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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、肉じゃがレシピ。
甘辛く煮込んだ、牛肉そぼろの肉じゃがに温泉卵を割って、
すき焼き風に味わう煮込み料理です。
【材料(2人分)】
牛肉ミンチ(200g) じゃがいも(300g) にんじん(1本) たまねぎ(1/2玉)
冷凍グリーンピース(30g) 温泉卵(2個) だし昆布(10g) 水(600ml)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(大さじ1+大さじ2) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3) オリーブオイル(大さじ1)
溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)
【作り方】
①常温に戻した牛肉ミンチに 酒(大さじ1)をふりかけ
箸でほぐし 30分馴染ませます。
だし昆布(10g)を計量カップに入れ水(600ml)を注いで、30分浸けて昆布水を作ります。
②その間、食材の下ごしらえをします。
じゃがいもは皮の汚れを 水でよく洗い流し、皮をむいて乱切りにします。
たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り落とし くし形に切ります。
にんじんはヘタを切り落とし、皮をむいて乱切りにして、
冷凍グリーンピースは自然解凍しておきます。
昆布水(600ml)に、酒(大さじ2) みりん(大さじ3)
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)の準備をします。
③熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
たまねぎを中火で軽く炒め、酒を馴染ませた牛挽肉をつけ汁ごと加え、
塩と胡椒を軽くふりかけます。
④木ベラで牛挽肉を切るように炒め、色づきはじめたら
⑤じゃがいもとにんじんを加え、中火で2~3分炒めます。
⑥昆布ごと だし汁(昆布水600ml)を注ぎ、強火でよく馴染ませ
沸騰する直前に、昆布をフライパンから取り出します。
煮立ったら、火を弱めアクを取ります。
⑦酒(大さじ2) みりん(大さじ3)を加え 1分煮て馴染ませてから
砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)を加え 落としブタをのせ弱
火にかけ 12~15分ほど煮込みます。
⑧じゃがいもやにんじんに竹串がスーッと通るやわらかさになったら
一旦 火を止め、溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)を
かけまわし、木ベラで手早くかき混ぜ とろみをつかせます。
グリーンピースを加え、中火でひと煮えさせて 火を止めます。
⑨お皿に盛り、中央に窪みをつけ 温泉卵を割って出来上がりです。
温泉卵を割って、具材に絡ませていただく、牛そぼろの肉じゃが。
甘辛の肉じゃがが、温泉卵でなめらかな味わいに、
どろっとした舌触りの心地良さがたまらない、
すき焼きのような肉じゃが。
ぜひお試しくださいね!
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