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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿はひさびさのピッツァ
キャベツの美味しい季節に作ってみたかった、お好み焼き風のピザ。
ピザというよりか、ほとんどお好み焼きの海鮮ピザです♪
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本日オーブンで作ったピザには、春キャベツに
イカと海老、ベーコンの入った海鮮ピザです。
カリカリのピザに、ふっくら♪ お好み焼きの味わいに仕立てた生地。
ピザでありながら テコで食べたくなるピザ(笑)
ボリュームたっぷりです!
【材料(3~4人分)】 オーブン加熱時間 15分
ピザクラフト(9インチ約23cmサイズ1枚)
いか(1杯) むき海老(4尾) スライスベーコン(2枚) 春キャベツ(1/2玉 葉6枚)
奴ねぎ(5~6本) 天かす(大さじ3) 卵(1個) お好みソース(適量)
マヨネーズ(大さじ3+適量) 小麦粉(大さじ2) ピザ用チーズ(適量)
紅生姜(少々) お好みに応じて 粉かつお(少々) 刻み海苔または青海苔(少々)
【調理器具や道具】
ボウル、小さめの泡立て器、刷毛、スプーンなど
【作り方】
①キャベツは3cmほどのザク切りにして、奴ねぎは小口切りにします。
②イカはワタを取り除き、皮をむきます。
ポイント:胴体の中央下から上へと皮を親指の爪で裂いて、左右に開いたらしやすいです。
水で洗い、胴体は縦半分に切って開き、格子状の切り込みを入れ 短冊切りにします。
ポイント:包丁の先で軽くなでるように 格子状の切り込みを入れることにより
身がやわらかく 食べやすくなります。
短冊に切ったら キチンペーパーで水気を拭き取ります。
③むき海老は背に包丁を入れ、ワタを抜き取り
半分に切って 軽く水洗いします。ザルにあげ水切りして、
キチンペーパーで水気を拭き取ります。
ベーコンは食べやすい大きさに切り、紅生姜は漬け汁を切っておきます。
*オーブンレンジ230℃(15分)の予熱セットをします。
④マヨネーズソース(生地)を作ります。
ボウルに卵(1個)を割り 混ぜてから
マヨネーズ(大さじ3)と小麦粉(大さじ2)を加え よく混ぜ合わせてソース(生地)をつくります。
ポイント:お好み粉を使えばより美味しくなります。
⑤④のマヨネーズソース(生地)の入ったボウルに
③のザク切りのキャベツの2/3量を入れ、天かす(大さじ3)と小口切りのねぎを
加えて、ザクッと混ぜ合わせます。
ポイント:お好み焼きの時と同じように、空気を入れるようにして混ぜ合わせれば
ふんわりとした生地になります。
ピザクラフトにお好みソース(適量)を塗り、生地をのせていきます。
⑥生地の上に、ベーコン イカ 海老をのせていきます。
オーブンシートを敷いた天板に ピザをのせ、残りのキャベツとピザ用チーズを散らします。
⑦230℃に予熱させたオーブンレンジにて15分焼いて、取り出します。
⑧お好みソースを部分的につけ、
お好みに応じて 粉かつお(少々)
熱々が美味しいのは、ピザもお好み焼きも同じ。
カリカリのピザ生地に ふっくらお好みの生地がマッチし、
春にしか味わえないキャベツの甘味広がります~♪
じゅわっとイカと海老の旨みがきいて、絶妙なお好み焼き風 海鮮ピザ。
お子様のランチやおつまみにもピッタリ!ぜひお試しくださいね!
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