おはようございます!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、昨日の晩ごはん
すき焼き風に仕立てた トマトの肉じゃが豆腐です。
すき焼き風と言っても甘辛の味わいは肉じゃがも同じで、
肉の旨みが凝縮された深みある美味しさです。
昨夜つくったトマトの肉じゃが豆腐は
すき焼きや肉じゃがにない 酸味あるトマトを加えて
より美味しいく仕上げた、フライパンでつくったすき焼き風の肉じゃがです。
関連記事
ほんのりトマトの酸味がきいた 甘辛で旨みたっぷり! いい味わいです
【材料(2人分)】
牛肉薄切り(150g) 木綿豆腐(1丁) じゃがいも(1個) ミディアムトマト(1個)
たまねぎ(1玉) ニラ(4~5本) だし昆布(5g) 水(500ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2)
醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①計量カップまたはボウルに だし昆布(5g)を入れ 水(500ml)を注いで
30分浸けておき、牛肉は 酒(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませます。
②牛肉に酒を馴染ませている間、食材の下ごしらえをします。
木綿豆腐をキッチンペーパー2枚重ねにして包み お皿にのせ
電子レンジ500W3分加熱して水切りします。
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。
簡単な水切りの仕方で、時間がない時にはとても便利!
ほかの豆腐の水切り方法は、コチラの記事にて記載しています。
③じゃがいもの皮の汚れをしっかり水で洗い流し、皮をむいて
縦半分に切ってから 横に乱切りします。
トマトは軽く水洗いし ヘタを切り取り、縦8等分の横半分に切ります。
たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮をむき くし形に切ります。
ニラは根元とかたい軸を切り落とし、軽く水で洗い 水切りして
2~3cmの長さに切ります。
④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で
軽く炒めてから じゃがいもを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
酒を馴染ませた牛肉を広げのせ ヘラで押えながら軽く炒め、
⑤昆布を加え、昆布水をひたひたに注ぎ 強火で煮て
沸騰する直前に、フライパンから昆布を取り出します。
*余った昆布水は辛くなった際に、薄めて使います。
⑥煮立ったら 火を弱め アクを取ります。
みりん(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を加え弱火で1分馴染ませ、
醤油(大さじ3)を加えます。
⑦豆腐を加え フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで
⑧じゃがいもが柔らかくなったら、フタをあけ 砂糖や醤油、塩などで味を調えます。
味が濃くなった場合は、余った昆布水で整えます。
トマトを加え ひと煮えさせます。
⑨弱火にして、ニラを加え ひと煮えさせて 火を止めます。
⑩お皿や鉢に盛りつけて 出来上がりです。
トマトとニラで彩りのいい肉じゃがに仕上がり、
抗酸化作用の働きあるリコピンやβ-カロテンも加わり 栄養満点の肉じゃがです。
甘辛さに、ほんのり酸味ある 肉じゃがは、食が進み 夏にオススメ!
ぜひお試しくださいね!
関連レシピ記事もご覧くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ご覧くださり ありがとうございます♪
読者登録してくだされば、
ブログの更新情報がアプリでチェックできますよ!
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!