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今日の晩ごはんは、牛肉ごぼう巻きをトマトで煮込んだ洋風料理です。

ごぼうの歯切れのよさに、旨みたっぷりの牛肉。

八幡巻きとも呼ばれる牛肉ごぼう巻きをトマトで煮込んだら

ほんとに まろやかでコクある味わいになり、パンにもごはんにもぴったりウインク

 

【材料(3人分)】

牛肉薄切り(200g) 新ごぼう(30cm×2本) マッシュルーム(12本)

新たまねぎ(1玉) 三度豆(10本) ニンニク(1かけ) パセリ(少々)

トマト水煮(400g) コンソメ(2個) ローリエ(1枚) 水(200ml) 

塩(少々) 胡椒(少々) 赤ワイン(大さじ1) 白ワイン(大さじ3) 砂糖(大さじ1)

小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

 

【作り方】

①三度豆は筋を取り、沸騰させた鍋に3分塩茹でし、

茹であがったらザルにあげ水切りします。

ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り、10cmの長さに切り

太い部分は縦4等分の、細い部分は縦2~3等分に切ります。

酢水を張ったボウルに5分浸け、水から柔らかくなるまで茹でます。

茹であがったらザルにあげ水切りし、冷まします。

 

②たまねぎは縦半分に切り 根元とヘタを切り落とし、くし形に切ります。

マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし 縦半分に切り、ニンニクはみじん切りにします。

 

③常温に戻した牛肉の薄切り肉2枚に、縦切りのごぼうを3~4本をのせ

しっかり巻いて手で軽く握ってかため、牛肉のごぼう巻きを作ります。

 

④牛肉のごぼう巻きの両面に、塩と胡椒を軽くふりかけ 小麦粉をまぶします。

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、小麦粉をはたいて

牛肉ごぼう巻きを並べ、中火で転がし炒め

赤ワイン(大さじ1)を加え 煮詰めて 焼色がついたら

フライパンから取り出し、粗熱が取れたら 斜め半分に切ります。

 

⑥熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを弱火で炒め

香り立ったら、中火にかけ たまねぎを軽く炒め、

火を弱め 焼いた牛肉ごぼう巻きをのせます。

⑦トマト水煮(400g)とコンソメ(2個)を加え、ローリエ(1枚)をのせ

水(200ml)を注ぎ、強火にかけ煮立てます。

⑧煮立ったら火を弱め、白ワイン(大さじ3) 砂糖(大さじ1) 

塩(少々) 胡椒(少々)を味を調えます。

少し隙間をあけた状態でフタをして、弱めの中火で煮込みます。

 

⑨牛肉ごぼう巻きが見えてきたら、フタをあけ

マッシュルームを加え、ひと煮えさせて火を止めます。

*マッシュルームを最後に加えるのも、特有の香りと食感を活かすためです。

 

 

⑩お皿や器に盛りつけ、塩茹でした三度豆をのせ 

刻んだパセリを散らして出来上がりです。

 

ほのかな甘みに酸味と牛肉の旨みの効いたトマト煮。照れ

歯切れのいいごぼうと、やわらで芳醇な味わいある牛肉の美味しさ 実感できますラブ

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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