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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
今日もすごく暑かったですね^^
のどごしよく、ひんやり 疲れを癒してくれる本日のレシピは、
七夕におすすめの鰻そうめん。
ふんわり錦糸玉子にトマト・きゅうりをのせてさわやかに味わう ぶっかけそうめんです。
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大葉の香りに ふっくら枝豆のたこ飯 ~曲げわっぱに詰めて駅弁風に~♪
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①冷やしそうめんにかかせない3つの食材「つゆ」「錦糸玉子」「 椎茸煮」の作り方
⑤豚肉とイカの旨みがじんわり~♪トマトとズッキーニの白だし仕立ての焼きうどん
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7月7日の七夕には素麺や瓜類を使った料理でお祝いする日です。
瓜類とは、胡瓜(きゅうり)、西瓜(すいか)、冬瓜(とうがん)、南瓜(かぼちゃ)
すべて「瓜」がついた夏が旬とされる野菜です。
本日の晩ごはんの鰻そうめんには、胡瓜をのせた七夕にふさわしい
鮮やかな食材に栄養たっぷりのそうめんです。
【材料(2人分)】 調理時間:15分
そうめん(200g) 鰻の蒲焼き(1尾) 卵(3個) きゅうり(1本)
ミニトマト(3個) 大葉(4~5枚) 土生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3+少々)
市販のめんつゆ(濃縮タイプ 200ml) 水(200ml) 鰻のたれ(適量)
*土生姜でなく、チューブタイプのものやわさびでもかまいません。
*めんつゆでなくても、市販のぶっかけそうめんつゆでいいですよ。
【調理器具や道具】
鍋(大きめ)、玉子焼き器、ザル、ボウル(小)または容器、
すりおろし器、計量カップ、菜箸、キッチンペーパーなど
【作り方】
①常温に戻した卵(3個)はボウルに割り、塩(少々)を加え
菜箸を底につけた状態で泡立てずにかき混ぜます。
ポイント:卵は常温に戻すことにより、白身と黄身が混ざりやすくなります。
オリーブオイル(小さじ2)を染ませたキッチンペーパーを
熱した玉子焼き器に塗り、弱火にして卵液を流し入れます。
ポイント:玉子焼き器にいきわたる程度の卵液が薄焼きに適しています。
②焦げないように裏返し 薄焼き玉子を作ります。
ポイント:弱火でしっかり焼いて、全体に火が通っていれば裏返えさなくてもいいですが
卵液をやや入れ過ぎた際は、裏返しして焼いてくださいね!
オリーブオイルを塗り、薄焼き玉子が焼けるまで繰り返し行い。
その都度 まな板にのせて重ねていきます。
卵3個で5~6枚の薄焼き玉子ができます。
粗熱が取れたら、丸めて 包丁で千切りして錦糸玉子を作ります。
③きゅうりはヘタを切り落とし、薄く小口切りにします。
小さめのボウルや容器に入れ、塩(小さじ1/3)をふりかけ絡めます。
3分おいて、手でギュッと絞って余分な水分を捨てます。
④大葉は水を張った小さめのボウルや容器に2~3分浸し、アクを取ります。
その後ザルにあげ 水切りして、キチンペーパーで水気を取ります。
ミニトマトはヘタを切り抜き、縦4等分に切ります。
鰻蒲焼きは 半助(頭)と尻尾を切り取り、
縦半分に切り、2.5~3cm幅の横切りにします。
*半助と尻尾は捨てずにタレに利用できます。
⑤土生姜は皮をむいて、すりおろします。
切った鰻の蒲焼きに添付されている、タレを塗っておきます。
⑥たっぷりの水を沸かした鍋に、そうめんをパラパラと入れ 強めの中火にかけます。
ポイント:沸騰したら ふきこぼれないように差し水(100ml程度)を加え、
火加減を調整します。再沸騰したら火を止めます。
茹であがったそうめんはザルに移し、水でもみ洗いしながら
粗熱を取り冷めたら しっかり水切りします。
⑦計量カップに市販の濃縮タイプのめんつゆ(200ml)を入れ、
氷水(200ml)で薄めてそうめんのぶっかけつゆを作ります。
⑥のそうめんを器に盛り、ぶっかけつゆ(200ml)を注ぎます。
⑧錦糸玉子、トマト、塩揉みしたきゅうりをのせます。
⑨食べやすい大きさに切った鰻の蒲焼きをのせ、
その上に千切りの大葉とすりおろし生姜をトッピングして出来上がりです。
猛暑が続いて、疲れが溜まっている今、おすすめの元気の出る鰻そうめん。
こってり香ばしい鰻に、さわやかな食材は相性よく、のどごし最高です!
「七夕」だけでなく、「土用の丑」にもおすすめのぶっかけそうめん。
ぜひお試しくださいね!
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こちらのお肉のまとめ記事も ご参考くだされば 幸いです。
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