初夏にふさわしい冷しても、温めても美味しい
豆腐とトマトにヘルシー食材でつくった
「豆腐とトマトの和風スープ」です。
【材料(3~4人分】
豆腐(1丁) トマト(ミディアムサイズ6個) 新たまねぎ(1玉)
きゅうり(1本) なめこ(100g) えのき茸(1パック) だし鰹(10g) 水(800ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ2) 塩(小さじ1/3)
*温めて食べる場合は、木綿豆腐 冷して食べる場合は絹こし豆腐が合います。
またきゅうりの代わりにオクラやズッキーニを使うのもオススメです。
【下ごしらえ】
800mlの水を沸騰させた鍋に、だし鰹を入れ3分煮立ててだし汁をつくります。
豆腐は2cm角ほどの大きさに切り、水きりしておきます。
トマトは軽く水洗いしてから、ヘタを切り落とし皮は剥かずに
縦半分に切り 3~4等分に切ります。たまねぎは根とヘタを切り落とし、
皮を剥きくし形切りにします。
きゅうりはまな板で塩揉みして、ヘタをとり縦半分に切って、小さめの乱切りにします。
なめこは湯通しして、えのき茸は石づきを切り落とし、
水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、横半分に切りさばきます。
【作り方】
①鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、中火にかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
②トマトを加え、たまねぎとよく絡ませながら炒めます。
③②にだし汁(800ml)を注いで、煮立てます。
④沸騰したら、火を弱め 酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え、1分馴染ませ ⑤豆腐となめこ、えのき茸を加え、塩(小さじ1/3) 醤油(大さじ2)で味を調えます。
⑥火を止め、きゅうりを加えザクッと混ぜて出来上がりです。
冷す際は、器に盛り付け 冷ましてからラップを覆って
冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば ひんやり美味しいスープになります。
だし鰹のイノシン酸に、トマトとたまねぎのグルタミン酸の相乗効果で
より旨みのきいた美味しいスープです。
トマトの酸味は、温度に変化はありませんが
温めれば味わいマイルド、冷せばほのかに塩味際立つ
初夏にはのどごしのいい、食べる 栄養たっぷりの豆腐とトマトの和風スープです。
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