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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日3回目の投稿は、お魚料理

ハーブ塩と胡椒を馴染ませ、小麦粉をまぶした生鮭を

バターでカリっと焼いたムニエル。

甘酸っぱいタルタルソースをかけて風味豊かな鮭のムニエルです。

 

【材料(2人分)】

生鮭(2尾) 新じゃがいも(中・3個) そら豆(6さや) プチトマト(6粒) 

レモン(1/4個) 塩(少々) ハーブ塩(少々) 胡椒(少々) 

小麦粉(適量) バター(20g) 白ワイン(大さじ1)

タルタルソース・・・卵(1個) 新たまねぎ(小・1/2玉) オリーブオイル(大さじ2) 

米酢(大さじ1) 塩(少々) マヨネーズ(適量) 胡椒(少々) パセリ(少々)

 

【作り方】

①生鮭をバットにのせ、両面に塩(少々)をふりかけ 3分おき

身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

ハーブ塩(小さじ1)と胡椒(少々)を両面にまぶし、手で伸ばし 30分おきます。

②その間、食材の調理をします。

じゃがいもは皮の汚れをよく洗い落とし、皮をむいて鍋に入れ 

ひたひたより多めの水を注いで、塩(少々)を加え 

竹串が通るほどの柔らかさになるまで中火で茹でます。

茹で汁を捨て 弱火にして鍋を揺らしながら水分を飛ばして こふきいもにします。

③そら豆を焼きます。

そら豆はさやごと、魚グリルにて部分的に真黒になるぐらいに、両面焼きます。

焼けたら取り出し、冷めてから さやから豆を取り出します。

④次にタルタルソースを作ります。

卵は水から卵を14~15分茹でて、ややかためのゆで卵にします。

ゆで卵は細かくみじん切りにします。たまねぎは根元とヘタを切り落とし、

皮をむき みじん切りにします。みじん切りにした ゆで卵とたまねぎをボウルに入れ、

オリーブオイル(大さじ2) 米酢(大さじ1) 塩(少々)を加え かき混ぜ、

マヨネーズ(適量) 胡椒(少々)を加えなめらかになるまで、かき混ぜたら

細かく刻んだパセリ(少々)を加え混ぜます。

⑤ハーブ塩と胡椒を馴染ませた 生鮭の表面と裏面に

小麦粉(または天ぷら粉)をまぶし、手で伸ばし広げ馴染ませます。

*天ぷら粉をまぶすとカリッと食感が良くなります。

熱したフライパンにバター(20g)を入れ溶かします。

 

⑥フライパンに並べる直前に、小麦粉をはらい落とし、

鮭の皮が下にして 強火にして焼きます。

⑦皮の付いた面が焼けたら 裏返し、火を弱め 白ワイン(大さじ1)をふりかけ

フタをして中火にかけ、蒸し焼きにします。

⑧フタをして、油が多く出ているようであれば

弱火にして、キッチンペーパーで吸い取り、

裏面が焦げ付かない程度に 焼いて火を止めます。

⑨お皿の鮭のムニエルを盛り付け、焼いたそら豆とこふきいもに

プチトマト、くし形に切ったレモンを添えます。

⑩タルタルソースをたっぷり鮭のムニエルにのせて出来上がりです。

鮭にはない甘酸っぱさあるタルタルが、鮭のおいしさ引き立て、

カリッと味わい豊かな鮭のムニエル。こふきいもにもタルタルがぴったりハマります~♪

ぜひお試しくださいね!

 

 

こちらのお魚料理レシピもご参考 くだされば幸いです♪

 

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