冬瓜 トマト とうもろこし 南瓜 オクラなどの夏野菜を中心に

煮込んだおでんは、冬とは違って だし汁のジュレをのせてひんやり涼しげ。

くちあたりのいい味わいの「ぷるぷる冷たいジュレの夏おでん」です。

 

 

 

【材料(3~4人分)】

冬瓜(400g) トマト(大3個) じゃがいも(3個) ペコロス(6玉) とうもろこし(2/3本)

オクラ(6本) 南瓜(1/8個程度)

鶏もも肉(100g) ゆでたこ(脚3本) 卵(3個) 煮込みちくわ(2本) 練物(3個)

結び昆布(3個) だし鰹(20g) 水(1500ml) 酒(大さじ1) 

みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 淡口醤油(60ml) 塩(小さじ1/2) ゼラチン(5g)

 

 

【下ごしらえ】

深鍋に結ぶ昆布(3個)を入れ水(1500ml)を注ぎ30分浸し 戻して鍋から取り出します。

中火にかけ沸騰させ、だし鰹(20g)を加え 3分煮立てだし汁をつくります。

冬瓜はスプーンで種とワタ取り除き、ピーラーで皮を剥き、

縦半分に切り 3~4cmほどの乱切りにします

トマトは軽く水で洗いヘタを取り、湯むきをします(仕方はこちらで→★★★

とうもろこしは4cm幅に切り、オクラヘタを切り落とし 軽く塩茹でします。

卵は水から茹でて、沸騰させてから10分茹でて 殻をむいておきます。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をまぶし20分冷蔵庫で馴染ませ、

ゆでたこは浅く切れ目を入れておきます。

 

 

 

 

【つくり方】

①だし汁(1500ml)を強火にかけ、鶏肉を入れ

じゃがいも ペコロス 南瓜を加え煮立てます。

②沸騰したら火を弱め、アクを取り 

みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)を加え1分馴染ませます。

③冬瓜 とうもろこしに、淡口醤油(60ml) 塩(小さじ1/2)で加え3分煮込みます。

④ちくわ 練物 ゆで卵 結び昆布を加え 味が染み込むまでじっくり煮込みます。

 

 

⑤その間、お玉でだし汁(250ml)を取り出し ボウルに入れ

ゼラチン(5g)を加えよくかき混ぜ溶かします。

粗熱が取れたらラップを覆い冷蔵庫で1時間冷し、だしのジュレをつくります。

 

⑥食材がしっかり味が染みたら、皿に盛りつけラップで覆い、冷蔵庫でしばらく冷します。

だし汁だけの鍋に、ゆでたこ 湯むきしたトマト 塩茹でしたオクラを入れ

だしのジュレができる間 浸けておきます。

⑦ゼラチンで冷やして固まっただし汁を冷蔵庫から取り出し、スプーンで細かくします。

 

 

⑧お皿に具材を盛り付け(1人分)を盛りつけます。

 

 

 

⑨だしジュレをトッピングして、ひんやり夏おでんの出来上がりです。

 

 

夏のおでんとはいっても、しっかり味が染み込んで とても美味しいですラブ

だし汁のジュレはひんやり、見た目も涼しげ照れ

ぷるぷる冷たい食感が魅力の夏のおでんですニコニコ

 

 

 

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