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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 食欲のない時でも 思わず食べたくなる
暑い夏ならではのカレー炒め。
ぷりぷりがたまらない、旨みたっぷりの海老を
ズッキーニとじゃがいもに染ませて 香ばしく、
カレーの風味に食欲そそられる炒めものです。
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夏は免疫が低下し、疲れやすいので
免疫高まるカレーの季節といわれています。
カレーライスではなく、時短簡単に調理した本日のレシピはカレー炒め。
高タンパクで低カロリー、しかも糖質がゼロの海老。
海老にはグリシンと言われるアミノ酸の旨み成分がとても豊富。
スパイシーなカレーに、海老の旨みをしっかり活かした炒めものです。
【材料(2人分)】 調理時間:8分
海老(10尾) ズッキーニ(1本) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2玉)
ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1+少々) 片栗粉(小さじ2)
胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 顆粒コンソメ(小さじ1) 白ワイン(小さじ2)
カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン(各4~5ふり) オリーブオイル(大さじ1)
*ガラムマサラ、クミンがない場合はカレー粉を大さじ1と1/3にしてください。
*白ワインの代用に、みりんでもOKです。
【調理器具と道具】
電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、ザル、ボウル、
バットまたはトレイ、木ベラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①海老の下処理をします
海老は尻尾を残した状態にして殻をむき、背に包丁を入れます。
ワタを抜き取り、尻尾の先端を切り落として 尻尾の水気をしごき出します。
ポイント:ボウルに入れ、塩(小さじ1)をまぶして粘りが出るまで手揉みし、
さらに片栗粉(小さじ2)をまぶして、水を少し加えて手で揉んで
汚れを浮き出します。
②水を流しながらよく洗い、ザルにあげて水切りします。
キッチンペーパーを敷いたバットまたはトレイに水切りした海老をのせ、
さらに上からキッチンペーパーをのせ しっかり水気を拭き取ります。
③じゃがいもは皮をむき、縦半分の横3等分に切ります。
耐熱ボウルに入れ、塩(少々)をふりかけ ラップで覆います。
電子レンジ 500Wにて竹串がスーと通るかたさになるまで加熱させます。
*約4~5分ぐらいで竹串が通ります。
ポイント:炒める前からやわらかくさせることにより、炒める時間が短縮できます。
また水で茹でると栄養素や旨みが流れるやすいので、電子レンジがおすすめです。
玉ねぎはくし形に切り、ズッキーニは8mm~1cm幅の小口切りにします。
④ニンニクは皮をむいてみじん切りにして、
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 顆粒コンソメ(小さじ1)
カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン(各4~5ふり)を調味料を準備します。
⑤ここから調理となります
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを馴染ませてから
弱火にかけます。香り立ったら 強めの弱火にして海老を並べ、
軽く塩と胡椒をふりかけ、色づいてきたら白ワイン(小さじ2)をふりかけ
煮詰め、海老に火が通ったらフライパンから取り出します。
ポイント:海老はかたくなるため、炒めすぎないように
ポイント:フライパンには海老の旨みオイルになっているので、
拭かずにそのままにします。
⑥フライパンに玉ねぎを入れ、中火にしてオイルが馴染む程度に軽く炒めたら、
じゃがいもとズッキーニを加え、顆粒コンソメ(小さじ1)をふりかけます。
ズッキーニにほんのり焼き色がつくまで2~3分 弱めの中火で炒めます。
そして海老をフライパンに戻し、食材と絡ます程度に炒めます。
⑦弱火にして、カレー粉(大さじ1)とガラムマサラ、クミン(各4~5ふり)を加え、
木ベラでよく馴染ませます。
⑧塩(少々)で味を調えて、火を止めます。
⑨お皿に盛り、あらびき黒胡椒(適量)をふって出来上がりです。
海老の旨みが染みたじゃがいもとズッキーニには カレーの辛味が合わさり
スパイシーで深みある味わいに、海老のぷりぷり感がたまりません!!
ごはんやお弁当のおかずに、おつまみにおすすめの免疫力高めるカレー炒め。
ぜひお試しくださいね!
本日も ご覧くださり ありがとうございます
お試しくだされば嬉しいです♬
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こちらのカレーライスの記事も ご参考くだされば 幸いです。
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