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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は 暑い夏にふさわしい さわやかチャーハンレシピ。
酢醤油でさわやかに仕立て、しかも コクうま!
ゴロゴロ焼豚のごはんがパラパラの黄金炒飯です。
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昨日の記事はコチラ
香ばしいバター醤油風味に 旨みが絶妙!鰯のさわやかレモンパスタ
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過去の炒飯の記事はコチラです。
ぜひご覧くださいね!
本日 お昼の炒飯は、さっぱりさわやかなのに コクうまの味わい~♪
ゴロゴロ焼豚に、ごはんがパラパラの夏バージョンな黄金炒飯です。
本日もポイントを交えながら作っていきますね♪
【材料(2人分)】 調理時間:15分(下ごしらえも含む)
温かいごはん(400g) 焼豚(140g) 卵(2個) たまねぎ(1/4玉) にんじん(1/3本)
干し椎茸(2枚) 奴ねぎ(6本) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ)
オリーブオイル(大さじ1+適量) バター(10g) 塩(少々) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(小さじ1) 砂糖(小さじ1)
酢(小さじ1と1/2) 醤油(小さじ1と1/2) オイスターソース(小さじ1/2)
酢の代用にドレッシングやレモン果汁など酸味ある食材を使っても美味しくなります。
ポイント:卵はあらかじめ常温に戻しておくと白身と黄身が混ざりやすくなります。
【調理器具と道具】
フライパン、まな板、包丁、スライサー、
ボウル、容器、菜箸や泡立て器(小)、しゃもじなど
【作り方】
①焼豚は1cmほどの角切りにして、たまねぎは皮をむいて粗みじん切りにします。
ねぎは小口切りにして、干し椎茸は水を張ったボウルに入れて戻します。
②にんじんはボウルに受け、スライサーで短めの細切りにします。
ニンニクと土生姜は皮をむいて みじん切りにして、
水で戻した干し椎茸は手で水分を絞り、
石づきを切り落とし、縦切りにしてから5~6mmに刻みます。
③ココがポイント
・常温に戻した卵(2個)はボウルに割って、鶏がらスープの素(小さじ1)をふって
混ぜ合わせ溶き卵にします。
・容器や小さめのボウルに 玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れ
砂糖(小さじ1)を加えて 馴染ませておけば 旨みが閉じ込められ
炒めた際に、水分が出にくくなります。
・別の容器やボウル(小)に、醤油(小さじ1と1/2)と酢(小さじ1と1/2)を
混ぜて酢醤油を作ります。
④ココがポイント
大きめのボウルに温かいご飯を入れ、③の溶き卵をまわしかけ
しゃもじでしっかり絡ませて、卵かけご飯状態にします。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りの土生姜とニンニクを
木ベラで馴染ませてから弱火にかけます。香り立ったら
③の砂糖を馴染ませた玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え弱火で30秒炒めます。
ポイント:砂糖を馴染ませているので、火を強めると焦げるため弱火で!
野菜がしんなりしてきたら、④の溶き卵を絡めたご飯を加え、
くっつきにくくするためバター(10g)をのせて溶かしながら
中火にして炒めていきます。
⑥ご飯からパチパチっと音がしてきたら、極弱火にして
酢醤油をまわしかけて、混ぜ合わせます。
再び 中火にして酢醤油がご飯に馴染んだら
軽く塩と胡椒で味を調えます。
⑦ポイント:火を弱め オイスターソース(小さじ1/2)をまわしかけて
よく混ぜ合わせて よりコクと旨みあるご飯に仕上げます。
火を止めて ネギを散らしてザクッと混ぜます。
⑧お皿に盛って 出来上がりです。
ごはんに卵がしっかり馴染んで黄金色に、
しかもパラパラで香ばしい理想的な炒飯です。
バターとオイスターソースでコクを出し、酢醤油でさわやかに仕立てた
夏バージョンのさわやか コクうま炒飯です。
夏休みになったお子様のお昼ごはんに どうぞ~♪
命にかかわる危険な暑い日が続いていますので、
くれぐれも水分・塩分補給を忘れずに ご自愛ください。
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