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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の投稿は 本格的な味わい楽しめる野菜炒め。
梅雨時にぴったりの さわやか中華ドレッシングで味付けした豚肉の野菜炒めです。
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本日の野菜炒めは、いつもとは違う野菜炒め。
昆布茶で下味をつけた豚肉に、野菜は砂糖で炒めて コーティングさせているので、
炒め汁は少なく、しっかり旨みを閉じ込めたシャキシャキの野菜が楽しめます。
仕上げには ゴマ風味のさわやかな中華ドレッシングでサッと煮詰めた
スッキリ!とした味わいの野菜炒めです。
お肉はフライパンで広げて、弱火で炒めたので、
縮むことなく、やわらにガッツリ!野菜を挟んで 旨みたっぷりに味わえます。
【材料(3人分)】 調理時間 15分
◎豚肉の野菜炒め
豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1玉) キャベツ(1/4玉) にんじん(1/3本) ピーマン(2個)
もやし(1袋) 生椎茸(2枚) 乾燥きくらげ(2~3かけ) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)
塩(小さじ1/3) 砂糖(小さじ2) 昆布茶(小さじ1) 小麦粉(適量) 胡椒(少々)
鶏がらスープの素(6ふり) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
◎中華ドレッシング
醤油(大さじ3) 米酢(大さじ2と1/2) ゴマ油(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)
すり胡麻(白胡麻または金胡麻 小さじ1)
【調理器具や道具】
フライパン、まな板、包丁、スライサー、おろし器、バット、ボウルや容器、ザル、
キッチンペーパー、計量カップ、フライ返し、菜箸、ヘラなど
【作り方】
①ぬるま湯を張ったボウルに乾燥きくらげを入れて戻します。
豚肉は常温に戻し、横半分に切り バットに広げてのせ、
豚肉の表面に塩(小さじ1/3)をふりかけ3分そのままおきます。
ポイント:肉から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って、臭みを和らげます。
豚肉の表面に昆布茶(小さじ1)をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで
馴染ませておきます。
ポイント:豚肉の旨み成分(イノシン酸)に昆布の旨み成分(グルタミン酸)を
加えれば、相乗効果により美味しくなります。
②玉ねぎは8mm幅のくし形に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、
縦半分に切って種を取り除いて 5~6mm幅の縦切りにします。
生椎茸は軸を切り取り 縦に薄く切り、ぬるま湯で戻したきくらげは
縦に食べやすい大きさに切ります。
③キャベツは3~4cmほどのザク切りにして
にんじんは皮をむいてスライサーで千切りにします。
土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむき、土生姜はすりおろし、
ニンニクはみじん切りにします。
もやしは水を張ったボウルに3分浸し、ザルにあげ しっかり水切りします。
④醤油(大さじ3) 米酢(大さじ2と1/2) ゴマ油(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)
すり胡麻(白胡麻または金胡麻 小さじ1)を準備し、
それぞれをボウルや容器に入れ、混ぜ合わせて中華ドレッシングを作ります。
*使う量は、およそ2/3程度です
⑤ここから調理です。
昆布茶で下味をつけた豚肉の両面に、小麦粉をまぶします。
ポイント:小麦粉を豚肉にまぶすことにより、旨みが閉じ込められ
またフライパンで炒める際、くっつきにくく炒めやすいです。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とすりおろした生姜を馴染ませてから、
弱火にかけます。香り立ってきたら
ポイント:余分な小麦粉をはたいて フライパンに豚肉を広げのせます。
重なりあってもいいので、強めの弱火にかけ 触れずにそのまま下の方が色づくまで
待ちます。そうすることにより、豚肉は縮まず 焼くことができます。
下の方に火が通ったら、フライ返しで裏返します。
⑥裏返して、火が通ったら 軽く胡椒をふりかけ、菜箸でほぐしながら炒めて
火を止め フライパンから取り出します。*フライパンの汚れをキッチンペーパーで
拭き取ります。
汚れを取った フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを
馴染ませてから 弱火にあけけます。香り立ったら 中火にかけ、
たまねぎとにんじんを軽く油がまわる程度に炒めます。
⑦弱めの中火にして ピーマン、椎茸、きくらげを加え、
軽く胡椒をふりかけ、砂糖(小さじ2)を全体にまぶし、1分ほど炒めます。
ポイント:野菜は砂糖で炒めてコーティングさせれば、野菜からの炒め汁が出にくく
また旨みを閉じ込めることができます。
火を弱め、キャベツを加え 鶏がらスープの素(6ふり)を散らし、
油がまわる程度に 軽く炒めます。
⑧炒めた豚肉をフライパンに戻し、もやしを加え 木ベラで絡ませながら1分炒めます。
中華ドレッシングをまわしかけ、少し火を強めて煮詰めます。
*中華ドレッシングが全体に馴染む程度にかけます。
食感が残る程度に煮詰めたら、火を止めます。
⑨お皿に、煮汁は加えずに豚肉と野菜を盛りつけて 出来上がりです。
豚肉に野菜を挟んで食べれば、旨みがじわっと広がり、
ガッツリお肉に、シャキシャキ野菜~♪
中華ドレッシングのさっぱり、さわやかな味わいが 後をひく美味しさです。
ごはんにも、ビールのおつまみにもおすすめの炒めもの。
ぜひお試しくださいね!
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コチラの中華レシピもご参考くだされば 幸いです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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