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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿はひさびさのピッツァ

キャベツの美味しい季節に作ってみたかった、お好み焼き風のピザ。

ピザというよりか、ほとんどお好み焼きの海鮮ピザです♪

 

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本日オーブンで作ったピザには、春キャベツに

イカと海老、ベーコンの入った海鮮ピザです。

カリカリのピザに、ふっくら♪ お好み焼きの味わいに仕立てた生地。

 

 

ピザでありながら テコで食べたくなるピザ(笑)

ボリュームたっぷりです!

 

 

 

 

 

【材料(3~4人分)】 オーブン加熱時間 15分

ピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚) 

いか(1杯) むき海老(4尾) スライスベーコン(2枚) 春キャベツ(1/2玉 葉6枚) 

奴ねぎ(5~6本) 天かす(大さじ3) 卵(1個) お好みソース(適量) 

マヨネーズ(大さじ3+適量) 小麦粉(大さじ2) ピザ用チーズ(適量)

紅生姜(少々) お好みに応じて 粉かつお(少々) 刻み海苔または青海苔(少々)

 

【調理器具や道具】

ボウル、小さめの泡立て器、刷毛、スプーンなど

 

 

 

 

【作り方】

①キャベツは3cmほどのザク切りにして、奴ねぎは小口切りにします。

 

 

②イカはワタを取り除き、皮をむきます。

ポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、左右に開いたらしやすいです。

水で洗い、胴体は縦半分に切って開き、格子状の切り込みを入れ 短冊切りにします。

ポイント:包丁の先で軽くなでるように 格子状の切り込みを入れることにより

身がやわらかく 食べやすくなります。

短冊に切ったら キチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

 

③むき海老は背に包丁を入れ、ワタを抜き取り

半分に切って 軽く水洗いします。ザルにあげ水切りして、

キチンペーパーで水気を拭き取ります。

ベーコンは食べやすい大きさに切り、紅生姜は漬け汁を切っておきます。

*オーブンレンジ230℃(15分)の予熱セットをします。

 

 

 

④マヨネーズソース(生地)を作ります。

ボウルに卵(1個)を割り 混ぜてから

マヨネーズ(大さじ3)と小麦粉(大さじ2)を加え よく混ぜ合わせてソース(生地)をつくります。

ポイント:お好み粉を使えばより美味しくなります。

 

 

⑤④のマヨネーズソース(生地)の入ったボウルに

③のザク切りのキャベツの2/3量を入れ、天かす(大さじ3)と小口切りのねぎを

加えて、ザクッと混ぜ合わせます。

ポイント:お好み焼きの時と同じように、空気を入れるようにして混ぜ合わせれば

ふんわりとした生地になります。

ピザクラフトにお好みソース(適量)を塗り、生地をのせていきます。

 

 

 

⑥生地の上に、ベーコン イカ 海老をのせていきます。

オーブンシートを敷いた天板に ピザをのせ、残りのキャベツとピザ用チーズを散らします。

 

 

 

 

⑦230℃に予熱させたオーブンレンジにて15分焼いて、取り出します。

 

 

 

 

⑧お好みソースを部分的につけ、

お好みに応じて 粉かつお(少々) 

刻み海苔または青海苔(少々)を散らして出来上がりです。

 

 

 

熱々が美味しいのは、ピザもお好み焼きも同じ。

カリカリのピザ生地に ふっくらお好みの生地がマッチし、

春にしか味わえないキャベツの甘味広がります~♪

 

 

 

じゅわっとイカと海老の旨みがきいて、絶妙なお好み焼き風 海鮮ピザ。

お子様のランチやおつまみにもピッタリ!ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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