牛肉と新たまねぎと新じゃがいもなどの春野菜でしっかり炒め、
トマトとケチャップで旨みたっぷりに煮詰めた
牛肉とトマトのケチャップ炒め煮です。
【材料(3人分)】
牛肉薄切り(200g) トマト(ミディアム6個) 新じゃがいも(250g) 新たまねぎ(中・2個)
にんじん(1本) マッシュルーム(5個) ニンニク(1かけ) えんどう豆(実・80g)
オリーブオイル(大さじ1) 赤ワイン(30ml) トマトケチャップ(大さじ5)
ウスターソース(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々) カレー粉(小さじ1/2)
【下ごしらえ】
じゃがいもは、汚れをタワシなどを用いて水でよく落とし、皮を剥き
縦半分に切って乱切りします。電子レンジ600Wにて5分加熱します。
にんじんは皮を剥き、ヘタを切り落とし 縦半分に切って乱切りします。
水から 柔らかくなるまで塩茹でし ザルにあげます。
えんどう豆はさやから実を取り出し、沸騰した鍋に入れ柔らかくなるまで塩茹でし
ザルにあげます。
トマトは軽く水洗いして、ヘタを切り落とし皮は剥かずに縦半分に切り 2~3等分に切ります。
マッシュルームは水で濡らしたキッチンペーパーで汚れをふき取り、
石づきを切り落とし縦4等分に切ります。
たまねぎは、根とヘタを切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。
ニンニクは細かくみじん切りにします。
牛肉薄切りは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニクを加え弱火で炒め香り立ったら
②たまねぎを加え、中火にかけ しんなりするまで炒めます。
③牛肉を広げ加え、塩・胡椒(少々)をふりかけ炒めます。
④牛肉が色づいてきたらワイン(30ml)を加え、よく馴染ませ炒め
⑤じゃがいもとにんじんを加え、2~3分炒めます。
⑦トマトケチャップ(大さじ5) ウスターソース(大さじ1)を加え、煮詰めます。
⑧煮詰まってきたら、マッシュルームを加え カレー粉をふりかけよく馴染ませます。
⑨えんどう豆を加え、ザクッと絡ませ出来上がりです。
牛肉の旨み成分(イノシン酸)とトマトの旨み成分(グルタミン酸)との相乗効果により
際立つ酸味と甘みある美味しさに、ほのかなカレー風味が深みある味わいをもたらします。
トマトの抗酸化作用成分 リコピンが油で加熱されたことにより、吸収率が高まり
代謝を高め、脂肪を燃焼効果が期待できるヘルシーで美味しい炒め煮です。
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