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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日 10月2日は豆腐の日。数字でわかる「10(とう)」と「2(ふ)」の語呂合わせ。

日本豆腐協会が1993年(平成5年)に制定された日とされています。

本日3回目の投稿は、豆腐の日に因んでピックアップした豆腐料理10選です。

これからの寒さ厳しくなる季節は、湯豆腐など鍋料理に頻繁に登場する豆腐。

揚げだし豆腐、麻婆豆腐や味噌汁に 冷奴など

日本の食卓にはかかすことのできない栄養豊富な食材です。

 

 

 

好きな豆腐料理、教えて!

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好きな豆腐料理といわれても ほんとに迷っていまいますが・・・
サクサクのしっとりやわらかな揚げだし豆腐がいちばんかもです!?
 
 
豆腐料理においてすべき下処理は水切り。
水切りの仕方は3通りあります。
①ザルに受けての水切り
絹こし豆腐はやわらかいので、ザルを受けたボウルに、
キッチンペーパーで包んでそのまま水切りします。
木綿豆腐の場合には、キッチンペーパーで包み
さらに 1kg程度までの平らな重し代わりになるものを 
30分ほどのせて水切りします。

③麻婆豆腐など角切りにした豆腐の場合

沸騰させた鍋に塩(少々)を加え、角切りの木綿豆腐を入れ 

2分茹でたら火を止めます。豆腐を下茹ですることにより、

余分な水分が抜け 崩れにくい豆腐になります。

 

 

焼いたり、揚げたりする直前に

豆腐が崩れにくくするため小麦粉や片栗粉をまぶします。

切った豆腐1個ずつ 小麦粉または片栗粉をまぶし、

余分な粉ははたいて落としてから調理します。

 

 

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ココからはピックアップした豆腐料理10選です。

右矢印クリックでレシピ記事に飛びます!

読者の皆様の 日々の献立のご参考になれば嬉しいです(*^o^*)

 
 
 

甘辛で食べ応えある牛肉は切らずに広げ 豆腐とともに煮込んだ

深みある味わい。とろ~りとした温泉卵で芳醇な味わいになり

ほんとにたまりませんよ~♪

 

 

右矢印とろみあんかけ 揚げだし豆腐と茄子

ふっくら サクサクの揚げだし豆腐に 甘みある茄子は 箸が止まらないほど

ごはんにも、ビールにもぴったり合う、鰹だしの効いた

とろみあんがポイントの揚げだし豆腐です。

 

 

 

右矢印キノコあんかけ 揚げだし豆腐

カリカリのモチモチ揚げ豆腐に、鰹だしを効かせたキノコのあんかけは、

のど越しのいい、深みある味わいです。

豆腐 きのこ にんじん ねぎは免疫力を高め、カラダの調子を整えてくれる食材。

寒さ厳しくなるこれからの季節におすすめの豆腐レシピです。

キノコのあんかけ 揚げだし豆腐

 

 

右矢印ベーコン巻き豆腐ステーキのアボカドソースかけ

たんぱくな豆腐も、ベーコンを巻いて焼いたので

ベーコンの旨みがしっかり馴染んで風味ある豆腐のステーキ。

抗酸化作用に優れているアボカドソースをたっぷりかけて

カリカリ香ばしいガーリックがアクセント!

いつもの豆腐とはひと味ちがう 深みあるおいしさです。

 

 

木の芽ドレッシングかけ トマトの冷奴

赤と緑が際立ったイタリアンな色彩ですが、木の芽の香りに

ほのかに味噌の味わいある 甘酸っぱい和風仕立ての

ドレッシングをかけたトマトの冷奴です。

 

 

右矢印カリカリ!ちりめんじゃことトマト 大葉の冷奴

くちあたりなめらかな絹こし豆腐に、トマト 大葉 奴ねぎをのせて

カリカリに揚げたちりめんじゃこを散らすだけの

時短簡単につくれるサラダの冷奴です。

 

 

右矢印代謝高めるピリ辛 麻婆豆腐

豚肉に生姜 ニンニク ネギなどの薬味はカラダを温める食材。

ほどよい辛さの麻婆豆腐は、代謝を高めるあったか豆腐料理。

辛味ある豆板醤に、コクある八丁味噌と甘味の西京味噌で

まろやかな辛さに仕上げた ごはんが進む麻婆豆腐です。

 

 

右矢印トマトの麻婆豆腐ライス

豚肉の旨み(イノシン酸)を引き出す、トマトの旨み(グルタミン酸)を加え、

辛さゆえに、旨みの相乗効果をもたらしたトマト麻婆豆腐。

卵を割って まろやかな辛さを味わう、麻婆豆腐ライスです。

 

 

 

右矢印ニラと桜えびのうまみ煮豆腐

ニラと桜えびに豆腐だけの 簡単 あっさりおいしい豆腐料理。

短時間調理なのに、だしの旨みがたっぷり!!

ニラでカラダ温まり しかも低カロリーなのがうれしい主菜です。

 

 

右矢印豆腐とトマトの和風スープ

豆腐とトマトにヘルシー食材でつくった 

冷しても、温めても美味しい和風仕立てのスープ。

温めれば味わいマイルド、冷せばほのかに塩味際立つ 

栄養たっぷりの豆腐とトマトのおかずになるスープです。

 

 

 

 

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コチラの豆腐関連 大豆加工食品でつくった

料理レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

フライパンでつくった高野豆腐入りの筑前煮

 

右矢印厚揚げと獅子唐のちりめん炒め煮

 

右矢印牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め

 

右矢印ふっくら お揚げさんコロッケ

 

 

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます♪

 

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