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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の料理は、たっぷり野菜のスープ。
鶏肉に、大きめに切った野菜をトマトとコンソメで煮込み
ゴロゴロ食べ応えあるミネストローネ風スープです。
イタリアのミネストローネに似たようなスープですが、
ミストローネは材料を1cm角ほどのざく切りますが、
鶏肉と野菜をたっぷり食べるスープは、
食材を大きめに乱切りした食べ応えある、
トマトにコンソメで煮込んだスープ。 なのでミネストローネ風のスープです。
【材料(3人分)】
鶏もも肉(150g) 新じゃがいも(2個) たまねぎ(1玉) にんじん(1/2本)
春キャベツ(1/2玉の葉 5~6枚) スイートコーン(2/3本) アスパラ(3本)
マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) パセリ(少々) トマト水煮缶(400g)
オリーブオイル(大さじ1) 白ワイン(大さじ1) コンソメ(3個) ローリエ(1枚)
塩(少々) 胡椒(少々) 水(600ml)
【作り方】
①常温に戻した 鶏もも肉の余分な脂身を切り落とし食べやすい大きさに切ります。
トレイにのせ白ワイン(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませます。
②鶏肉に白ワインを馴染ませている間に、食材の下ごしらえをします。
アスパラは中央から下の皮をピーラーでむいて4~5等分切ります。
塩(少々)を加え 沸騰させた鍋に、アスパラを3分茹でます。
茹であがったら 水を張ったボウルに入れ、粗熱を取り冷まし、
キッチンペーパーで水気を取ります。
③たまねぎは縦半分に切ってから 根元とヘタを切り落とし くし形に切ります。
春キャベツは軽く水洗いし、手で食べやすい大きさにちぎります。
じゃがいもの皮の汚れをタワシを用いて水でしっかり落とし、
皮付きのまま乱切りにします。にんじんは皮をむき乱切りにします。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし
縦4~5等分に切ります。スイートコーンは2~3cm幅に切り、
ニンニクはみじん切りに、パセリは細かく刻んでおきます。
④熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りにした
ニンニクを弱火で炒め、香り立ったら
たまねぎを加え軽く中火で炒め、じゃがいもとにんじんを加え
塩と胡椒を軽くふりかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑤鶏肉を馴染ませた白ワインごと加え、胡椒をふりかけ炒めます。
⑥鶏肉が色づきはじめたら、コンソメ(3個)とローリエ(1枚)を加え
水(600ml)を注ぎ、強火にかけ煮ます。煮立ったら、火を弱め
アクを取り じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで
フタをして 弱めの中火で煮込みます。
⑦じゃがいもとにんじんが柔らかくなったら、フタをあけ
⑧キャベツとスイートコーンをのせ、トマト水煮(400g)を加え
中火でよくかき混ぜ、ひと煮えさせ 味を調えます。
⑨マッシュルームと茹でたアスパラを加え、弱火でひと煮えさせたら 火を止めます。
⑩お皿の盛り付け、刻んだパセリを散らして出来上がりです。
トマトの甘酸っぱさが効いたミネストローネ風スープ。
ゴロゴロの野菜は、じっくり煮込んだので ほくほく!
甘みと旨みある野菜たっぷりに味わえ、ほんとに食べ応えあるスープです。
ぜひゴールデンウイークの食事にお試しくださいね!
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