昆布とブロッコリーの旨み成分 グルタミン酸と

ベーコンのイノシン酸の相乗効果を活かし洋風のようなスープでも、

塩と醤油で味付けた和風仕立てのスープです。

春野菜を中心に盛り沢山のゴロゴロとした具材

栄養のバランスの取れたスープは、シャキシャキにほくほくっと

満足感得られおかずになる春の旨みスープです。

【材料(3人分)】

春キャベツ(5~6枚) 新じゃがいも(250g) 新たまねぎ(1玉) にんじん(1本)

大根(5cm) ブロッコリー(1/4株程度) スライスベーコン(6枚) オリーブオイル(大さじ1)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 塩(小さじ1/2)  醤油(小さじ2) あらびき黒胡椒(少々)

だし昆布(10g) 水(1000ml)

【下ごしらえ】

水(1000ml)を入れたボウルに だし昆布(10g)を30分以上浸します。

にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし  縦半分の また半分に切り 乱切りし

じゃがいもは、汚れをタワシなどを用いて水でよく落とし、皮を剥き小さく乱切りにして

にんじんと一緒に電子レンジ600W 3分加熱させます。

大根は皮を剥き、薄く輪切りのイチョウ切りにして 水から柔らかくなるまで茹でます。

春キャベツは食べやすい大きさに切り、新たまねぎは根元とヘタを切り落とし

皮を剥いてくし形切りにします。ブロッコリーは小さめに小分けします。

【作り方】

①ボウルで浸した昆布をそのまま鍋に移し、強火にかけ沸騰する直前に昆布を取り

②中火にして①の鍋にブロッコリーを加え軽く茹でて ブロッコリーはザルに受け冷まします。

③深鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

  たまねぎを入れ弱火でしんなりするまで炒めます。

④じゃがいもとにんじんを加え、3分炒めます。

⑤ベーコンを加えよく絡ませ炒め、キャベツを加えあらびき黒胡椒をふりかけ軽く炒めます。

⑥⑤の深鍋に大根を加え②のだし汁を注ぎ、強火で煮立てます。

⑦沸騰したら火を弱め、アクを取り

  酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を加え1分ほど煮込み馴染ませます。

⑧塩(小さじ1/2)と醤油(小さじ2)を加え、2分ほど煮込みます。

⑨味の調整をして、じゃがいも にんじんが串が通るほどの柔らかさになったら

  あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ、火を止めます。

⑩スープカップに盛りつけ、茹でたブロッコリーをのせて出来上がりです。

ザックザクの春キャベツに、ほっこり やわらか新じゃがいも

スープでありながら、おかずになるスープは栄養満点です!

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