夏野菜と豚しゃぶの素麺

栄養価の高い旬の野菜に、疲労回復に効果がもたらす豚肉
冷たいぶっかけ素麺でつくった夏野菜と豚しゃぶです。

豚肉に含有されているビタミンB1は、牛肉の約10倍ともいわれ、
疲労回復や食欲増進には欠かすことのできない栄養素です。
またビタミンB1は糖質の代謝を促進させる補酵素としての働きがあり
エネルギーに変えるため、基礎代謝が低下する暑い季節には頻繁に食べるべき食材です。

 

 材料


◯3~4人分
・そうめん ── 6束
・豚肉しゃぶしゃぶ用 ── 200g
・ミニトマト ── 8個
・茄子 ── 2本
・オクラ ── 3本
・長芋 ── 10cm程度
・大葉 ── 6枚程度
・金胡麻または白胡麻 ── 大さじ2
・オリーブオイル ── 大さじ2
・塩 ── 少々
・胡椒 ── 少々
・市販のぶっかけそうめんつゆ ── 適量
 

 詳しい作り方


 

01

豚肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切ります。 
ミニトマトは軽く水洗いし、へたを取り
縦4等分に切ります。 茄子はへたを取り 縦半分に切り、
乱切りします。切った後は酢水に10分浸けアク抜きします。
オクラは7~8mmほどの輪切りにします。 
長芋は皮を剥き すりおろし とろろにします。
大葉6枚えお重ねて中央を縦切りにして、千切りにします。

02

沸騰させた鍋に、豚肉を広げ約3秒くぐらせ
皿にのせラップし冷蔵庫で冷やします。

03

アク抜きした茄子はキッチンペーパーで水気を取ります。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
茄子を加え塩胡椒し、しんなりするまで炒めます。

04

茄子の粗熱が取れたら、ボウルに茄子 トマト オクラを入れ
大葉 金胡麻を加え、よく和えてから冷蔵庫で冷やします。

05

沸騰させた たっぷりのお湯に、そうめんを入れ茹でます。
沸騰したら、差し水をして再び沸騰したらザルに上げ、
冷水でしっかり冷やします。

06

器にそうめんを盛り、中央に窪みをつけ、
とろろを加え豚しゃぶをのせます。

07

⑥に食材を盛り付けます。

08

市販のぶっかけそうめんつゆをかけて出来上がりです。

09

食べる時は、一気に混ぜて食べるといいかと思います。
栄養価の高い食材で彩りよくひんやりとした
のどごしのいい素麺は、たまりません!
 

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