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KOICHIオフィシャルブログ 

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今年 初めての猛暑日で、すごく暑かったですね。

そのような日の晩ごはんには 冷たい麺類もいいですが、

夏はカレーの季節というぐらい 暑い日にはカレー!

なので本日2回目の投稿は 茄子とトマトの夏野菜に

すりおろしたじゃがいもで とろみつけた挽肉カレーです。

 

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本日の夏カレーは、挽肉を使っていても キーマカレーとは違う

とろみあるカレーです。それも市販のカレールーは使わず、

また小麦粉も使っていないカレー。

じゃがいもをすりおろしとろみをつけ、カレー粉をはじめとする香辛料で

作った 茄子のトロトロ感がアクセントにした挽肉カレーです。

 

 

 

【材料(4人分)】 調理時間:35分

牛豚合挽き肉(300g) 茄子(3本) トマト(300g) 玉ねぎ(1玉と1/2) 

じゃがいも(1個) エリンギ(1本) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) 

パセリ(少々) 塩(少々) 胡椒(少々) 顆粒コンソメ(小さじ2)

水(600ml) カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各4~5ふり)

赤ワイン(大さじ1) トマトペースト(18g) 中濃ソース(大さじ3) ハチミツ(大さじ1)

ローリエ(1枚) オリーブオイル(大さじ1と1/2)  バター(10g) あたたかいご飯(適量×4)

*エリンギの代用にマッシュルームや舞茸でも構いません。

*ガラムマサラ、クミン、ターメリックなどなくてもOK! 

カレー粉の量を増やしてください。

*トマトペーストの代用に、トマトケチャップ(大さじ2)でもOKです。

*中濃ソースの代用に、お好みソースやウスターソースでもOKです。

【調理器具や道具】

鍋またはフライパン、電子レンジ、まな板、包丁、スライサー、耐熱ボウル、

ボウル(大)、ザル、割り箸、木ベラやお玉、キッチンペーパーなど

 

 

【作り方】

①エリンギは石づきを切り落とし、縦4等分に切ってからみじん切りにします。

常温に戻した合挽き肉にみじん切りのエリンギをのせ、軽く塩と胡椒をふりかけ、

割り箸でほぐしながら絡め、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

玉ねぎは耐熱ボウルに受け、スライサーで薄く切ります。

 

 

②玉ねぎが入った耐熱ボウルにバター(10g)をのせ、

電子レンジ500W10分加熱させ 水分を飛ばします。

加熱中 バターが溶けたら、木ベラで絡ませて 再び残りの時間で加熱させます。

加熱が終わったら 粗熱を取ります。

 

 

③②をしている間に野菜の下ごしらえをします。

土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいて、みじん切りにします。

茄子はヘタを切り落とし、隠し包丁を入れ 縦4つ割の横3~4等分に切ります。

ポイント:隠し包丁(浅く切り込み)をすることにより、

やわらかく 味が染みやすくなります。

塩水を張ったボウルに5分浸けてアクを取り、その後 ザルにあげ水切りし

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

トマトは縦4等分の横半分に切ります。

 

 

④鍋またはフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)とニンニク、生姜を絡めて

弱火にかけます。香り立ったら 電子レンジで加熱させた玉ねぎを加え、

中火で飴色になるまで炒めます。

みじん切りのエリンギを絡めて下味をつけた合挽き肉を加え、

弱めの中火で炒め、肉汁が出てきたら 赤ワイン(大さじ1)を加え

肉がポロポロになるまで炒めます。

 

 

⑤肉がポロポロになったら、皮をむいたじゃがいもをすりおろして、

木ベラで混ぜて絡めます。

水(600ml)を少しずつ加えながら、とろみをつかせます。

ポイント:小麦粉を使わずに、じゃがいものデンプン質でとろみをつかせれば、

甘味と旨みなどが加わり美味しくなります。

とろみがついたら、顆粒コンソメ(小さじ2)を加え 弱火で5分煮込みます。

 

 

⑥5分煮込んだら、火を弱め アクを取り、

カレー粉(大さじ2) ガラムマサラ、クミン、ターメリック(各4~5ふり)

塩(少々)を加え、さらにトマトとトマートペースト(18g)、ローリエを加えて

木ベラでよく混ぜ合わせます。

 

 

⑦少し隙間をあけた状態でフタをのせ、強めの弱火で10分煮込みます。

10分煮込んだら、フタをはずして 火を弱め、

中濃ソース(大さじ3)とハチミツ(大さじ1)を加え混ぜて、味を調えます。

強めの弱火にして 茄子を加えます。

 

 

⑧再び 少し隙間をあけた状態でフタをのせ、弱火で5分煮込んで火を止めます。

 

 

 

⑨あたたかいご飯を盛ったお皿に茄子とトマトの挽肉カレーをかけ、

ご飯に刻んだパセリにお好みに応じて、福神漬やらっきょうを添えて出来上がりです。

 

 

 

小麦粉を使わずに、すりおろした じゃがいもでとろみつけたカレーは、

ほっこり♪ スパイシーで旨みある味わいです。

とろとろの瑞々しい茄子本来の美味しさ楽しめる夏カレー。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

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