こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、肉料理レシピ
温泉卵をのせて 芳醇な味わい楽しめる肉豆腐です。
甘辛で食べ応えある牛肉は切らずに広げ
豆腐と煮込み 深みある味わい。
しかも とろ~りとした温泉卵で芳醇な味わいになり
たまらない美味しさです。
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【材料(2人分)】
牛肉薄切り(200g) 絹こし豆腐(1丁) たまねぎ(1/2玉) ごぼう(20cm×2)
奴ねぎ(10本程度) 温泉卵(2個) オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) だし昆布(10g) 水(500ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
お好みに応じて七味唐辛子(少々)
*木綿豆腐が崩れにくくいいですが、のどごしのいい絹こしにしています。
*砂糖はコクが出る中ザラ糖を使っています。
【作り方】
①計量カップまたはボウルに だし昆布(10g)を入れ、水(500ml)を注いで30分浸け、
牛肉は切らずに広げ、酒(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませておきます。
②牛肉に酒を馴染ませている間、食材の下ごしらえをします。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ取り 笹がきにして
酢水を張ったボウルに3分浸けてアクを取ります。アクが取れたら
軽く水で洗い ザルにあげ 水切りします。
奴ねぎは根元を切り落とし 軽く水で洗い 水切りして小口切りにします。
③豆腐はキッチンペーパー2枚重ねにして包み お皿にのせ
電子レンジ500W3分加熱して水切りして 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
たまねぎは縦半分に切り、 根元とヘタを切り落とし 皮をむいて
少し幅広めた くし形に切ります。
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)の準備をします。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
弱火にかけ たまねぎを軽く炒めたら、ごぼうを加え 軽く塩と胡椒をふりかけます。
中火にして たまねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥昆布をのせ 昆布水をひたひたに注ぎます。
昆布水が余ったら 味の調整の際に使うので取っておきます。
やや強火にかけ、沸騰直前にフライパンから昆布を取り出し、
煮立ったら 火を弱めアクを取ります。
⑦みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)を加え 1分馴染ませてから
醤油(大さじ3)を加えます。
⑧豆腐を加え フタをして12~13分弱めの中火で煮込みます。
⑨フタをあけ 砂糖や醤油、塩などで味を調え、
レンゲやスプーンで豆腐に煮汁をかけながら
弱めの中火で2~3分煮込んで火を止めます。
*味が濃くなった場合は、余った昆布水で整えます。
⑩お皿に盛り、中央に窪みをつけ温泉卵を割り
たっぷりのネギを散らし、お好みに応じて七味唐辛子をふって出来上がりです。
豆腐は崩れやすいですが、絹こしが舌触りよく正解で
お肉の旨みがしっかり染みて美味!
甘辛の牛肉は、食べ応えあって ほんとに食欲進むおかずです。
ぜひお試しくださいね!
汁ものレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
肉豆腐と一緒にお試しくださいね~♪
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