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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日3回目の投稿は、お魚料理
ハーブ塩と胡椒を馴染ませ、小麦粉をまぶした生鮭を
バターでカリっと焼いたムニエル。
甘酸っぱいタルタルソースをかけて風味豊かな鮭のムニエルです。
【材料(2人分)】
生鮭(2尾) 新じゃがいも(中・3個) そら豆(6さや) プチトマト(6粒)
レモン(1/4個) 塩(少々) ハーブ塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) バター(20g) 白ワイン(大さじ1)
タルタルソース・・・卵(1個) 新たまねぎ(小・1/2玉) オリーブオイル(大さじ2)
米酢(大さじ1) 塩(少々) マヨネーズ(適量) 胡椒(少々) パセリ(少々)
【作り方】
①生鮭をバットにのせ、両面に塩(少々)をふりかけ 3分おき
身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
ハーブ塩(小さじ1)と胡椒(少々)を両面にまぶし、手で伸ばし 30分おきます。
②その間、食材の調理をします。
じゃがいもは皮の汚れをよく洗い落とし、皮をむいて鍋に入れ
ひたひたより多めの水を注いで、塩(少々)を加え
竹串が通るほどの柔らかさになるまで中火で茹でます。
茹で汁を捨て 弱火にして鍋を揺らしながら水分を飛ばして こふきいもにします。
③そら豆を焼きます。
そら豆はさやごと、魚グリルにて部分的に真黒になるぐらいに、両面焼きます。
焼けたら取り出し、冷めてから さやから豆を取り出します。
④次にタルタルソースを作ります。
卵は水から卵を14~15分茹でて、ややかためのゆで卵にします。
ゆで卵は細かくみじん切りにします。たまねぎは根元とヘタを切り落とし、
皮をむき みじん切りにします。みじん切りにした ゆで卵とたまねぎをボウルに入れ、
オリーブオイル(大さじ2) 米酢(大さじ1) 塩(少々)を加え かき混ぜ、
マヨネーズ(適量) 胡椒(少々)を加えなめらかになるまで、かき混ぜたら
細かく刻んだパセリ(少々)を加え混ぜます。
⑤ハーブ塩と胡椒を馴染ませた 生鮭の表面と裏面に
小麦粉(または天ぷら粉)をまぶし、手で伸ばし広げ馴染ませます。
*天ぷら粉をまぶすとカリッと食感が良くなります。
熱したフライパンにバター(20g)を入れ溶かします。
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⑥フライパンに並べる直前に、小麦粉をはらい落とし、
鮭の皮が下にして 強火にして焼きます。
⑦皮の付いた面が焼けたら 裏返し、火を弱め 白ワイン(大さじ1)をふりかけ
フタをして中火にかけ、蒸し焼きにします。
⑧フタをして、油が多く出ているようであれば
弱火にして、キッチンペーパーで吸い取り、
裏面が焦げ付かない程度に 焼いて火を止めます。
⑨お皿の鮭のムニエルを盛り付け、焼いたそら豆とこふきいもに
プチトマト、くし形に切ったレモンを添えます。
⑩タルタルソースをたっぷり鮭のムニエルにのせて出来上がりです。
鮭にはない甘酸っぱさあるタルタルが、鮭のおいしさ引き立て、
カリッと味わい豊かな鮭のムニエル。こふきいもにもタルタルがぴったりハマります~♪
ぜひお試しくださいね!
こちらのお魚料理レシピもご参考 くだされば幸いです♪
本日も最後まで ご覧くださり ありがとうございます
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