こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、ほっこり美味しいポテトサラダレシピ。
冷蔵庫にある食材で簡単につくった
焼き鮭とコーンきゅうりのなめらかポテトサラダです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
コチラの人気記事もご覧くださいね!
⑤香ばしい風味に食欲そそる!茄子とピーマンの豚肉 ごま味噌炒め
【レシピ】ポテトサラダのまとめ記事です♪
冷蔵庫にあった食材で簡単につくった本日のポテサラ。
鮭、きゅうり、コーン(とうもろこし)に、玉ねぎ、じゃがいもの
香ばしさに、なめらかな食感がやみつきになる美味しいポテトサラダです。
【材料(4人分)】 調理時間:25分
じゃがいも(400g) 生鮭切り身(1切れ) コーン(大さじ3) きゅうり(1本)
玉ねぎ(1/4玉) 塩(小さじ1/3+少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々)
小麦粉(適量) バター(10g) 牛乳(大さじ1)
オリーブオイル(大さじ1と1/2) ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)
マヨネーズ(適量)
*鮭フレークでもおいしいくできます
*使っているコーンは昨日から冷凍保存させたトウモロコシです。
【調理器具や道具】
小鍋、フライパン、まな板、包丁、ボウル(小)または容器、
フライ返し、マッシャーまたはスプーン、キッチンペーパーなど
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りの、きゅうりは薄く小口切りにします。
きゅうりはボウルまたは容器に入れ、軽く塩をふりかけ手揉みして3分おきます。
3分経ったら、手でぎゅーっと絞って余分な水分をだします。
②生鮭の表裏に塩(小さじ1/3)をふりかけ、こちらも3分おきます。
鮭の表面から出てきた余分な水分をキチンペーパーで拭き取ります。
ポイント:余分な水分を拭き取ることにより、臭みが和らぎ 水っぽさがなくなります。
そして表裏に軽く塩と胡椒をふりかけ、小麦粉(適量)をまぶします。
③フライパンにオイルオイル(小さじ2・分量外)を入れて中火で温めます。
ポイント:余分な小麦粉をはたいて、鮭の皮目を下してフライパンにのせます。
皮が縮かむのを防ぎ、形が崩れにくくするためです。
弱めの中火で焼いて、焼き色がついたらフライ返しで返します。
ポイント:キッチンペーパーで油を拭き取りながら、弱めの中火で焼きます。
油を拭き取きとるのはアクを取るのと同じです。
焼けたらフライパンから取り出し、粗熱を取ります。
④鮭に粗熱が取れたら、身をほぐし 皮は小さく切ります。
また小骨を取り出します。冷凍コーンは自然解凍しておきます。
バター(10g) 牛乳(大さじ1)に、オリーブオイル(大さじ1と1/2)
ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)を準備します。
⑤じゃがいもは皮をむいて、縦に4等分の横に3等分に切ります。
小鍋にじゃがいもを入れ、軽く塩をふり ひたひたの水を注いで 強火にかけます。
沸騰したら、火を弱め アクを取り除きます。
ポイント:中火で煮込んで、煮汁が少なくなるにつれて火を弱めていきます。
ポイント:煮汁が少なくなってきても、捨てずに そのまま煮詰めていきます。
煮汁にはじゃがいもの旨みが出ているので、
煮汁を捨てるのは旨みをなくすのと同じです。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、マッシャーやスプーンで崩しはじめます。
⑥極弱火にしてじゃがいもを潰しながら煮詰め、煮汁がなくなったら火を止めます。
ポイント:バター(10g)と牛乳(大さじ1)を加え混ぜて、コクを出します。
オリーブオイル(大さじ1と1/2)を加え混ぜ、
⑦ ドレッシングビネガーまた酢(大さじ1と1/2)を加え混ぜて
なめらかになったら 玉ねぎとほぐした焼き鮭を加えて和え、
コーンを散らします。
⑧マヨネーズ(適量)加え混ぜ、味を調えます。
塩揉みしたきゅうりを加えて和えて、あらびき黒胡椒をふりかけます。
そのままラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
ひんやり 冷たくなったら冷蔵庫から取り出し、
お皿や小鉢にこんもり盛って出来上がりです。
焼き鮭の香ばしさと旨みがしっかり ポテトに染みて美味しいポテサラ。
なめらかな口あたりが、とても心地いいですよ~♪
ぜひお試しくださいね!
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
7月7日の七夕は素麺や瓜類を使った料理でお祝いする日です。
ご参考くだされば幸いです♪
冷やしそうめんにかかせない3つの食材「つゆ」「錦糸玉子」「 椎茸煮」の作り方
読者登録してくだされば嬉しいです♪
ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
これからも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!