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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 食欲のない時でも 思わず食べたくなる

暑い夏ならではのカレー炒め。

ぷりぷりがたまらない、旨みたっぷりの海老を

ズッキーニとじゃがいもに染ませて 香ばしく、

カレーの風味に食欲そそられる炒めものです。

 

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夏は免疫が低下し、疲れやすいので

免疫高まるカレーの季節といわれています。

カレーライスではなく、時短簡単に調理した本日のレシピはカレー炒め。

高タンパクで低カロリー、しかも糖質がゼロの海老。

海老にはグリシンと言われるアミノ酸の旨み成分がとても豊富。

スパイシーなカレーに、海老の旨みをしっかり活かした炒めものです。

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:8分

海老(10尾) ズッキーニ(1本) じゃがいも(2個) 玉ねぎ(1/2玉)

ニンニク(1かけ) 塩(小さじ1+少々) 片栗粉(小さじ2) 

胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 顆粒コンソメ(小さじ1) 白ワイン(小さじ2)

カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン(各4~5ふり) オリーブオイル(大さじ1)

*ガラムマサラ、クミンがない場合はカレー粉を大さじ1と1/3にしてください。

*白ワインの代用に、みりんでもOKです。

【調理器具と道具】

電子レンジ、フライパン、まな板、包丁、ザル、ボウル、

バットまたはトレイ、木ベラ、キッチンペーパーなど


 

 

【作り方】

①海老の下処理をします

海老は尻尾を残した状態にして殻をむき、背に包丁を入れます。

ワタを抜き取り、尻尾の先端を切り落として 尻尾の水気をしごき出します。

ポイント:ボウルに入れ、塩(小さじ1)をまぶして粘りが出るまで手揉みし、

さらに片栗粉(小さじ2)をまぶして、水を少し加えて手で揉んで

汚れを浮き出します。

 

 

②水を流しながらよく洗い、ザルにあげて水切りします。

キッチンペーパーを敷いたバットまたはトレイに水切りした海老をのせ、

さらに上からキッチンペーパーをのせ しっかり水気を拭き取ります。

 

 

 

③じゃがいもは皮をむき、縦半分の横3等分に切ります。

耐熱ボウルに入れ、塩(少々)をふりかけ ラップで覆います。

電子レンジ 500Wにて竹串がスーと通るかたさになるまで加熱させます。

*約4~5分ぐらいで竹串が通ります。

ポイント:炒める前からやわらかくさせることにより、炒める時間が短縮できます。

また水で茹でると栄養素や旨みが流れるやすいので、電子レンジがおすすめです。

玉ねぎはくし形に切り、ズッキーニは8mm~1cm幅の小口切りにします。

 

 

④ニンニクは皮をむいてみじん切りにして、

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量) 顆粒コンソメ(小さじ1)

カレー粉(大さじ1) ガラムマサラ、クミン(各4~5ふり)を調味料を準備します。

 

 

 

⑤ここから調理となります

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを馴染ませてから

弱火にかけます。香り立ったら 強めの弱火にして海老を並べ、

軽く塩と胡椒をふりかけ、色づいてきたら白ワイン(小さじ2)をふりかけ

煮詰め、海老に火が通ったらフライパンから取り出します。

ポイント:海老はかたくなるため、炒めすぎないように

ポイント:フライパンには海老の旨みオイルになっているので、

拭かずにそのままにします。

 

 

 

⑥フライパンに玉ねぎを入れ、中火にしてオイルが馴染む程度に軽く炒めたら、

じゃがいもとズッキーニを加え、顆粒コンソメ(小さじ1)をふりかけます。

ズッキーニにほんのり焼き色がつくまで2~3分 弱めの中火で炒めます。

そして海老をフライパンに戻し、食材と絡ます程度に炒めます。

 

⑦弱火にして、カレー粉(大さじ1)とガラムマサラ、クミン(各4~5ふり)を加え、

木ベラでよく馴染ませます。

 

 

⑧塩(少々)で味を調えて、火を止めます。

 

 

⑨お皿に盛り、あらびき黒胡椒(適量)をふって出来上がりです。

 

 

 

海老の旨みが染みたじゃがいもとズッキーニには カレーの辛味が合わさり

スパイシーで深みある味わいに、海老のぷりぷり感がたまりません!!

ごはんやお弁当のおかずに、おつまみにおすすめの免疫力高めるカレー炒め。

ぜひお試しくださいね!

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

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