冬瓜 トマト とうもろこし 南瓜 オクラなどの夏野菜を中心に
煮込んだおでんは、冬とは違って だし汁のジュレをのせてひんやり涼しげ。
くちあたりのいい味わいの「ぷるぷる冷たいジュレの夏おでん」です。
【材料(3~4人分)】
冬瓜(400g) トマト(大3個) じゃがいも(3個) ペコロス(6玉) とうもろこし(2/3本)
オクラ(6本) 南瓜(1/8個程度)
鶏もも肉(100g) ゆでたこ(脚3本) 卵(3個) 煮込みちくわ(2本) 練物(3個)
結び昆布(3個) だし鰹(20g) 水(1500ml) 酒(大さじ1)
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 淡口醤油(60ml) 塩(小さじ1/2) ゼラチン(5g)
【下ごしらえ】
深鍋に結ぶ昆布(3個)を入れ水(1500ml)を注ぎ30分浸し 戻して鍋から取り出します。
中火にかけ沸騰させ、だし鰹(20g)を加え 3分煮立てだし汁をつくります。
冬瓜はスプーンで種とワタ取り除き、ピーラーで皮を剥き、
縦半分に切り 3~4cmほどの乱切りにします
トマトは軽く水で洗いヘタを取り、湯むきをします(仕方はこちらで→★★★)
とうもろこしは4cm幅に切り、オクラヘタを切り落とし 軽く塩茹でします。
卵は水から茹でて、沸騰させてから10分茹でて 殻をむいておきます。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をまぶし20分冷蔵庫で馴染ませ、
ゆでたこは浅く切れ目を入れておきます。
【つくり方】
①だし汁(1500ml)を強火にかけ、鶏肉を入れ
②沸騰したら火を弱め、アクを取り
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)を加え1分馴染ませます。
③冬瓜 とうもろこしに、淡口醤油(60ml) 塩(小さじ1/2)で加え3分煮込みます。
④ちくわ 練物 ゆで卵 結び昆布を加え 味が染み込むまでじっくり煮込みます。
⑤その間、お玉でだし汁(250ml)を取り出し ボウルに入れ
ゼラチン(5g)を加えよくかき混ぜ溶かします。
粗熱が取れたらラップを覆い冷蔵庫で1時間冷し、だしのジュレをつくります。
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⑥食材がしっかり味が染みたら、皿に盛りつけラップで覆い、冷蔵庫でしばらく冷します。
だし汁だけの鍋に、ゆでたこ 湯むきしたトマト 塩茹でしたオクラを入れ
だしのジュレができる間 浸けておきます。
⑦ゼラチンで冷やして固まっただし汁を冷蔵庫から取り出し、スプーンで細かくします。
⑧お皿に具材を盛り付け(1人分)を盛りつけます。
⑨だしジュレをトッピングして、ひんやり夏おでんの出来上がりです。
夏のおでんとはいっても、しっかり味が染み込んで とても美味しいです
ぷるぷる冷たい食感が魅力の夏のおでんです
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