三寒四温のはっきりしない天候ですが、まだまだ温かい食べ物が欲しくなります。
春キャベツで巻いたロールキャベツをメインに、春野菜の蕗 たけのこで煮込んでつくった
『ロールキャベツの春おでん』です。
【材料(3人分)】
春キャベツ(6枚) 牛豚合挽き肉(200g) たまねぎ(1玉) 卵(1個) パン粉(大さじ4)
牛乳(大さじ2) 塩(小さじ1/2) 胡椒(少々) ナツメグ(少々) 筍水煮(1パック)
蕗(1束)茹でたこ(脚3本) 車麩(6個) 干瓢(適量)
水(1,200ml) だし昆布(10g) だし鰹(20g) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2) 淡口醤油(大さじ4)
【下ごしらえ】
干瓢は水で軽く洗い、塩をまぶし弾力がでてくるまで揉みます。
塩を水で洗い流し、水を入れたボウルに10分浸します。筍水煮は縦半分に切り、
沸騰させた鍋に入れ2~3分茹で 水で洗い流し食べやすい大きさに切ります。
蕗は8~10cmほどの長さに切り、沸騰させた鍋に入れ柔らかくなるまで茹でます。
水で冷し 皮を剥きます。
茹でた蕗を3本を1つにして干瓢で結びます。
たまねぎは炒め、パン粉は牛乳で湿らせ
ボウルに牛豚挽肉、たまねぎ、パン粉を入れ、卵を割り 塩・胡椒・ナツメグをふりかけ
手で粘りが出るまでよく揉んでタネを作り、6等分に分けます。
春キャベツの最初の2~3枚は捨て、芯のまわりをスプーンで深く切り込みを入れます。
沸騰させた鍋に、春キャベツを入れ上面 下面ともに めくりやすくなるまで茹でます。
葉を6~8枚(多めに準備)はがし、さらに軽く茹でて 水切りします。
春キャベツの葉を広げ、葉の中央より手前にタネをのせ、ひと巻きしてから
内側に折って、さらに巻きます。巻いたロールキャベツは干瓢でしっかり結んでおきます。
茹でたこは切り目を入れ、竹串に刺します。
車麩は水で戻し、手で絞り水気を取っておきます。
*画像ではロールキャベツ3つですが、6つ作っています。
①鍋に水(1,200ml)を入れだし昆布(10g)を30分以上浸します。
②やや強火にかけ、沸騰する直前に鍋からだし昆布を取り出し、
③だし鰹(20g)を加え、3分煮立ててアミで取り出します。
④③の鍋に、ロールキャベツ、蕗、筍を入れ煮立てます。
⑤沸騰後は火を弱め アクを取り、酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ2)を
加え中火にかけ2~3分馴染ませます。
⑥淡口醤油(大さじ4)を加え、やや弱火にかけ
⑦車麩を加え、食材に味が染み込むまで煮込みます。
*その間 食材の位置を変えるなどにして十分に染み込ませていきます。
⑧味が染み込まれてきたら、味の調整をします。
お皿に盛りつけ、お好みに応じて和がらしを添えます。
春を呼ぶ、蕗は香りよくシャキシャキっと食感おいしい 春のおでん種。
ふつうのキャベツとは違って、甘みに柔らかさが持ち味の春キャベツ。
味わい豊かに楽しめました
最後までご覧いただきまして ありがとうございます。