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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は、新感覚の和食メニュー
揚げ豆腐と揚げ茄子に、とろみあるトマトのすき焼きをのせた
猛暑の日の晩ごはんにオススメの免疫力アップの料理です。
揚げだし豆腐とは、また違った甘辛のすき焼き風。
揚げ豆腐と揚げ茄子にお肉をのっけて食べれば、ごはんが進んで
箸が止まらないほどの味わいある美味しさです~♪
【材料(2人分)】
牛肉ロース(150g) トマト(2個) 木綿豆腐(2丁) 茄子(3本)
長ねぎ(1/2本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) 大葉(5~6枚)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
だし昆布(5g) 水(250ml) 小麦粉(適量) サラダ油(適宜)
オリーブオイル(小さじ2) 溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水で溶く)
【作り方】
①常温に戻した牛肉に酒(大さじ1)をまぶし30分馴染ませます。
②ボウルにだし昆布(5g)を入れ水(250ml)を注ぎ、30分浸けます。
木綿豆腐は四角形に切り、ボウルを受けたザルの上にのせ
キッチンペーパーで包みます。平らな重し代わりになるものを
30分ほどのせて水切りします。
③大葉は軽く水で洗い キッチンペーパーで水気を取り 重ね丸めて千切りにします。
水に3分浸し、その後 ザルにあげ水切りします。
トマトと軽く水洗い、ヘタを切り取り 縦4等分の横3等分の食べやすい大きさに切ります。
長ねぎは軽く水で洗い、水切りして3~4cmの斜め切りにします。
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)に、
ニンニクと土生姜はそれぞれ皮をむき おろして準備します。
④熱した鍋にオリーブオイル(小さじ2)を入れ、おろしたニンニクと生姜を
弱火で炒め、香り立ったら 中火にして斜め切りのねぎを炒め
しんなりしてきたら つけ汁(酒)とともに牛肉を広げてのせます。
みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を加え、軽く絡め炒めます。
⑤昆布水(250ml)を注いで 強火で煮ます。
⑥煮立ったら火を弱め、トマトをのせて4~5分強めの弱火に煮込みます。
煮詰まりはじめたら、溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉を小さじ2の水で溶く)を
まわしかけとろみをつけて、火を止めます。
⑦小麦粉をふりかけたバットの上に四角形に切った豆腐をのせます。
上から小麦粉を均等にふりかけ、また各面にムラのないよう小麦粉をつけます。
天ぷら鍋に入れたサラダ油は170℃に熱し、豆腐は入れる直前に
小麦粉をはたいて静かに入れ、箸で転がしながら、泡が細かく
またキツネ色になるまで揚げて 火を止めます。
茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
ヘタを切り落とし、斜め4~5等分に切りほんのりキツネ色になる程度に揚げます。
⑧揚げた豆腐と茄子は天ぷらバットで油切りしておきます。
⑨お皿に揚げ豆腐と揚げ茄子をのせます。
⑩中央から揚げ豆腐あたりに、トマトのすき焼きをかけて
大葉をのせて出来上がりです。
揚げ豆腐にとろみある煮汁が染みて、ほんとに味わいある揚げ豆腐。
甘辛がクセになり、まさに すき焼き感覚の揚げ豆腐と揚げ茄子です。
ぜひお試しくださいね!
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