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本日2回目の投稿は 海老×ズッキーニのパスタレシピ。

さわやかな味わい楽しめる バターレモンで仕上げた夏のペペロンチーノです。

 

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海老とズッキーニを使った本日のパスタは、

ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームの旨み食材も加え、

仕上げにバターでコクを出し、レモンでさわやかな味にした

夏らしさあふれるペペロンチーノ。

もちろん冷蔵庫でしっかり冷やせば、ひんやり心地いいパスタに~♪

 

本日は温かいパスタですが、バターのコクとレモンの酸味がアクセントに、

旨みとほんのり辛味あって、すごくさわやかなペペロンチーノです。

 

 

 

 

【材料(3人分)】  調理時間:20分

スパゲティ(250g) むき海老(12~15尾) ズッキーニ(1本) ブロックベーコン(80g) 

玉ねぎ(1/4玉) パプリカ(赤・1/4個) マッシュルーム(3本) レモン(1個)

鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(20g+少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)

白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/3) 

オリーブオイル(大さじ1と1/2) バター(10g)

*ベーコンと顆粒コンソメで旨みを引き出していますが、

それらを使わずに、アンチョビだけで美味しく仕上がりますよ。

 

【調理器具と道具】

深鍋、フライパン、まな板、包丁、ボウル、菜箸、ヘラ、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切って 8mm幅の半月に切り、

玉ねぎは皮をむいて やや薄く切ります。

ポイント:ベーコンは焼くと縮むので大き目の棒状に切ります。

むき海老は背に包丁を入れ、ワタを抜き取ります。

ボウルに入れて水洗いし汚れを落とし、

その後 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

*スパゲティを茹でる、たっぷりの水(2ℓ)を入れた深鍋を

中火にかけて沸かす準備をします。

 

 

 

 

②赤パプリカ(1/4個)は縦4~5等分の横半分に切り、

マッシュルームは縦に薄く切ります。ニンニク(1かけ)は皮をむいて縦半分に切り、

鷹の爪はヘタを切り取り、横半分に切って種を取り除きます。

またレモン(1個)は横半分に切り、半分は絞り器で果汁にして、

残りは5mm幅の半月切りにします。

 

 

③中火で熱したフライパンに油は入れずに、ベーコンを並べ弱めの中火にして

焼き色がしっかりつくまで焼きます。焼けたらフライパンから取り出します。

火は弱火にして、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、ニンニクと鷹の爪を加えます。

ポイント:フライパンを傾けて、ニンニクと鷹の爪を揚げるように炒めて

オリーブオイルに香りと辛味をつけます。

ニンニクに焼き色がついたら 鷹の爪も含め フライパンから取り出します。

玉ねぎを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら

海老とズッキーニを加え、海老が色づきはじめたら白ワイン(大さじ1)を加えます。

 

 

④③の工程をしながら、水(2ℓ)を沸かした深鍋に 塩(20g)を加え

スパゲティをパッケージ記載ゆで時間より1分ほど短めに

最初の2分は 泳がすようにして茹でます。

フライパンの方は 白ワインを加え、煮詰まってきたら

顆粒コンソメ(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ

レモン果汁(1/2個分)加えて絡めます。

 

 

⑤茹であがったスパゲティは湯切りせずにフライパンに加え、

バター(10g)を加えて 絡めながら溶かしていきます。

強めの弱火で1分ほど炒めたら 火を止め、あらびき黒胡椒(適量)をふりかけます。

 

 

⑥お皿に盛り、半月に切ったレモンを加えて出来上がりです。

 

 

 

ぷりぷりの海老としっとり瑞々しいズッキーニの夏パスタ。

スパゲティに食材の旨みとバターレモンが染みて、気分爽快です~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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明日は今年初めての猛暑日になるようです。

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