KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 海老×ズッキーニのパスタレシピ。
さわやかな味わい楽しめる バターレモンで仕上げた夏のペペロンチーノです。
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本日の主役でもあるズッキーニを使ったレシピはこちらです。
海老とズッキーニを使った本日のパスタは、
ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームの旨み食材も加え、
仕上げにバターでコクを出し、レモンでさわやかな味にした
夏らしさあふれるペペロンチーノ。
もちろん冷蔵庫でしっかり冷やせば、ひんやり心地いいパスタに~♪
本日は温かいパスタですが、バターのコクとレモンの酸味がアクセントに、
旨みとほんのり辛味あって、すごくさわやかなペペロンチーノです。
【材料(3人分)】 調理時間:20分
スパゲティ(250g) むき海老(12~15尾) ズッキーニ(1本) ブロックベーコン(80g)
玉ねぎ(1/4玉) パプリカ(赤・1/4個) マッシュルーム(3本) レモン(1個)
鷹の爪(1本) ニンニク(1かけ) 塩(20g+少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(適量)
白ワイン(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)
オリーブオイル(大さじ1と1/2) バター(10g)
*ベーコンと顆粒コンソメで旨みを引き出していますが、
それらを使わずに、アンチョビだけで美味しく仕上がりますよ。
【調理器具と道具】
深鍋、フライパン、まな板、包丁、ボウル、菜箸、ヘラ、キッチンペーパーなど
【作り方】
①ズッキーニはヘタを切り落とし、縦半分に切って 8mm幅の半月に切り、
玉ねぎは皮をむいて やや薄く切ります。
ポイント:ベーコンは焼くと縮むので大き目の棒状に切ります。
むき海老は背に包丁を入れ、ワタを抜き取ります。
ボウルに入れて水洗いし汚れを落とし、
その後 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
*スパゲティを茹でる、たっぷりの水(2ℓ)を入れた深鍋を
中火にかけて沸かす準備をします。
②赤パプリカ(1/4個)は縦4~5等分の横半分に切り、
マッシュルームは縦に薄く切ります。ニンニク(1かけ)は皮をむいて縦半分に切り、
鷹の爪はヘタを切り取り、横半分に切って種を取り除きます。
またレモン(1個)は横半分に切り、半分は絞り器で果汁にして、
残りは5mm幅の半月切りにします。
③中火で熱したフライパンに油は入れずに、ベーコンを並べ弱めの中火にして
焼き色がしっかりつくまで焼きます。焼けたらフライパンから取り出します。
火は弱火にして、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を入れ、ニンニクと鷹の爪を加えます。
ポイント:フライパンを傾けて、ニンニクと鷹の爪を揚げるように炒めて
オリーブオイルに香りと辛味をつけます。
ニンニクに焼き色がついたら 鷹の爪も含め フライパンから取り出します。
玉ねぎを加え、油がまわる程度に軽く炒めたら
海老とズッキーニを加え、海老が色づきはじめたら白ワイン(大さじ1)を加えます。
④③の工程をしながら、水(2ℓ)を沸かした深鍋に 塩(20g)を加え
スパゲティをパッケージ記載ゆで時間より1分ほど短めに
最初の2分は 泳がすようにして茹でます。
フライパンの方は 白ワインを加え、煮詰まってきたら
顆粒コンソメ(小さじ1/3)と胡椒(少々)をふりかけ
レモン果汁(1/2個分)加えて絡めます。
⑤茹であがったスパゲティは湯切りせずにフライパンに加え、
バター(10g)を加えて 絡めながら溶かしていきます。
強めの弱火で1分ほど炒めたら 火を止め、あらびき黒胡椒(適量)をふりかけます。
⑥お皿に盛り、半月に切ったレモンを加えて出来上がりです。
ぷりぷりの海老としっとり瑞々しいズッキーニの夏パスタ。
スパゲティに食材の旨みとバターレモンが染みて、気分爽快です~♪
ぜひお試しくださいね!
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明日は今年初めての猛暑日になるようです。
こまめな水分と塩分補給をはじめ、バランスのいい食事など
熱中症対策をお忘れなく、ご自愛くださいね!
こちらのスタミナや免疫力を高めるまとめ記事もご覧くだされば幸いです。
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