒をふりかけます。

そのままラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

ひんやり 冷たくなったら冷蔵庫から取り出し、

お皿や小鉢にこんもり盛って出来上がりです。

 

 

 

焼き鮭の香ばしさと旨みがしっかり ポテトに染みて美味しいポテサラ。

なめらかな口あたりが、とても心地いいですよ~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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