こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今がもっとも美味しい 旬の盛りのトウモロコシ。
本日の投稿は トウモロコシをたっぷり使って、香ばしくオーブンさせた
甘じょっぱさがクセになる 焼きトウモロコシのグラタンピザです。
はじめましての方へ、
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
アメトピでご紹介いただいた記事はコチラです。
スタッフの皆様 ありがとうございます。
豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼きうどん
ブログの更新情報がアプリでチェックできます。
読者登録してくだされば嬉しいです
トウモロコシが堪能できる記事はコチラです。
フライパンで簡単!バター醤油の甘じょっぱい焼きトウモロコシの焼き方とコツ
本日のピザは、市販のピザクラフトに 隠し味となる味噌を加えて
和風仕立てのグラタンソースをかけ、ピザ一面に甘辛に味付けした
トウモロコシをたっぷり! チーズとパセリを散らして香ばしく焼いたピザです。
なめらかグラタンに、甘じょっぱい焼きトウモロコシは旨みあってたまらない美味しさ♪
「牛乳」「バター」「味噌」「チーズ」「醤油」など、トウモロコシと相性のいい
組み合わせのピザなので、相乗効果で美味しさ倍増です!!
【材料(3~4人分)】 オーブン加熱時間 15分
市販のピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚)
生トウモロコシ(1本) ブロックベーコン(80g) 玉ねぎ(1/2玉)
ピザ用チーズ(適量) イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々)
みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ2) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(100ml程度) 味噌(小さじ1/2)
*スイートコーン缶やチルドタイプでもOKです。
*食パンでも応用でき、3枚分となります。
【調理器具や道具】
電子レンジ(オーブンレンジ)、フライパン、まな板、包丁、ヘラ(木ベラ)、
ボウル、ボウル(小)または容器、天板、オーブンシート、ラップなど
【作り方】
①トウモロコシは皮をむき、ひげが残らないよう取り除きます。
ポイント:切りやすくするため ラップで包んで、電子レンジ500W3分加熱させます。
*画像では2本使っていますが、ピザ1枚に対してトウモロコシ1本が適量となります。
その間、食材の下ごしらえをします。
ブロックベーコンは食べやすい大きさの短冊切りまたは棒状に切ります。
玉ねぎは皮をむき、ヘタを切り取って 薄切りにします。
②電子レンジで3分加熱させたトウモロコシは横3等分に切り、
立てて、包丁で芯から実をはがします。ボウルに1本分のトウモロコシの実を入れます。
*ジップロックに詰めているのがもう1本のトウモロコシの実
本日の記事と関係はありませんが、生のトウモロコシは日持ちしないため、
冷凍保存して、麺類やサラダを作った際のトッピングに使おうと思っています。
ボウルに入れたトウモロコシの実(1本分)に調味タレをかけて馴染ませます・
*調味タレ・・・みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を混ぜ合わせます。
③オーブンレンジ 220℃(15分)に予熱セットしておきます。
フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
弱火でバターを溶かし混ぜます。
中火にしてベーコンを加えて炒めます。
ポイント:ベーコンからプチプチという音がするまで炒めます。
玉ねぎを加え、ベーコンと絡ませながら 玉ねぎが しんなりするまで炒めます。火を弱め 小麦粉(大さじ2)を全体にふりかけます。
④弱火で全体に絡むように炒めます。
ポイント:牛乳(100ml)を少しずつ加えて、混ぜながら
ダマにならないように、またピザ生地にのせるため ややかためにします。
ポイント:隠し味に味噌(小さじ1/2)を加え、溶かして
コクあるグラタンソースに仕上げます。
⑤オーブンシートを敷いた天板に、ピザクラフトをのせ
④の具材入りのグラタンソースをかけます。
味付けしたトウモロコシを均等にのせ、ピザ用チーズと
刻んだイタリアンパセリを散らします。
⑥予熱セットしておいた220℃のオーブンにて、15分焼いて出来上がりです。
ポイント:表面にほんのり焼き色がついたらOKです。
焼きトウモロコシも美味しいですが、どろっとクリーミーなグラタンが合わさって
サクッ!甘じょっぱい焼きトウモロコシのピザは絶妙!
旬のトウモロコシが堪能でき、ヘルシーなピザ。
お店で買うより、ウチでつくれば節約・簡単あつあつ~♪
ぜひお試しくださいね!
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
こちらの手作りピザレシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
読者登録してくだされば嬉しいです♪
ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ
これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので
これからも ご覧くださればとても嬉しいです。
“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!