牛肉と新たまねぎと新じゃがいもなどの春野菜でしっかり炒め、

トマトとケチャップで旨みたっぷりに煮詰めた

牛肉とトマトのケチャップ炒め煮です。

【材料(3人分)】

牛肉薄切り(200g) トマト(ミディアム6個) 新じゃがいも(250g) 新たまねぎ(中・2個)

にんじん(1本) マッシュルーム(5個) ニンニク(1かけ) えんどう豆(実・80g)

オリーブオイル(大さじ1) 赤ワイン(30ml) トマトケチャップ(大さじ5) 

ウスターソース(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) カレー粉(小さじ1/2)

【下ごしらえ】

じゃがいもは、汚れをタワシなどを用いて水でよく落とし、皮を剥き 

縦半分に切って乱切りします。電子レンジ600Wにて5分加熱します。

にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切って乱切りします。

水から 柔らかくなるまで塩茹でし ザルにあげます。

えんどう豆はさやから実を取り出し、沸騰した鍋に入れ柔らかくなるまで塩茹でし

ザルにあげます。

トマトは軽く水洗いして、ヘタを切り落とし皮は剥かずに縦半分に切り 2~3等分に切ります。

マッシュルームは水で濡らしたキッチンペーパーで汚れをふき取り、

石づきを切り落とし縦4等分に切ります。

たまねぎは、根とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。

ニンニクは細かくみじん切りにします。

牛肉薄切りは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを加え弱火で炒め香り立ったら

②たまねぎを加え、中火にかけ しんなりするまで炒めます。

③牛肉を広げ加え、塩・胡椒(少々)をふりかけ炒めます。

④牛肉が色づいてきたらワイン(30ml)を加え、よく馴染ませ炒め

⑤じゃがいもとにんじんを加え、2~3分炒めます。

⑥トマトを加えよく絡ませ炒めます。

⑦トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1)を加え、煮詰めます。

⑧煮詰まってきたら、マッシュルームを加え カレー粉をふりかけよく馴染ませます。

⑨えんどう豆を加え、ザクッと絡ませ出来上がりです。

牛肉の旨み成分(イノシン酸)とトマトの旨み成分(グルタミン酸)との相乗効果により

際立つ酸味と甘みある美味しさに、ほのかなカレー風味が深みある味わいをもたらします。

トマトの抗酸化作用成分 リコピンが油で加熱されたことにより、吸収率が高まり

代謝を高め、脂肪を燃焼効果が期待できるヘルシーで美味しい炒め煮です。

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