カレーは近頃、アルツハイマーや認知症を予防するという研究報告があり話題の食品。
脳細胞や脳血管にダメージを与える物質(アミロイドβ)。
スパイス ターメリック(ウコン)に含まれる
ポリフェノールの一種、クルクミンという成分が酸化を防いでくれるからそうです。
黄色の色素のターメリック(ウコン)が含まれている一般的に食べられている
黄色いカレーにこそ効果が期待できるものであり、
グリーンカレーやレッドカレーには含まれておらず、効果はもちろんありません。
ポリフェノールや栄養素がたっぷり野菜を加えた抗酸化作用のある
カレーは、アルツハイマーや認知症を予防をはじめ、カラダにいいことが期待できそう^^
今日は、おもいっきりゴロゴロ野菜のビーフカレーを作ってみました。
じゃがいも にんじん たまねぎが、一般的なカレーの定番野菜ですが、
それらを含めてカレーに使った食材は、茄子 かぼちゃ さつまいも れんこん
カラーピーマン ズッキーニ オクラ マッシュルーム ミニトマト にんにく
分量は全部使ったものもあれば、1/3ほどしか使っていないものもあります。
13種類の食材をこのように乱切り・厚めの輪切りなどしてゴロゴロに切っています。
かぼちゃ(1/8個) さつまいも(1本) じゃがいも(小・3個) にんじん(1本) たまねぎ(1+1/2個)
茄子(1本) カラーピーマン(3本) ミニトマト(10個程度) オクラ(10本程度) ズッキーニ(1本)
マッシュルーム(8個程度) れんこん(6cm程度)
チキンカレー ポークカレーも作ってみたいと、たまには思ったりもしますが、
やはり大阪では牛肉あってのカレーです(笑)
少々贅沢ですが、牛肉は国内産サーロイン(200g)を
これまたゴロゴロですが、食べやすいように切りました。
①熱した深鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくから中火で炒め、香りが立ったら
②①にたまねぎを加え、しばらく炒め
③じゃがいも にんじん さつまいも れんこん マッシュルームを加え
④カラーピーマンを加えて、しばらく炒め
⑤牛肉を加え黒胡椒して、さつまいもが少し柔らかくなるまで炒め、
600ccの水を加え沸騰させアクを取り
使ったカレールウは、かつてないキレと香ばしさ
香ばしいは、うまい。S&Bじっくり焙煎 全粒粉カレー
じっくりと直火焙煎した4種のあら挽きスパイスに、
小麦を丸ごと挽いた小麦全粒粉の新感覚の組み合わせされた
スパイシーでキレのある香ばしいカレー(辛口)は
S&Bカレーの辛味順位でもっとも辛いカレー。
1皿分のルウ(17.5g)あたり1.4gの食物繊維を含まれている
かつてないカレーです。
⑦カレールウが溶けたら、弱火にして茄子 かぼちゃを加え2~3分煮立て
⑧最後にミニトマト ズッキーニ オクラを加え火を通して出来上がりです。
おもいっきり野菜のビーフカレーとはいえ
カレースープのような?カレーの野菜炒めのような?(苦笑)
カレーにも食物繊維をアピールする全粒粉カレー。
ほんとに辛いカレーですが、それぞの野菜の甘味 酸味などで
これほど美味しいカレーもないのではと思うぐらいの
旨味たっぷりでしかもヘルシーなビーフカレーです^^
アルツハイマーや認知症を予防する効果が期待できるというカレー。
じっくり焙煎 全粒粉カレー 辛口 140g/S&B(エスビー)/カレールウ(...
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