栄養価の高い旬の野菜に、疲労回復に効果がもたらす豚肉
冷たいぶっかけ素麺でつくった夏野菜と豚しゃぶです。
豚肉に含有されているビタミンB1は、牛肉の約10倍ともいわれ、
疲労回復や食欲増進には欠かすことのできない栄養素です。
またビタミンB1は糖質の代謝を促進させる補酵素としての働きがあり
エネルギーに変えるため、基礎代謝が低下する暑い季節には頻繁に食べるべき食材です。
材料
◯3~4人分
・そうめん ── 6束
・豚肉しゃぶしゃぶ用 ── 200g
・ミニトマト ── 8個
・茄子 ── 2本
・オクラ ── 3本
・長芋 ── 10cm程度
・大葉 ── 6枚程度
・金胡麻または白胡麻 ── 大さじ2
・オリーブオイル ── 大さじ2
・塩 ── 少々
・胡椒 ── 少々
・市販のぶっかけそうめんつゆ ── 適量
・そうめん ── 6束
・豚肉しゃぶしゃぶ用 ── 200g
・ミニトマト ── 8個
・茄子 ── 2本
・オクラ ── 3本
・長芋 ── 10cm程度
・大葉 ── 6枚程度
・金胡麻または白胡麻 ── 大さじ2
・オリーブオイル ── 大さじ2
・塩 ── 少々
・胡椒 ── 少々
・市販のぶっかけそうめんつゆ ── 適量
詳しい作り方
01
豚肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切ります。
ミニトマトは軽く水洗いし、へたを取り
縦4等分に切ります。 茄子はへたを取り 縦半分に切り、
乱切りします。切った後は酢水に10分浸けアク抜きします。
オクラは7~8mmほどの輪切りにします。
長芋は皮を剥き すりおろし とろろにします。
大葉6枚えお重ねて中央を縦切りにして、千切りにします。
ミニトマトは軽く水洗いし、へたを取り
縦4等分に切ります。 茄子はへたを取り 縦半分に切り、
乱切りします。切った後は酢水に10分浸けアク抜きします。
オクラは7~8mmほどの輪切りにします。
長芋は皮を剥き すりおろし とろろにします。
大葉6枚えお重ねて中央を縦切りにして、千切りにします。
02
沸騰させた鍋に、豚肉を広げ約3秒くぐらせ
皿にのせラップし冷蔵庫で冷やします。
皿にのせラップし冷蔵庫で冷やします。
03
アク抜きした茄子はキッチンペーパーで水気を取ります。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
茄子を加え塩胡椒し、しんなりするまで炒めます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
茄子を加え塩胡椒し、しんなりするまで炒めます。
04
茄子の粗熱が取れたら、ボウルに茄子 トマト オクラを入れ
大葉 金胡麻を加え、よく和えてから冷蔵庫で冷やします。
大葉 金胡麻を加え、よく和えてから冷蔵庫で冷やします。
05
沸騰させた たっぷりのお湯に、そうめんを入れ茹でます。
沸騰したら、差し水をして再び沸騰したらザルに上げ、
冷水でしっかり冷やします。
沸騰したら、差し水をして再び沸騰したらザルに上げ、
冷水でしっかり冷やします。
06
器にそうめんを盛り、中央に窪みをつけ、
とろろを加え豚しゃぶをのせます。
とろろを加え豚しゃぶをのせます。
07
⑥に食材を盛り付けます。
08
市販のぶっかけそうめんつゆをかけて出来上がりです。
09
食べる時は、一気に混ぜて食べるといいかと思います。
栄養価の高い食材で彩りよくひんやりとした
のどごしのいい素麺は、たまりません!
栄養価の高い食材で彩りよくひんやりとした
のどごしのいい素麺は、たまりません!
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