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本日のメニューは肉じゃがのアレンジレシピ
さわやかな酸味のトマトと旨みたっぷりの牛肉を
とろ~り卵で、まろやかに味わう 「トマト肉じゃがのポーチドエッグのせ」です。
【材料(3人分)】
牛肉薄切り(200g) じゃがいも(350g) たまねぎ(1玉) にんじん(1本)
トマト(中2個) プチトマト(6個) オクラ(6本) 卵(3個) ニンニク(1かけ)
酒(大さじ3) みりん(大さじ3) ハチミツ(大さじ2) 醤油(大さじ3) 塩(少々) 胡椒(少々)
だし汁・・・鍋に水(600ml)を入れだし昆布(5g)を30分以上浸し、強火にかけ沸騰
直前に昆布を取り出し、だし鰹(5g)を加え3分煮て取り出して だし汁をつくります。
①オクラは軽く水洗いして、塩をまぶし まな板でこすり転がし ヘタを切り落とし
沸騰した鍋に中火で2分茹でて、冷水で冷し その後ザルで水切りします。
春雨は沸騰させた鍋に入れ、3分茹でて春雨に芯がなくなれば、
ザルにあげ水で冷やし、しっかり水切りします。
②じゃがいもは皮の汚れをタワシ水でよく落とし、皮をむき縦半分に切って乱切りにします。
にんじんは皮をむき、根元とヘタを切り落とし縦半分に切って 乱切りにします。
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにして、
にんにくはみじん切りにします。
トマトは軽く水洗いしヘタを取り プチトマトは縦半分に、トマト(中)は縦4等分に切ります。
牛肉は食べやすい大きさに切り、だし汁を準備します。
③鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒め 香り立ったら
中火にかけ たまねぎを加え しんなりするまで炒めます。
そして じゃがいも、にんじんを加え3分炒めます。
④牛肉を加え、塩と胡椒(少々)をふりかけ炒め
牛肉が色づきはじめたら
⑤だし汁(600ml)を注ぎ、強火で煮ます。
⑥沸騰したら火を弱めアクを取り、
酒(大さじ3) みりん(大さじ3)を加え、中火にかけ1分馴染ませます。
ハチミツ(大さじ2) 醤油(大さじ3)を加え、塩胡椒(少々)をふりかけ 味を調えます。
⑦プチトマトと春雨を加え 落としブタをして弱火で
じゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
⑧その間、ポーチドエッグをつくります。
鍋に1000mlの水を入れ、50mlの酢を加え沸騰させ卵を鍋の中に静かに落とし、
弱火にてお玉で形を整え、裏返すなどして3分ほど茹でます。
茹であがったら 氷水が入ったボウルに入れ冷まし、水を捨てます。
⑨じゃがいもとにんじんが竹串が通るほどの柔らかさになったら
⑩お皿にトマトの肉じゃがを盛りつけ、ポーチドエッグをのせて出来上がりです。
ポーチドエッグを箸で割って、とろ~り卵はたまらない
すき焼きと同じ味わいある「トマトの肉じゃが」。
トマトと牛肉との旨みの相乗効果で互いに美味しさ引き出され
いつもの肉じゃがより、まろやかでありつつ さわやかな美味しさですよ~♪
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牛肉とトマトのケチャップ炒め煮
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