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KOICHIオフィシャルブログ 

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本日の投稿は 揚げものレシピ。

かき揚げ×ちくわの磯辺揚げの2つの揚げものを

同時に味わえるハイブリッドな天ぷら。

海老とコーンのかき揚げを挟んだ、サックサクに美味しいちくわの磯辺揚げです。

 

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本日のレシピは、「海老コーンのかき揚げ」と「ちくわの磯辺揚げ」を

合体させた サックサクの揚げもの。

ちくわにかき揚げの生地を詰め込み、青海苔の衣を絡ませて 揚げた

2つの天ぷらを同時に味わえるハイブリッドな天ぷらです。

ごはんのおかずはもちろん!

ビールのおつまみに、弁当のおかずにおすすめです!

 

 

 

【材料(2人分)】 調理時間:20分

ちくわ(3本) むき海老(6尾) コーン(大さじ2) 玉ねぎ(1/4玉) にんじん(1/3本)

かき揚げの生地・・・小麦粉(大さじ3) 冷水(大さじ3) 塩(少々)

磯辺揚げの生地・・・青海苔(小さじ2/3)   小麦粉(大さじ3) 冷水(大さじ3)

サラダ油(適量)

*むき海老は冷凍ものを使っていて

コーンはとうもろこしの記事で冷凍保存したものです。

*野菜は市販のベジタブルミックスでも美味しく作れます。

 

【調理器具や道具】

鍋、まな板、包丁、スライサー、天ぷらバット、ボウルや容器、

菜箸、レンゲまたはスプーン、キッチンペーパーなど

 

 

 

【作り方】

①玉ねぎは皮をむき、根元とヘタを切り取り

細目のくし形に切り 横半分に切ります。

にんじんは皮をむいて スライサーで短めの細切りにします。

むき海老は背に包丁を入れ、ワタを抜き取ります。

ボウルに入れて水で汚れを落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取って

横3~4等分に切ります。

 

 

 

②ちくわの穴に包丁の先を斜めに入れ 縦に切って 横半分に切ります。

ポイント:ちくわの穴を広げたら 食材が詰められる状態になります。

コーン(大さじ2)と青海苔(小さじ2/3)を準備します。

 

 

 

③ボウルに、たまねぎ、海老、にんじん、コーンを入れて混ぜ合わせます。

別のボウルには小麦粉(大さじ3)を入れ、冷水(大さじ3)を注ぎ、

軽く塩をふって混ぜ合わせ衣を作ります。

ポイント:小麦粉が少し残る程度に軽く混ぜます。

食材を加え混ぜて、かき揚げの生地を作ります。

 

 

 

④ちくわの左右を広げ、かき揚げの生地を詰めます。

ポイント:スープンよりレンゲを使えば詰め込みやすいです。

 

 

④大きめのボウルに青海苔(小さじ2/3)   小麦粉(大さじ3)を入れ

冷水(大さじ3)を注いで 塩(少々)を加え混ぜ合わせて 磯辺揚げの生地を作ります。

ポイント:かき揚げの生地と同じで 小麦粉が少し残る程度に軽く混ぜます。

 

 

⑤鍋にちくわが浸かる程度のサラダ油を入れて170℃に温めておきます。

③のかき揚げの生地を詰めたちくわを

磯辺揚げの生地が入ったボウルに入れて、絡ませます。

 

 

 

⑥青海苔の衣が絡んだちくわを170℃の油で2分キツネ色になるまで揚げます。

ポイント:菜箸で転がしながら揚げます。

 

 

⑦キツネ色に揚がったら、天ぷらバットにのせて油切りしておきます。

 

 

 

⑧お皿に盛りつけ、トマトやレモンを添えて出来上がりです。

 

 

 

ちくわの磯辺揚げの中に、かき揚げがしっかり詰まって

サックサクの食感に、ちくわと海老の旨み広がり

めちゃくちゃに美味しい揚げものです。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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