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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 揚げものレシピ。
かき揚げ×ちくわの磯辺揚げの2つの揚げものを
同時に味わえるハイブリッドな天ぷら。
海老とコーンのかき揚げを挟んだ、サックサクに美味しいちくわの磯辺揚げです。
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本日のレシピは、「海老コーンのかき揚げ」と「ちくわの磯辺揚げ」を
合体させた サックサクの揚げもの。
ちくわにかき揚げの生地を詰め込み、青海苔の衣を絡ませて 揚げた
2つの天ぷらを同時に味わえるハイブリッドな天ぷらです。
ごはんのおかずはもちろん!
ビールのおつまみに、弁当のおかずにおすすめです!
【材料(2人分)】 調理時間:20分
ちくわ(3本) むき海老(6尾) コーン(大さじ2) 玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/3本)
かき揚げの生地・・・小麦粉(大さじ3) 冷水(大さじ3) 塩(少々)
磯辺揚げの生地・・・青海苔(小さじ2/3) 小麦粉(大さじ3) 冷水(大さじ3)
サラダ油(適量)
*むき海老は冷凍ものを使っていて
*野菜は市販のベジタブルミックスでも美味しく作れます。
【調理器具や道具】
鍋、まな板、包丁、スライサー、天ぷらバット、ボウルや容器、
菜箸、レンゲまたはスプーン、キッチンペーパーなど
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき、根元とヘタを切り取り
細目のくし形に切り 横半分に切ります。
にんじんは皮をむいて スライサーで短めの細切りにします。
むき海老は背に包丁を入れ、ワタを抜き取ります。
ボウルに入れて水で汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取って
横3~4等分に切ります。
②ちくわの穴に包丁の先を斜めに入れ 縦に切って 横半分に切ります。
ポイント:ちくわの穴を広げたら 食材が詰められる状態になります。
コーン(大さじ2)と青海苔(小さじ2/3)を準備します。
③ボウルに、たまねぎ、海老、にんじん、コーンを入れて混ぜ合わせます。
別のボウルには小麦粉(大さじ3)を入れ、冷水(大さじ3)を注ぎ、
軽く塩をふって混ぜ合わせ衣を作ります。
ポイント:小麦粉が少し残る程度に軽く混ぜます。
食材を加え混ぜて、かき揚げの生地を作ります。
④ちくわの左右を広げ、かき揚げの生地を詰めます。
ポイント:スープンよりレンゲを使えば詰め込みやすいです。
④大きめのボウルに青海苔(小さじ2/3) 小麦粉(大さじ3)を入れ
冷水(大さじ3)を注いで 塩(少々)を加え混ぜ合わせて 磯辺揚げの生地を作ります。
ポイント:かき揚げの生地と同じで 小麦粉が少し残る程度に軽く混ぜます。
⑤鍋にちくわが浸かる程度のサラダ油を入れて170℃に温めておきます。
③のかき揚げの生地を詰めたちくわを
磯辺揚げの生地が入ったボウルに入れて、絡ませます。
⑥青海苔の衣が絡んだちくわを170℃の油で2分キツネ色になるまで揚げます。
ポイント:菜箸で転がしながら揚げます。
⑦キツネ色に揚がったら、天ぷらバットにのせて油切りしておきます。
⑧お皿に盛りつけ、トマトやレモンを添えて出来上がりです。
ちくわの磯辺揚げの中に、かき揚げがしっかり詰まって
サックサクの食感に、ちくわと海老の旨み広がり
めちゃくちゃに美味しい揚げものです。
ぜひお試しくださいね!
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