こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日の投稿は 本格的な味わい楽しめる野菜炒め。

梅雨時にぴったりの さわやか中華ドレッシングで味付けした豚肉の野菜炒めです。

 

照れ はじめましての方へ、

コチラでブログの概要を書いています。 

 

読者登録してくだされば嬉しいですニヤリ

ご登録により更新情報がチェックできますよ。

 

本日のレシピの関連記事はコチラ

 

右矢印シャキシャキで劇的な旨さ!豚肉生姜焼きの野菜炒め

右矢印肉味噌のシャキシャキ野菜炒めの作り方とコツ

右矢印あったか!たっぷり野菜のとろみタンメン

右矢印旨み華やか!スパイシー焼そば

 

 

本日の野菜炒めは、いつもとは違う野菜炒め。

昆布茶で下味をつけた豚肉に、野菜は砂糖で炒めて コーティングさせているので、

炒め汁は少なく、しっかり旨みを閉じ込めたシャキシャキの野菜が楽しめます。

仕上げには ゴマ風味のさわやかな中華ドレッシングでサッと煮詰めた

スッキリ!とした味わいの野菜炒めです。

 

 

お肉はフライパンで広げて、弱火で炒めたので、

縮むことなく、やわらにガッツリ!野菜を挟んで 旨みたっぷりに味わえます。

 

 

 

【材料(3人分)】 調理時間 15分

◎豚肉の野菜炒め

豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1玉) キャベツ(1/4玉) にんじん(1/3本) ピーマン(2個)

もやし(1袋) 生椎茸(2枚) 乾燥きくらげ(2~3かけ) 土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ)

塩(小さじ1/3) 砂糖(小さじ2) 昆布茶(小さじ1) 小麦粉(適量) 胡椒(少々) 

鶏がらスープの素(6ふり) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

◎中華ドレッシング

醤油(大さじ3) 米酢(大さじ2と1/2) ゴマ油(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)

すり胡麻(白胡麻または金胡麻 小さじ1)

【調理器具や道具】

フライパン、まな板、包丁、スライサー、おろし器、バット、ボウルや容器、ザル、

キッチンペーパー、計量カップ、フライ返し、菜箸、ヘラなど

 

 

 

 

【作り方】

①ぬるま湯を張ったボウルに乾燥きくらげを入れて戻します。

豚肉は常温に戻し、横半分に切り バットに広げてのせ、

豚肉の表面に塩(小さじ1/3)をふりかけ3分そのままおきます。

ポイント:肉から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って、臭みを和らげます。

豚肉の表面に昆布茶(小さじ1)をふりかけ、食材の下ごしらえが終えるまで

馴染ませておきます。

ポイント:豚肉の旨み成分(イノシン酸)に昆布の旨み成分(グルタミン酸)を

加えれば、相乗効果により美味しくなります。

 

 

②玉ねぎは8mm幅のくし形に切り、ピーマンはヘタを切り落とし、

縦半分に切って種を取り除いて 5~6mm幅の縦切りにします。

生椎茸は軸を切り取り 縦に薄く切り、ぬるま湯で戻したきくらげは

縦に食べやすい大きさに切ります。

 

 

③キャベツは3~4cmほどのザク切りにして

にんじんは皮をむいてスライサーで千切りにします。

土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむき、土生姜はすりおろし、

ニンニクはみじん切りにします。

もやしは水を張ったボウルに3分浸し、ザルにあげ しっかり水切りします。

 

 

 

④醤油(大さじ3) 米酢(大さじ2と1/2) ゴマ油(小さじ2) オイスターソース(小さじ1)

すり胡麻(白胡麻または金胡麻 小さじ1)を準備し、

それぞれをボウルや容器に入れ、混ぜ合わせて中華ドレッシングを作ります。

*使う量は、およそ2/3程度です

 

 

⑤ここから調理です。

昆布茶で下味をつけた豚肉の両面に、小麦粉をまぶします。

ポイント:小麦粉を豚肉にまぶすことにより、旨みが閉じ込められ

またフライパンで炒める際、くっつきにくく炒めやすいです。

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とすりおろした生姜を馴染ませてから、

弱火にかけます。香り立ってきたら 

ポイント:余分な小麦粉をはたいて フライパンに豚肉を広げのせます。

重なりあってもいいので、強めの弱火にかけ 触れずにそのまま下の方が色づくまで

待ちます。そうすることにより、豚肉は縮まず 焼くことができます。

下の方に火が通ったら、フライ返しで裏返します。

 

 

⑥裏返して、火が通ったら 軽く胡椒をふりかけ、菜箸でほぐしながら炒めて

火を止め フライパンから取り出します。*フライパンの汚れをキッチンペーパーで

拭き取ります。

汚れを取った フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りのニンニクを

馴染ませてから 弱火にあけけます。香り立ったら 中火にかけ、

たまねぎとにんじんを軽く油がまわる程度に炒めます。

 

 

⑦弱めの中火にして ピーマン、椎茸、きくらげを加え、

軽く胡椒をふりかけ、砂糖(小さじ2)を全体にまぶし、1分ほど炒めます。

ポイント:野菜は砂糖で炒めてコーティングさせれば、野菜からの炒め汁が出にくく

また旨みを閉じ込めることができます。

火を弱め、キャベツを加え 鶏がらスープの素(6ふり)を散らし、

油がまわる程度に 軽く炒めます。

 

 

⑧炒めた豚肉をフライパンに戻し、もやしを加え 木ベラで絡ませながら1分炒めます。

中華ドレッシングをまわしかけ、少し火を強めて煮詰めます。

*中華ドレッシングが全体に馴染む程度にかけます。

食感が残る程度に煮詰めたら、火を止めます。

 

 

 

⑨お皿に、煮汁は加えずに豚肉と野菜を盛りつけて 出来上がりです。

 

 

 

豚肉に野菜を挟んで食べれば、旨みがじわっと広がり、

ガッツリお肉に、シャキシャキ野菜~♪

中華ドレッシングのさっぱり、さわやかな味わいが 後をひく美味しさです。

ごはんにも、ビールのおつまみにもおすすめの炒めもの。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

コチラの中華レシピもご参考くだされば 幸いです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

右矢印デパ地下風 ハムときゅうりの春雨サラダ

 

右矢印こってり!甘辛のやみつき 彩りチンジャオロース

 

右矢印ビビッ!とくる辛味と旨みある麻婆豆腐の作り方とコツ

 

右矢印牛肉 冷しゃぶサラダのひんやり中華

 

 

本日も ご覧くださり ありがとうございます

お試しくだされば嬉しいです♬

 

これからも食生活に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理をアップしていきますので

今後とも ご覧くださればとても嬉しいです。

 

ブログの更新情報がアプリでチェックできますウインク

読者登録してくだされば幸いです。

読者登録してね

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪