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本日の投稿は、昨日の晩ごはん 

すき焼き風に仕立てた  トマトの肉じゃが豆腐です。

 

すき焼き風と言っても甘辛の味わいは肉じゃがも同じで、

肉の旨みが凝縮された深みある美味しさです。

昨夜つくったトマトの肉じゃが豆腐は

すき焼きや肉じゃがにない 酸味あるトマトを加えて

より美味しいく仕上げた、フライパンでつくったすき焼き風の肉じゃがです。

 

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ほんのりトマトの酸味がきいた 甘辛で旨みたっぷり! いい味わいですラブ

 

 

 

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉薄切り(150g) 木綿豆腐(1丁) じゃがいも(1個) ミディアムトマト(1個)

たまねぎ(1玉) ニラ(4~5本) だし昆布(5g) 水(500ml) 

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 

醤油(大さじ3) オリーブオイル(小さじ2)

 

 

 

 

 

 

【作り方】

①計量カップまたはボウルに だし昆布(5g)を入れ 水(500ml)を注いで

30分浸けておき、牛肉は 酒(大さじ1)をふりかけ30分馴染ませます。

 

 

②牛肉に酒を馴染ませている間、食材の下ごしらえをします。

木綿豆腐をキッチンペーパー2枚重ねにして包み お皿にのせ 

電子レンジ500W3分加熱して水切りします。

粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ります。

簡単な水切りの仕方で、時間がない時にはとても便利!

 

ほかの豆腐の水切り方法は、コチラの記事にて記載しています。

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右矢印トマトの麻婆豆腐ライス

 

 

 

 

③じゃがいもの皮の汚れをしっかり水で洗い流し、皮をむいて

縦半分に切ってから 横に乱切りします。

トマトは軽く水洗いし ヘタを切り取り、縦8等分の横半分に切ります。

たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮をむき くし形に切ります。

ニラは根元とかたい軸を切り落とし、軽く水で洗い 水切りして

2~3cmの長さに切ります。

 

 

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、たまねぎを中火で

軽く炒めてから じゃがいもを加え 軽く塩と胡椒をふりかけ

 たまねぎがしんなりするまで炒めます。

酒を馴染ませた牛肉を広げのせ ヘラで押えながら軽く炒め、

 

 

⑤昆布を加え、昆布水をひたひたに注ぎ 強火で煮て

沸騰する直前に、フライパンから昆布を取り出します。

*余った昆布水は辛くなった際に、薄めて使います。

 

 

⑥煮立ったら 火を弱め アクを取ります。

みりん(大さじ2)と砂糖(大さじ2)を加え弱火で1分馴染ませ、

醤油(大さじ3)を加えます。

 

 

 

 

⑦豆腐を加え フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで

 およそ15分弱めの中火で煮込みます。

 

 

 

⑧じゃがいもが柔らかくなったら、フタをあけ 砂糖や醤油、塩などで味を調えます。

味が濃くなった場合は、余った昆布水で整えます。

トマトを加え ひと煮えさせます。

 

 

⑨弱火にして、ニラを加え ひと煮えさせて 火を止めます。

 

 

 

 

⑩お皿や鉢に盛りつけて 出来上がりです。

 

トマトとニラで彩りのいい肉じゃがに仕上がり、

抗酸化作用の働きあるリコピンやβ-カロテンも加わり 栄養満点の肉じゃがです。照れ

甘辛さに、ほんのり酸味ある 肉じゃがは、食が進み 夏にオススメ!ウインク

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

関連レシピ記事もご覧くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

 

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