こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の2回目の投稿は、ひんやり美味しい冷製スープ

真夏の7~8月が とうもろこしが糖度が高く 美味しい時期です。

食べ方も様々ですが、飴色に炒めたたまねぎに、

とうもろこしをたっぷり加え、ミルクと生クリームで煮て、

冷蔵庫でひやしたコーンポタージュ。いつもより大きめでカリカリの

香ばしいクルトンをのせて味わう冷製コーンポタージュです。

 

鮮度が落ちやすく 、本来のもち味がいかせない とうもろこしは

できるだけ早く調理すべき夏野菜です。

何を作ったらいいのか?迷った時には

ぜひコチラのとうもろこしレシピをお試しくださいね!

 

右矢印屋台の味わい!甘じょっぱい焼きとうもろこしの焼き方

右矢印手作りの濃厚コーンポタージュ

右矢印ぷるぷる冷たいジュレの夏おでん

 

本日作った冷製コーンポタージュは、驚くほどの甘さと旨みあるひんやりポタージュびっくり

 

 

 

【材料(3人分)】

とうもろこし(2本) たまねぎ(1玉) パセリ(少々) 食パン(1枚) ニンニク(1かけ)

バター(10g) 水(200ml) コンソメ(1個+1/2個) オリーブオイル(適量)

牛乳(200ml) 生クリーム(100ml) 塩(少々) 胡椒(少々)

 

 

 

 

【作り方】

①とうもろこしは皮をむかずに、またラップも覆わずに そのままお皿にのせて

電子レンジ500W5分加熱させます。加熱させた とうもろこしは熱いうちに

皮とひげを取り除いて 横3等分に切ります。

 

②切ったとうもろこしを立てて、包丁で実をはがし できるだけ粒状にばらします。

 

 

③たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむき縦に薄く切ります。

にんにくは皮をむいておろし、またパセリは細かく刻んでおきます。

 

 

 

 

 

 

④薄切りにした たまねぎを耐熱容器に入れ、バター(10g)をのせ
電子レンジ500W10分加熱させ水分を飛ばします。

熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、おろしニンニクを弱火で

キツネ色になるまで炒め、電子レンジで加熱させた たまねぎを加え

中火にかけて飴色になるまで炒めます。

右矢印時短・簡単!飴色タマネギの作り方の詳細はコチラで

 

 

 

 

⑤飴色になるまで炒めた たまねぎに粒状にばらしたとうもろこしを加え、軽く炒めます。

コンソメ(1個+1/2個)を加え 水(200ml)を注ぎ、3分 中火で煮て 火を止めます。

 

 

 

⑥粗熱が取れたら、フードプロセッサーまたはミキサーに⑤を入れ、

1分ほど撹拌させてペースト状にさせます

 

⑦鍋にアミを受けて、ペースト状にさせた⑥を漉して、

とうもろこしの薄皮などを取り除きます。

牛乳(200ml)を注ぎ、煮立てないように弱火で 木ベラでかき混ぜながら煮ます。

 

 

 

⑧スープが温まったら、生クリーム(100ml)を加え

軽く塩と胡椒をふりかけ味を調え、中火にかけて ひと煮えさせて火を止めて

そのままおきます。粗熱が取れたらボウルに移し ラップで覆い冷蔵庫で冷やします。

 

 

 

 

⑨いつもより 大きめのクルトンを作ります。

食パンは5枚または6枚切りを1枚使い、縦 横 7~8等分の角切りにします。

角切りにした食パンをボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1~1+1/2程度)を

加えよく馴染ませて、ガーリックパウダー(4~5ふり)を加えて絡ませます。

熱したフライパンに油は入れずに、オリーブオイルを馴染ませた角切りに食パンを

カリカリになるまで弱火で炒め、火を止め  器に移しておきます。

 

 

 

⑩コーンポタージュが冷たくなったら、器やスープカップにを注ぎ、

クルトンをのせて 刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

 

クルトンはコーンポタージュに浸しても、カリカリ食感は残り

香ばしい風味は、甘くて旨みあるコーンポタージュのおいしさを引き立ててくれます。ウインク

洋食やパンなどの食事におすすめのひんやりコーンポタージュ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

コチラの洋食レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

右矢印鶏手羽とじゃがいものハーブ焼き

 

右矢印鶏のコンフィと野菜のソテー

 

右矢印タルタルかけの鮭のムニエル

 

右矢印牛肉ごぼう巻きとマッシュルームのトマト煮

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!