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KOICHIオフィシャルブログ
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本日 10月2日は豆腐の日。数字でわかる「10(とう)」と「2(ふ)」の語呂合わせ。
日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定された日とされています。
本日3回目の投稿は、豆腐の日に因んでピックアップした豆腐料理10選です。
これからの寒さ厳しくなる季節は、湯豆腐など鍋料理に頻繁に登場する豆腐。
揚げだし豆腐、麻婆豆腐や味噌汁に 冷奴など
日本の食卓にはかかすことのできない栄養豊富な食材です。
好きな豆腐料理、教えて!
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さらに 1kg程度までの平らな重し代わりになるものを
③麻婆豆腐など角切りにした豆腐の場合
沸騰させた鍋に塩(少々)を加え、角切りの木綿豆腐を入れ
2分茹でたら火を止めます。豆腐を下茹ですることにより、
余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。
焼いたり、揚げたりする直前に
豆腐が崩れにくくするため小麦粉や片栗粉をまぶします。
切った豆腐1個ずつ 小麦粉または片栗粉をまぶし、
余分な粉ははたいて落としてから調理します。
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ココからはピックアップした豆腐料理10選です。
クリックでレシピ記事に飛びます!
読者の皆様の 日々の献立のご参考になれば嬉しいです(*^o^*)
甘辛で食べ応えある牛肉は切らずに広げ 豆腐とともに煮込んだ
深みある味わい。とろ~りとした温泉卵で芳醇な味わいになり
ほんとにたまりませんよ~♪
ふっくら サクサクの揚げだし豆腐に 甘みある茄子は 箸が止まらないほど
ごはんにも、ビールにもぴったり合う、鰹だしの効いた
とろみあんがポイントの揚げだし豆腐です。
カリカリのモチモチ揚げ豆腐に、鰹だしを効かせたキノコのあんかけは、
のど越しのいい、深みある味わいです。
豆腐 きのこ にんじん ねぎは免疫力を高め、カラダの調子を整えてくれる食材。
寒さ厳しくなるこれからの季節におすすめの豆腐レシピです。
たんぱくな豆腐も、ベーコンを巻いて焼いたので
ベーコンの旨みがしっかり馴染んで風味ある豆腐のステーキ。
抗酸化作用に優れているアボカドソースをたっぷりかけて
カリカリ香ばしいガーリックがアクセント!
いつもの豆腐とはひと味ちがう 深みあるおいしさです。
赤と緑が際立ったイタリアンな色彩ですが、木の芽の香りに
ほのかに味噌の味わいある 甘酸っぱい和風仕立ての
ドレッシングをかけたトマトの冷奴です。
くちあたりなめらかな絹こし豆腐に、トマト 大葉 奴ねぎをのせて
カリカリに揚げたちりめんじゃこを散らすだけの
時短簡単につくれるサラダの冷奴です。
豚肉に生姜 ニンニク ネギなどの薬味はカラダを温める食材。
ほどよい辛さの麻婆豆腐は、代謝を高めるあったか豆腐料理。
辛味ある豆板醤に、コクある八丁味噌と甘味の西京味噌で
まろやかな辛さに仕上げた ごはんが進む麻婆豆腐です。
豚肉の旨み(イノシン酸)を引き出す、トマトの旨み(グルタミン酸)を加え、
辛さゆえに、旨みの相乗効果をもたらしたトマト麻婆豆腐。
卵を割って まろやかな辛さを味わう、麻婆豆腐ライスです。
ニラと桜えびに豆腐だけの 簡単 あっさりおいしい豆腐料理。
短時間調理なのに、だしの旨みがたっぷり!!
ニラでカラダ温まり しかも低カロリーなのがうれしい主菜です。
豆腐とトマトにヘルシー食材でつくった
冷しても、温めても美味しい和風仕立てのスープ。
温めれば味わいマイルド、冷せばほのかに塩味際立つ
栄養たっぷりの豆腐とトマトのおかずになるスープです。
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コチラの豆腐関連 大豆加工食品でつくった
料理レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
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