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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

今がもっとも美味しい 旬の盛りのトウモロコシ。

本日の投稿は トウモロコシをたっぷり使って、香ばしくオーブンさせた

甘じょっぱさがクセになる 焼きトウモロコシのグラタンピザです。

 

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昨日の記事はコチラ

 

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本日のピザは、市販のピザクラフトに 隠し味となる味噌を加えて

和風仕立てのグラタンソースをかけ、ピザ一面に甘辛に味付けした

トウモロコシをたっぷり! チーズとパセリを散らして香ばしく焼いたピザです。

なめらかグラタンに、甘じょっぱい焼きトウモロコシは旨みあってたまらない美味しさ♪

「牛乳」「バター」「味噌」「チーズ」「醤油」など、トウモロコシと相性のいい

組み合わせのピザなので、相乗効果で美味しさ倍増です!!

トウモロコシの栄養成分を記載している記事はコチラ

 

 

 

 

【材料(3~4人分)】 オーブン加熱時間 15分

市販のピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚)  

生トウモロコシ(1本) ブロックベーコン(80g) 玉ねぎ(1/2玉) 

ピザ用チーズ(適量) イタリアンパセリ(少量) 塩(少々) 胡椒(少々) 

みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ2) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(100ml程度) 味噌(小さじ1/2)

*スイートコーン缶やチルドタイプでもOKです。

*食パンでも応用でき、3枚分となります。

【調理器具や道具】

電子レンジ(オーブンレンジ)、フライパン、まな板、包丁、ヘラ(木ベラ)、

ボウル、ボウル(小)または容器、天板、オーブンシート、ラップなど

 

 

 

【作り方】

①トウモロコシは皮をむき、ひげが残らないよう取り除きます。

ポイント:切りやすくするため ラップで包んで、電子レンジ500W3分加熱させます。

*画像では2本使っていますが、ピザ1枚に対してトウモロコシ1本が適量となります。

その間、食材の下ごしらえをします。

ブロックベーコンは食べやすい大きさの短冊切りまたは棒状に切ります。

玉ねぎは皮をむき、ヘタを切り取って 薄切りにします。

 

 

 

②電子レンジで3分加熱させたトウモロコシは横3等分に切り、

立てて、包丁で芯から実をはがします。ボウルに1本分のトウモロコシの実を入れます。

*ジップロックに詰めているのがもう1本のトウモロコシの実

本日の記事と関係はありませんが、生のトウモロコシは日持ちしないため、

冷凍保存して、麺類やサラダを作った際のトッピングに使おうと思っています。

ボウルに入れたトウモロコシの実(1本分)に調味タレをかけて馴染ませます・

*調味タレ・・・みりん(小さじ2) 砂糖(小さじ2) 醤油(小さじ2)を混ぜ合わせます。

 

 

③オーブンレンジ 220℃(15分)に予熱セットしておきます。

フライパンにバター(10g)とオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

弱火でバターを溶かし混ぜます。

中火にしてベーコンを加えて炒めます。

ポイント:ベーコンからプチプチという音がするまで炒めます。

玉ねぎを加え、ベーコンと絡ませながら 玉ねぎが しんなりするまで炒めます。火を弱め 小麦粉(大さじ2)を全体にふりかけます。

 

 

④弱火で全体に絡むように炒めます。

ポイント:牛乳(100ml)を少しずつ加えて、混ぜながら

ダマにならないように、またピザ生地にのせるため ややかためにします。

ポイント:隠し味に味噌(小さじ1/2)を加え、溶かして

コクあるグラタンソースに仕上げます。

 

 

⑤オーブンシートを敷いた天板に、ピザクラフトをのせ

④の具材入りのグラタンソースをかけます。

味付けしたトウモロコシを均等にのせ、ピザ用チーズと

刻んだイタリアンパセリを散らします。

 

 

⑥予熱セットしておいた220℃のオーブンにて、15分焼いて出来上がりです。

ポイント:表面にほんのり焼き色がついたらOKです。

 

 

 

焼きトウモロコシも美味しいですが、どろっとクリーミーなグラタンが合わさって

サクッ!甘じょっぱい焼きトウモロコシのピザは絶妙!

 

 

旬のトウモロコシが堪能でき、ヘルシーなピザ。

お店で買うより、ウチでつくれば節約・簡単あつあつ~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
 
 
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こちらの手作りピザレシピも ご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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